Сколько налогов в Украине?

14 Январь, 2015 Информационные письма

По сообщениям СМИ, Премьер-министр Украины заявил, что на сегодняшний день в Украине осталось только 11 налогов (см. относительно этого заявления, например, сообщения в изданиях «Экономические известия», «Экономическая правда», «Контракты»).

Можно предположить, что Премьер имел в виду налоги и сборы, как они сейчас перечислены в Налоговом кодексе, в статьях 9 и 10 соответственно:

«Статья 9. Общегосударственные налоги и сборы

9.1. К общегосударственным налогам относятся:
9.1.1. налог на прибыль предприятий; (1)
9.1.2. налог на доходы физических лиц;(2)
9.1.3. налог на добавочную стоимость; (3)
9.1.4. акцизный налог; (4)
9.1.5. экологический налог; (5)
9.1.6. рентная плата; (6)
9.1.7. пошлина. (7)

Статья 10. Местные налоги

10.1. К местным налогам относятся:

10.1.1. налог на имущество; (8)
10.1.2. единый налог. (9)

10.2. К местным сборам относятся:

10.2.1. сбор за места для парковки транспортных средств; (10)
10.2.2. туристический сбор». (11)

То есть 7 общегосударственных налогов и сборов + 4 местных = всего, соответственно, 11.

Однако эта информация не соответствует действительности. Так, например, существует еще и военный сбор, который установлен тем же Налоговым Кодексом – п.16.1 Подраздела 10 Раздела ХХ «Переходные положения». Почему-то его не включили в перечень общегосударственных налогов и сборов по ст.9. И все же в Кодексе он есть, хотя и не указан в перечне статьи 9.

Однако п.9.4. ст.9 устанавливает, что «Установление общегосударственных налогов и сборов, не предусмотренных настоящим Кодексом, запрещается». То есть, чтобы установить налог, главное, чтобы он был предусмотрен [где-либо] в Кодексе, хотя бы и скрыто, а не обязательно указывать его именно в перечне в статье 9. Поэтому у нас существуют и такие скрытые налоги (сборы), по крайней мере, военный.

Поэтому упомянутое выше утверждение Премьера не соответствует действительности.

А сколько в Украине действительно налогов – подсчитать не так-то просто. Как видим, для этого недостаточно обратиться к перечню установленных налогов в соответствующих статьях в начале Налогового кодекса. Есть и «скрытые».

Как определить, что является отдельным налогом?

В статье 7 Налогового кодекса, в частности, установлено:

«7.1. Во время установления налога обязательно определяются такие элементы:

7.1.1. плательщики налога;
7.1.2. объект налогообложения;
7.1.3. база налогообложения;
7.1.4. ставка налога;
7.1.5. порядок исчисления налога;
7.1.6. налоговый период;
7.1.7. срок и порядок уплаты налога;
7.1.8. срок и порядок представления отчетности об исчислении и уплате налога».

Соответственно, налоги можно различать и по отличию этих элементов, которые и определяют соответствующий налог. Из приведенных элементов  ключевыми являются первые четыре: (1) плательщики налога, (2) объект налогообложения, (3) база налогообложения, (4) ставки.

А общее определение налогов и сборов, приведенное в статье 6 Налогового кодекса:

«6.1. Налогом является обязательный, безусловный платеж в соответствующий бюджет, взимаемый с налогоплательщиков в соответствии с этим Кодексом.

6.2. Сбором (платой, вкладом) является обязательный платеж в соответствующий бюджет, взимаемый с налогоплательщиков, при условии получения ними специальной выгоды, в том числе в результате совершения в пользу таких лиц государственными органами, органами местного самоуправления, другими уполномочеными органами и лицами юридически значимых действий».

Если исходить из этих определений и распознавания разных налогов по их ключевым элементам, то налогов у нас даже больше, чем 12 (11 упомянутых Премьером + военный сбор).

Кстати, непонятно, почему военный сбор при новогодней «налоговой реформе» не включили просто в налог на доходы физических лиц («НДФЛ»). Ведь с последними изменениями существенных отличий по объекту налогообложения особенно и не осталось. И почему, собственно, «сбор»? Согласно определению сбора в Налоговом кодексе (см. выше цитату – п.6.2. ст.6) сбор взимается при условии получения налогоплательщиком специальной выгоды, в т.ч. вследствие совершения в пользу таких лиц юридически значимых действий. Как это соотноситься с тем, за что и для чего платим военный сбор?

Честнее было бы избавиться от этого сбора и просто повысить соответственно ставку НДФЛ. Или Кабмин хочет сделать Украину более привлекательной формально меньшей ставкой НДФЛ?

Однако вернемся к вопросу определения количества налогов. В частности, некоторые налоги с разными плательщиками налогов, объектами налогообложения, базами налогообложения и ставками искусственно указаны в Налоговом кодексе как один налог.

Так, например, согласно перечню, среди местных налогов указан такой себе «налог на имущество» (статья 10). Если считать согласно перечню, то это один налог. Однако статья 265 Налогового кодекса далее дает определение:

«Статья 265. Состав налога на имущество

265.1. Налог на имущество состоит из:

265.1.1. налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка; (1)
265.1.2. транспортного налога; (2)
265.1.3. платы за землю». (3)

То есть один налог на имущество в действительности состоит из 3 (трёх) – такая себе налоговая «матрёшка».

Анализ некоторых других налогов и сборов также дает основания для увеличения количества налогов.

Так что заявленное Премьером количество налогов действительности не соответствует.

И лучше было бы не скрывать настоящее положение относительно этого вопроса, а заниматься реальной работой по уменьшению налоговой нагрузки.

Если же идти другим путем, то почему тогда еще не сократить количество налогов в Украине, например, только до одного (наверное, будет меньше всего в мире!), который может состоять из необходимого количества налогов, как составляющих этого одного. По сути, ничего не измениться, а как бы звучало: Украина – страна, где всего лишь один налог!

Улучшит ли это инвестиционную привлекательность и бизнес-климат в Украине?

Обращаем Ваше внимание на то, что приведенный выше комментарий не является консультацией и предлагается с информационной целью. В конкретных ситуациях рекомендуется получение полной профессиональной консультации.

С уважением,

© WTS Consulting LLC, 2015

Просмотры 2254

Прокомментировать