+ Слово должно быть в результатах поиска. - Исключение слова из результатов поиска. * Слово начинается/заканчивается на текст перед/после символа. ""Поиск слов в составе фразы.

 

Особенности налогообложения операций по отчуждению ценных бумаг акцизным налогом

06 февраля, 2013 Информационные письма

Начиная с 3 января 2013 года расширилось понятие акцизного налога  –  теперь он включает в себя также особый налог на операции по отчуждению ценных бумаг и операции с деривативами (пп. 14.1.4 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса Украины (далее – «НК Украины»))1.

По общему правилу плательщиками данного налога являются физические или юридические лица – резиденты или нерезиденты (в том числе их обособленные подразделения), осуществляющие операции по продаже, обмену или другим способам отчуждения ценных бумаг (абз. 1 пп. 212.1.9 п. 212.1 ст. 212 НК Украины). Указанные операции выступают объектом налогообложения акцизным налогом (пп. 213.1.7 п. 213.1 ст. 213 НК Украины), кроме случаев, предусмотренных пп. 213.2.3-213.2.7 п. 213.2 ст. 213 НК Украины.

При этом обращаем внимание, что под налогообложение акцизным налогом по общему правилу подпадают и операции по отчуждению векселей, поскольку согласно Закону Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» векселя отнесены к долговым ценным бумагам. Кроме того, согласно установленной на сегодняшний день практике, в том числе судебной, расчеты за товар векселями третьих лиц являются бартерными операциями, а следовательно, при осуществлении данных операций осуществляется переход права собственности на вексель и его отчуждение. Поэтому, в случае, если два субъекта хозяйственной деятельности между собой рассчитываются векселями третьего субъекта хозяйственной деятельности, то данная операция по отчуждению векселей подлежит налогообложению. Исключением из данного правила может быть, к примеру, ситуация, при которой субъект хозяйственной деятельности – векселедержатель – предъявляет векселя для погашения векселедателю с указанием на зачисление средств на счет третьего субъекта хозяйственной деятельности, с которым векселедержатель намерен рассчитаться.

Расчет суммы налога производится путем умножения ставки налога (определены в ст. 2151 НК Украины и колеблются от 0 % до 1,5 %) на базу налогообложения (договорная стоимость ценных бумаг, определенная в первичных бухгалтерских документах по операции  отчуждения ценных бумаг).

Датой возникновения налоговых обязательств является дата получения дохода от операций по продаже, обмена или других способов отчуждения ценных бумаг и деривативов (п. 216.7 ст. 216 НК Украины).

Касательно уплаты и подачи отчетности по налогу на операции с ценными бумагами, то НК Украины содержит некоторые  несостыковки и неточности, которые делают невозможным выполнение данных обязанностей на практике, а именно:

Как отмечалось выше, согласно пп. 121.1.9 НК Украины плательщиками данного налога выступают лица, осуществляющие операции по отчуждению ценных бумаг. При этом, согласно ст. 219 НК Украины обязанности по начислению, удержанию и уплате налога в бюджет, ведению налогового учета, подачи налоговой отчетности налоговым органам и несению ответственности за нарушение норм налогового законодательства возлагаются на налогового агента. Именно налоговый агент обязан перечислить в бюджет сумму налога в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем граничного срока для подачи квартальной налоговой декларации. Согласно ст. 219 НК Украины налоговым агентом выступает торговец ценными бумагами, включая банк, а для операций с ценными бумагами институтов совместного инвестирования открытого типа — их эмитенты. Однако, кто именно должен выступать налоговым агентом в ситуации обычного расчета векселями третьих лиц, НК Украины не предусматривает.

Базовым периодом для составления и подачи отчетности по данному налогу является календарный квартал, а подается отчетность согласно общим правилам для подачи налоговой декларации, которые установлены в ст. 46 НК Украины. Однако, на данный момент не утверждена форма и порядок заполнения декларации (или расчета) по налогу на операции с ценными бумагами, а действующая форма декларации акцизного налога и порядок ее заполнения, утвержденные Приказом ГНА Украины от 24.12.2010 г. № 1030, после введения особого налога осталась неизменной и не содержит строк для отчета по данному виду налога.

Несмотря на то, что на данный момент остается несогласованной ситуация относительно порядка подачи отчетности по данному налогу, Министерство финансов Украины своим Приказом от 9 января 2013 года №5 «О дополнении бюджетной классификации» уже дополнило классификацию доходов бюджета кодом бюджетной классификации 14021200 «Операции по отчуждению ценных бумаг и операции с деривативами» для зачисления особого налога на операции по отчуждению ценных бумаг.

Таким образом, на данный момент уже предусмотрена обязанность по уплате налога, счет для оплаты и обязанность по подаче отчетности, однако процедура (каким образом и кто должен платить) до конца не урегулирована. Касательно вопроса сможет ли налогоплательщик, отчуждающий вексель, самостоятельно уплачивать особый налог в бюджет, Информационно-справочный департамент ГНС сообщает, что сейчас данный вопрос находится в процессе согласования, равно как и вопрос, относительно формы, согласно которой налогоплательщику необходимо отчитываться. Кроме того, под вопросом остается обязанность облагать акцизным налогом операции с векселями. Этого следовало ожидать, поскольку, очевидно, преследуя цель налогообложения операций именно с биржевыми ценными бумагами и деривативами, которые находятся в обороте вне биржи, законодатель поспешил подвести под этот налог операции со всеми ценными бумагами, включительно и с векселями. В связи с этим, по нашему мнению, в ближайшее время положения НК Украины относительно акцизного налога на операции по отчуждению ценных бумаг могут быть изменены.

Обращаем Ваше внимание на то, что приведенный выше комментарий не является консультацией и предлагается в информационных целях. В конкретных ситуациях рекомендуется получение полной профессиональной консультации.

Примечания:

1Указанные изменения внесены в НК Украины Законом Украины от 6 декабря 2012 года № 5519-VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно дальнейшего усовершенствования администрирования налогов и сборов».

С уважением,

© ООО «КМ Партнеры», 2013

Просмотры 8702

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

ВСЕ ВЫ ОДНО 23 апреля, 2018    463

Все свободны 16 апреля, 2018    766

Реальное назначение приговоров по ст.205 УК: есть ли вообще в ней смысл? 06 апреля, 2018    598

Право на возобновление сроков на обжалование судебного решения vs. принцип окончательности судебного решения (res judicata) 06 апреля, 2018    1627

Первое «образцовое» решение Верховного Cуда в налоговых спорах 06 апреля, 2018    547

Обновление! На рассмотрение Большой Палаты Верховного Суда передано дело для «формирования единой правоприменительной практики» касательно оценки приговора по ст. 205 УК в отношении директора контрагента 23 марта, 2018    1008

Определение Кассационного административного суда в составе Верховного Суда от 21 февраля 2018 года 23 марта, 2018    486

Злоупотребление процессуальными правами. Первая практика применения судами положений КАСУ 20 марта, 2018    519

Кто в стране хозяин? 05 марта, 2018    733

Первое «налоговое» решение обновленного Конституционного Суда Украины 02 марта, 2018    1502

Блокировка налоговых накладных – философия вопроса 13 февраля, 2018    629

Введение предварительного контроля регистрации налоговых накладных и автоматическое бюджетное возмещение 05 февраля, 2018    329

Прокомментировать