+ Слово должно быть в результатах поиска. - Исключение слова из результатов поиска. * Слово начинается/заканчивается на текст перед/после символа. ""Поиск слов в составе фразы.

 

Комментарий относительно Соглашения по обмену информацией о налогах, взымаемых с транснациональных корпораций

комментатор: Иван Шинкаренко

издание: Юридическая Практика

01 февраля, 2016 Пресса

Читать статью на сайте «Юридической практики»

27 января с.г. 31 государство в штаб-квартире Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в Париже заключило соглашение по обмену информацией о налогах, взымаемых с транснациональных корпораций. В соответствии с Соглашением транснациональные компании (ТНК) не смогут получать незаконные налоговые льготы. С этой целью ТНК должны будут предоставлять информацию о своих доходах и уплаченных налогах в каждой стране, в которой они имеют бизнес.

Страны-участницы: Австралия, Австрия, Бельгия, Чили, Коста-Рика, Чешская Республика, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Ирландия, Италия, Япония, Лихтенштейн, Люксембург, Малайзия, Мексика, Нидерланды, Нигерия, Норвегия, Польша, Португалия, Республика Словакия, Словения, Южная Африка, Испания, Швеция, Швейцария и Великобритания.

Иван Шинкаренко, к.э.н., партнер WTS Consulting/ АО «КМ Партнеры», прокомментировал «Юридической практике» данное событие и объяснил, что в этой сфере происходит в нашем государстве:

«Подписание Соглашения является логичным продолжением перечня мероприятий, предусмотренных планом действий ОЭСР по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (BEPS). Напомню, что план был представлен в прошлом году и взбудоражил общественность, так или иначе связанную с международным налоговым планированием, поскольку практическое внедрение таких мероприятий, вероятно, существенно усложнит подобное планирование.

Значительная часть мероприятий, предусмотренных планом ОЭСР, касается трансфертного ценообразования. К таким мерам относится и отчет в разрезе стран (англ. «Country-by-Country reports»), который обязаны будут подавать большие международные компании. В данном отчете должны указываться сведения, важные с точки зрения идентификации рисков возможного использования ТНК «игры» с трансфертными ценами для оптимизации налогов. В частности, в отчете указываются, среди прочего, данные о выручке, прибыли до налогообложения, суммах уплаченных налогов, а также информация о количестве сотрудников, активов в каждой из стран деятельности ТНК.

Предполагается, что такой отчет должен подаваться в государстве регистрации головного предприятия ТНК, а затем уже может предоставляться в рамках процедур обмена информацией заинтересованным компетентным органам других государств, где ТНК ведет свою деятельность. Подписанное в конце января соглашение как раз и призвано урегулировать процедуры и условия такого обмена отчетами в разрезе стран.

Что касается Украины, то наше законодательство «на всех парусах» движется в направлении усиления контроля над сферой трансфертного ценообразования, следуя принципам, заложенным ОЭСР. Так, комплексные правила трансфертного ценообразования были внесены в Налоговый Кодекс Украины 1 сентября 2013 года и с этого времени уже неоднократно менялись. Благо, что в лучшую сторону.

Более того, наши налогоплательщики имели все шансы ближе познакомиться с новшествами, предусмотренными планом ОЭСР, поскольку проект налоговой реформы, предлагавшийся Минфином, как раз предусматривал, среди прочего, обязанность подавать отчет в разрезе стран в нашем государстве. Да-да, зарубежные ТНК могли столкнуться с обязанностью подавать отчет в украинские налоговые органы. Почему-то авторы законопроекта забыли о том, что план ОЭСР предусматривает именно обмен информацией на уровне компетентных органов, а не обременение бизнеса дополнительной обязанностью подавать такой отчет в каждой стране своей деятельности. Данные правила так и не были включены в проголосованный законопроект, что, по моему мнению, только к лучшему. Хоть один год начинаем без новых правил в сфере трансфертного ценообразования».

Просмотры 1621

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Штрафы за нарушения в сфере оборота наличных денег. Все ли так плохо? 27 февраля, 2019    1659

Интервью с Александром Мининым из КМ Партнеры, фирма-победитель 2019 года в Украине в сфере налогов 13 августа, 2018    1647

Закончена ли АТО?
Или «Я вам посылку принес… Только я вам ее не отдам»
03 августа, 2018    9794

Из мыслей фантастов о налогах, и не только. Роберт Хайнлайн. «Луна – суровая хозяйка» 09 июля, 2018    2241

ВСЕ ВЫ ОДНО 23 апреля, 2018    4993

Право на возобновление сроков на обжалование судебного решения vs. принцип окончательности судебного решения (res judicata) 06 апреля, 2018    32831

Первое «образцовое» решение Верховного Cуда в налоговых спорах 06 апреля, 2018    3064

Определение Кассационного административного суда в составе Верховного Суда от 21 февраля 2018 года 23 марта, 2018    3860

Злоупотребление процессуальными правами. Первая практика применения судами положений КАСУ 20 марта, 2018    4702

Кто в стране хозяин? 05 марта, 2018    3459

Первое «налоговое» решение обновленного Конституционного Суда Украины 02 марта, 2018    3720

Введение предварительного контроля регистрации налоговых накладных и автоматическое бюджетное возмещение 05 февраля, 2018    1009

Прокомментировать