Верховная Рада приняла законопроект № 4184: «налог на Google» и другие важные изменения
03 июня 2021 года Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины касательно отмены налогообложения доходов, полученных нерезидентами в виде выплаты за производство и/или распространение рекламы и усовершенствования порядка налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке нерезидентами электронных услуг физическим лицам» (далее – Закон) (законопроект зарегистрирован под № 4184)1.
После первого чтения в текст законопроекта был внесен ряд правок, поэтому финальная редакция Закона значительно отличается от предыдущей.
Ожидается, что Закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования (кроме отдельных пунктов). В частности, в части порядка налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке нерезидентами электронных услуг физическим лицам Закон будет применятся к налоговым периодам, начиная с 01 января 2022 года.
На данный момент текст Закона не подписан Президентом и не опубликован в официальных источниках. Поэтому данный материал написан на основе текста законопроекта, поданного ко второму чтению, и нуждается в пересмотре после официального опубликования закона.
Согласно тексту законопроекта ко второму чтению, опубликованному на сайте Верховной Рады, предлагаются следующие изменения.
1. Предусмотрено регистрацию нерезидентов, которые поставляют электронные услуги физическим лицам, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, плательщиками НДС.
П. 12 Закона внесены изменения в п. 180.1 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ) и отнесено к перечню плательщиков налога лицо нерезидента, который не имеет постоянного представительства и поставляет на таможенной территории Украины физическим лицам электронные услуги.
Положение НКУ также дополнено ст. 208-1, п. 2 которой описывает процедуру регистрации как плательщика налога нерезидента, который поставляет электронные услуги физическим лицам, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины. Обязанность регистрации возникает в случае, если по результатам календарного года общая сумма от осуществления нерезидентом операций совокупно превышает сумму, эквивалентную 1 000 000 гривен.
При этом норма предусматривает, что регистрация нерезидента может происходить удаленно – «в электронной форме через специальное портальное решение для пользователей нерезидентов, которые предоставляют электронные услуги, путем электронной идентификации».
2. Определен перечень электронных услуг.
Ко второму чтению также было уточнено определение и перечень электронных услуг. Так, в опубликованном тексте законопроекта указано:
«Электронные услуги — услуги, которые поставляются через сеть Интернет, автоматизировано, с помощью информационных технологий и преимущественно без вмешательства человека, в том числе путем установления специального приложения или приложения на смартфонах, планшетах, телевизионных приемниках или других цифровых устройствах. К таким услугам, в частности, но не исключительно, относятся:
а) поставки электронных экземпляров, предоставление доступа к изображениям, текстам и информации, в том числе, но не исключительно, подписка на электронные газеты, журналы, книги, предоставление доступа и/или загрузки фотографий, графических изображений, видеоматериалов;
б) предоставление доступа к базам данных, в том числе пользование поисковыми системами и службами каталогов в сети Интернет;
в) поставки электронных экземпляров (электронно-цифровой информации) и/или предоставление доступа к аудиовизуальным произведениям, видео- и аудиопроизведениям на заказ, играм, включая поставки услуг по участию в таких играх, предоставление услуг по доступу к телевизионным программам (каналам) или их пакетам, кроме доступа к телевизионным программам одновременно с их транслированием через телевизионную сеть;
г) предоставление доступа к информационным, коммерческим, развлекательным электронным ресурсам и другим подобным ресурсам, в частности, но не исключительно, размещенным на платформах общего доступа к информации или видеоматериалам;
д) предоставление услуг по дистанционному обучению в сети Интернет, проведение и предоставление которого не требует участия человека, в том числе путем предоставления доступа к виртуальным классам, образовательным ресурсам, в которых ученики выполняют задания онлайн, а оценки выставляются автоматически, без участия человека (или с минимальным его участием);
е) предоставление облачной услуги в части предоставления вычислительных ресурсов, ресурсов хранения или систем электронных коммуникаций с помощью технологий облачных вычислений;
ё) поставки программного обеспечения и обновлений к нему, в том числе электронных экземпляров, предоставления доступа к ним, а также дистанционное обслуживание программного обеспечения и электронного оборудования;
ж) предоставление рекламных услуг в сети Интернет, мобильных приложениях и на других электронных ресурсах, предоставление рекламного пространства, в том числе путем размещения баннерных рекламных сообщений на веб-сайтах, веб-страницах или веб-порталах».
3. Определен порядок налогообложения электронных услуг, которые поставляются нерезидентами.
Кроме обязанности и порядка регистрации нерезидентов плательщиками НДС, ст. 208-1 НКУ определяет особенности налогообложения нерезидентов, а именно установлено:
- отчетный период – квартал;
- дата возникновения налоговых обязательств – последний день отчетного периода;
- база налогообложения определяется исходя из стоимости электронных услуг;
- ставка налога – 20 % базы налогообложения и прибавляется к стоимости электронных услуг;
- нерезидент обязан составить и подать упрощенную налоговую декларацию, что осуществляется в электронной форме через специальное портальное решение для пользователей нерезидентов, которые предоставляют электронные услуги, путем электронной идентификации;
- срок для подачи декларации – в течение 40 календарных дней, которые следуют за последним календарным днем отчетного периода;
- срок для уплаты налоговых обязательств – в течение 30 календарных дней после предоставления упрощенной налоговой декларации;
- упрощенная налоговая декларация подлежит исключительно камеральной специальной проверке, срок проведения которой не может превышать 90 календарных дней;
- налоговое уведомление об обязанности нерезидента уплатить сумму денежного обязательства составляется в электронной форме, а налоговое уведомление об обязанности нерезидента зарегистрироваться как плательщик налога на добавленную стоимость – в письменной форме;
- административное обжалование нерезидентом, зарегистрированным в качестве плательщика налога, осуществляется в электронной форме через специальное портальное решение для пользователей нерезидентов, которые предоставляют электронные услуги, а нерезидентом, не зарегистрированным как плательщик налога, в порядке, определенном международными договорами Украины, а в случае отсутствия международного договора Украины со страной лица нерезидента – в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины;
- жалоба на налоговое уведомление может быть подана нерезидентом в течение 90 дней со дня получения уведомления и должна быть рассмотрена в течение 90 календарных дней.
4. Нерезидент уплачивает налоговые обязательства по НДС исключительно в иностранной валюте.
Закон предусматривает, что в соответствии с п. 208-1.9 НКУ сумма налогового обязательства подлежит уплате в иностранной валюте. При этом ко второму чтению было уточнено, что под иностранной валютой подразумевается евро или доллар США. Уплата налога будет происходить на специально открытый валютный счет.
5. Нерезиденты не будут регистрировать налоговые накладные.
Согласно п. 208-1.7 НКУ нерезидент не осуществляет формирование налогового кредита по налогу и не составляет налоговые накладные на операции по поставке электронных услуг.
6. Предоставление образовательных электронных услуг освобождено от налогообложения НДС.
П. 197.1 НКУ, который содержит перечень операций освобожденных от налогообложения, дополнен. С 01 января 2022 года не будут облагаться НДС поставки:
- услуг по дистанционному обучению в сети Интернет (если Интернет используется только как средство коммуникации);
- образовательных услуг, предоставляемых путем доступа к публичным образовательным, научным и информационным ресурсам в сети Интернет. При этом услуги должны предоставляться (1) из отраслей знаний и специальностей, по которым осуществляется подготовка получателей высшего образования и (2) автоматически (без участия преподавателя, ученики выполняют задания онлайн, оценки выставляются автоматически).
7. Установлены правила определения места поставки электронных услуг.
Отныне НКУ содержит четкие правила для определения места поставки электронных услуг. Так, по общему правилу п. 186.3-1 НКУ «местом поставки электронных услуг считается местонахождение получателя услуг». Кроме того, детализировано место поставки для физических лиц, которые зарегистрированы в качестве субъекта хозяйствования (место регистрации), и физических лиц, не зарегистрированных в качестве субъекта хозяйствования, в случаях предоставления электронных услуг средствами фиксированной связи (страна установления линии фиксированной связи), средствами подвижной (мобильной) связи (страна SIМ-карты) или другими средствами связи (страна, в которой размещены такие другие средства связи, или в которую направлена карта доступа для ее использования).
Кроме изменений, которые касаются налогообложения НДС нерезидентов, которые предоставляют электронные услуги, Законом также предусмотрены другие важные изменения, в частности:
1. Отменен налог в размере 20% при оплате услуг за рекламу за рубежом.
Законом исключена норма (п.п. 141.4.6 НКУ), согласно которой резиденты при выплате нерезидентам дохода за производство и/или распространение рекламы должны платить налог по ставке 20% суммы таких выплат за собственный счет.
Данная норма будет действовать с 01 января 2022 года.
2. Определена дата оформления документа, составленного в электронной форме.
Закон дополняет абз. 3 п. 187.1 НКУ и определяет, что для документов, составленных в электронной форме, датой оформления документа, которая подтверждает факт поставки услуг плательщиком налога, является дата составления электронного документа. В нашем материале «Обзор НДС-изменений в законопроекте 4184, или не Google единым» мы рассматривали проблемы, которые может повлечь введение такой нормы.
Обращаем Ваше внимание на то, что приведенный выше комментарий не является консультацией и предлагается в информационных целях. В конкретных ситуациях рекомендуется получение полной профессиональной консультации.
Примечания:
1Закон был опубликован 01 июля 2021 года под № 1525-ІХ. Учитывая это, большинство положений Закона вступили в силу с 02 июля 2021 года.
С уважением,
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Сроки взыскания бюджетного возмещения по НДС: что изменилось после решения Большой Палаты Верховного Суда?
601
Юлия Кривомаз выступила на онлайн-заседании Комитета АЮУ «Проблемные вопросы НДС»
1333
Статус «рискового»: все же обжалуется или нет?
748
Обращаясь в суд для взыскания налогового долга и задолженности по ЕСВ налоговая не будет платить судебный сбор
291
Изменения в перечне документальных внеплановых проверок, которые разрешено проводить в период до прекращения или отмены военного положения
626
Как бизнесу понимать провозглашение налоговой реформы 10-10-10 (+3)
529
Налоговое законодательство в условиях военного положения
1638
Какие изменения внесены в НКУ с 01 января 2022 года Законом № 1914?
2453
Налоговые льготы для новых значительных инвестиций
2395
Президент подписал Закон, что снижает ставку НДС для сельхозпродукции
1138
Обзор НДС-изменений в законопроекте 4184, или не Google единым
1903
