+ Слово должно быть в результатах поиска. - Исключение слова из результатов поиска. * Слово начинается/заканчивается на текст перед/после символа. ""Поиск слов в составе фразы.

 

Если Кабмин не может определиться с перечнем территорий, на которых ведутся (велись) боевые действия или временно оккупированных, могут ли налогоплательщики определиться с этим самостоятельно?

авторы: Александр Минин, Мария Козленко

07 ноября, 2022 Эксклюзив

В связи с полномасштабной агрессией россии был введен ряд специальных правил и льгот, связанных с особенностями налогового администрирования, последствиями боевых действий или временной оккупации некоторых территорий.

Речь идет о внесенных весной этого (2022) года положениях отдельных подпунктов в п. 69 подраздела 10 раздела ХХ Налогового кодекса Украины (далее – НКУ), в частности касательно:


  • платы за земельные участки (земельный налог и арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности) ,

  • общего минимального налогового обязательства за земельные участки ,

  • экологического налога за образование радиоактивных отходов и временное хранение радиоактивных отходов ,

  • невозможности предъявления или утраты первичных документов ,


в случае расположения «на территориях, которые расположены на территориях, на которых ведутся (велись) боевые действия, или на территориях, временно оккупированных вооруженными формированиями Российской Федерации».

При этом все такие специальные правила и льготы сформулированы со следующим примечанием:

«Перечень территорий, на которых ведутся (велись) боевые действия, и территорий, временно оккупированных вооруженными формированиями Российской Федерации, определяется Кабинетом Министров Украины».

Определенные специальные правила с привязкой к территориям проведения «военных (боевых) действий» имеются уже и в некоторых подзаконных нормативных актах, например, касательно особенности проведения инвентаризации в Положении об инвентаризации активов и обязательств, утвержденном Приказом Министерства финансов Украины от 02.09.2017 года № 879 (далее – Положение № 879).

Указанного Перечня территорий («Перечень территорий, на которых ведутся (велись) боевые действия, и территорий, временно оккупированных вооруженными формированиями Российской Федерации») от Кабинета Министров Украины (далее – Кабмин) с марта-апреля по сегодняшний день (то есть уже более полугода) так и нет, и непонятно, когда можно (если можно) ожидать.

В связи с этим у многих плательщиков возникают вопросы касательно администрирования соответствующих налоговых вопросов, льгот или специальных правил, применение которых привязано к «территориям, на которых ведутся (велись) боевые действия, и территориям, временно оккупированным вооруженными формированиями Российской Федерации».

В определенной степени касающиеся рассуждения в разрезе некоторых из указанных вопросов мы уже излагали в наших обзорных материалах, например, касательно вопросов, связанных с платой за землю и налогом на недвижимость, в материале «Налоги на землю и недвижимость: что делать, если отсутствует доступ к земельному участку или недвижимости?», и касательно вопросов, связанных с невозможностью предъявления или потерей первичных документов, в материале «Первичные документы утрачены или находятся в зоне боевых действий: как быть с подтверждением данных налогового учета?».

В этом обзоре предлагаем остановиться на вопросе, насколько действительно необходим список территорий от Кабмина как предпосылка применения на практике вышеупомянутых специальных правил. ...

 

Полный текст статьи доступен только подписчикам сайта.

Просмотры 809

Прокомментировать