Трансфертное ценообразование в России и Украине: основные различия

автор: Иван Шинкаренко

издание: "Налоговед", № 1, 2014

01 Январь, 2014 Пресса

Полный текст статьи читайте на сайте журнала «Налоговед».

В Украине введены новые правила трансфертного ценообразования. В статье приводятся основные различия между закрепленной в НК Украины и РФ терминологией, включая определения контролируемых сделок, подробно рассматриваются особенности и спорные моменты применения налогового законодательства двух стран.

С 1 сентября 2013 года вступил в силу Закон Украины от 04.07.2013 г. № 408-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования». Этим Законом установлены новые правила трансфертного ценообразования, которые кардинально отличаются от действовавших ранее.

До сих пор понятие трансфертного ценообразования не было закреплено в украинском законодательстве. Раньше нормы содержали термин «обычная цена» и имели очень широкую сферу применения, включая операции с несвязанными физическими лицами. При этом долгое время отсутствовали механизмы контроля и процедуры доначисления. В связи с этим в Украине не были распространены споры с налоговыми органами по вопросам обычных цен.

Новые правила трансфертного ценообразования, основная часть которых установлена в статье 39 НК Украины, являются системными и свидетельствуют о серьезных намерениях государства усилить контроль за трансфертными ценами.

Российским специалистам система трансфертного ценообразования, внедряемая в Украине, также известна. Сопоставление новых правил с нормами НК РФ, а именно с разделом V.1, позволяет сделать вывод, что авторы законопроекта об изменениях в украинский Кодекс многое позаимствовали из российского опыта в этой сфере.

В то же время можно отметить и некоторые различия между правилами трансфертного ценообразования, действующими в Украине и России.

Просмотры 2907

Прокомментировать