+ Слово должно быть в результатах поиска. - Исключение слова из результатов поиска. * Слово начинается/заканчивается на текст перед/после символа. ""Поиск слов в составе фразы.

 

Действительно ли на период карантина отменена арендная плата (часть 2)?

03 апреля, 2020 Информационные письма

В продолжение нашего предыдущего материала об освобождении нанимателей от платы на период карантина комментируем окончательную, уже опубликованную редакцию нормы Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-2019)» (далее – Закон), которая сформулирована следующим образом:

«С момента установления карантина, введенного постановлением Кабинета Министров Украины «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» от 11 марта 2020 года №211 (с последующими изменениями и дополнениями), и до его завершения в установленном законом порядке наниматель может быть освобожден от платы за пользование имуществом в соответствии с частью шестой статьи 762 этого Кодекса [Гражданского кодекса Украины]».

То есть не «наниматель освобождается от платы», а «наниматель может быть освобожден от платы». Окончательная формулировка по большей части устраняет неоднозначность, присущую редакции, которая доступна до официального опубликования. Как активно обсуждалось в юридическом сообществе до официальной публикации, норма Закона допускала различные трактовки, в том числе в пользу абсолютного освобождения всех арендаторов от платы независимо от возможности пользования имуществом во время карантина. Вместо этого окончательная редакция больше тяготеет к подходу, который мы высказывали ранее: отсутствие обязанности платить за аренду должна быть обусловлена ​​именно невозможностью пользования имуществом.

Вместе с тем, остаются другие важные вопросы: при каких условиях можно считать, что карантин исключает возможность использования арендованного помещения? Что считается невозможностью пользования? Это даже не вопрос к новому Закону, поскольку ч. 6 ст. 762 Гражданского кодекса Украины не изменилась. Много бизнесов, запрещенных сейчас карантином, продолжают использовать помещения: сохраняют товар и оборудование, работают на доставку и т.д. Имеется ли в таком случае невозможность использования помещения? Должно ли при этом учитываться именно целевое использование, как оно сформулировано в договоре аренды в каждом конкретном случае? Или все же в большинстве случаев целесообразнее говорить о правовых основаниях уменьшения платы вследствие существенного уменьшения возможности пользования имуществом (ч. 4 ст. 762 Гражданского кодекса Украины)?

Утвердительные ответы на эти вопросы бизнес, к сожалению, сможет получить, только когда появится судебная практика (тогда уже будет поздно). Однако общее направление мысли можно сформировать уже сейчас, сориентировавшись на существующую практику применения судами ч. 6 ст. 762 Гражданского кодекса Украины при других обстоятельствах:

«Толкование части шестой статьи 762 ГК Украины свидетельствует, что освобождение нанимателя от платы за все время, в течение которого имущество не могло быть использовано им, распространяется только на те случаи, при которых совершенно невозможно пользоваться предметом найма. Именно поэтому закрепляется освобождение от выполнения обязанности за все время»1.

«Норма права, закрепленная в ч. 6 ст. 762 ГК Украины, определяет в качестве основания освобождения от обязательства оплатить арендную плату объективную непосредственную невозможность использовать переданное в аренду имущество (быть допущенным в помещение, находиться в нем, хранить в помещении вещи и т.п.) в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает»2.

«Если арендатор по независящим от него обстоятельствам в течение определенного времени был полностью лишен возможности пользоваться арендованным имуществом, то на основании этой же нормы Закона он вправе ставить вопрос и об освобождении его от уплаты арендной платы»3.

Выше приведены лишь фрагменты решений, изъятых из контекста обстоятельств конкретных дел. Вместе с тем, можно ожидать, что, анализируя условия карантина, суды будут ориентироваться именно на то, в какой степени конкретные обстоятельства делали невозможным использование объекта аренды в понимании ч. 6 ст. 762 Гражданского кодекса Украины.

Обращаем Ваше внимание на то, что приведенный выше комментарий не является консультацией и предлагается в информационных целях. В конкретных ситуациях рекомендуется получение полной профессиональной консультации.

Примечания:

1Постановление Верховного суда от 06 февраля 2020 года по делу № 548/1269/18.

2Постановление Верховного суда от 22 мая 2019 года по делу № 914/1248/18Постановление Верховного суда от 08 мая 2018 года по делу № 910/7495/16.

3Постановление Верховного суда от 15 мая 2019 года по делу № 915/714/18, Постановление Верховного суда от 11 июля 2018 года по делу № 905/1510/17.

С уважением,

© WTS Consulting LLC, 2020

Просмотры 830

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Сообщение о чрезвычайных мерах в сфере трудового законодательства в Украине, вызванные кризисом Covid-19 13 мая, 2020    46

Ответственность за карантин: но не о 17 тыс. грн штрафа для граждан, а об ответственности чиновников за неправомерные ограничения для бизнеса и общества 13 мая, 2020    271

Незаконность карантина в Украине 30 апреля, 2020    1222

Что нового с карантинными ограничениями? 24 апреля, 2020    255

Новые правила арендной платы на период карантина 21 апреля, 2020    326

Запутались с карантинными ограничениями? 10 апреля, 2020    483

Ограничение права на свободу передвижения в пределах карантина 09 апреля, 2020    459

Правительство существенно усилило карантинные меры 03 апреля, 2020    492

Освобождение от НДС «задним» числом: что делать? 02 апреля, 2020    511

Карантинные ограничения в Украине: ситуация в настоящее время 02 апреля, 2020    308

Действительно ли на период карантина отменена арендная плата? 30 марта, 2020    677

Сообщаем об изменениях условий карантина, введенного Кабинетом Министров Украины 27 марта, 2020    820

Прокомментировать