+ Слово должно быть в результатах поиска. - Исключение слова из результатов поиска. * Слово начинается/заканчивается на текст перед/после символа. ""Поиск слов в составе фразы.

 

Запутались с карантинными ограничениями?

10 апреля, 2020 Информационные письма

Предлагаем разобраться с карантинными ограничениями, действующими в настоящее время в Украине и на территории Киева.

Карантин в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины № 211

Основным документом по вопросам карантинных ограничений является Постановление Кабинета Министров Украины «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» от 11 марта 2020 г. № 211 (далее – Постановление). Последний раз мы в целом писали об этом Постановлении в материале «Правительство существенно усилило карантинные меры». Ограничения права на свободу передвижения отдельно комментировали в публикации «Ограничение права на свободу передвижения в пределах карантина».

Недавно в Постановление были внесены изменения, в частности:

  • было исключено правило о продаже товаров, которые воспроизводят и передают информацию, только в специализированных магазинах, которые обязательно должны иметь прямые контракты с операторами связи;
  • разрешено предоставление услуг химчистки, почтовой и курьерской деятельности (вместо предыдущей формулировки разрешения для «объектов почтовой связи»), строительные работы, работы по сбору и заготовке отходов;
  • правило о перевозке служебными и арендованными транспортными средствами теперь вместо формулировки «объекты критической инфраструктуры» содержит формулировку «субъекты хозяйствования, которые имеют непрерывный промышленный цикл»;
  • расширен перечень лиц, достигших 60-летнего возраста, однако не требующих самоизоляции;
  • утвержден порядок проведения обязательной госпитализации лиц, осуществляющих пересечение государственной границы, в обсерваторы (изоляторы).

Отдельно Кабинет Министров периодически публикует разъяснение к Постановлению. В частности, недавно были прокомментированы ограничения на период карантина для людей от 60 лет. Там же Кабмин приводит свое видение того, что относится к объектам критической инфраструктуры. В другой публикации даются ответы на часто задаваемые вопросы касательно карантинных ограничений. Эти разъяснения не являются нормативными актами, поэтому их нужно расценивать исключительно как справочный материал.

Документы Кабинета Министров касательно ограничений пересечения государственной границы

С 07 апреля Государственную границу Украины можно пересечь только автотранспортом и только в пунктах пропуска, определенных в Распоряжении Кабинета Министров Украины от 13 марта 2020 г. № 288-р «О временном закрытии некоторых пунктов пропуска через государственную границу и пунктов контроля и прекращение у них пешеходного сообщения». Также работает Оперативная карта работы пунктов пропуска на время карантина.

Кроме того, в Украине другими правительственными документами временно закрыты пункты пропуска (пункты контроля) через государственную границу для международного пассажирского железнодорожного, воздушного, автомобильного (для автобусов) сообщения, например:

  • вопросы перевозок авиационным транспортом урегулированы Постановлением Кабинета Министров Украины от 23 марта 2020 г. № 228;
  • запреты, связанные с международными пассажирскими железнодорожными и автобусными перевозками, а также с пересечением государственной границы на въезд в Украину для иностранцев и лиц без гражданства урегулированы Распоряжением Кабинета Министров Украины от 14 марта 2020 г. № 287-р;
  • о работе контрольных пунктов въезда на временно оккупированную территорию Автономной Республики Крым и г. Севастополя стоит смотреть Распоряжение Кабинета министров Украины от 14 марта 2020 г. № 291-р.

Постановления Главного государственного санитарного врача Украины

Распоряжением Кабинета Министров Украины от 25 марта 2020 г. № 338-р заместителя Министра здравоохранения – главного государственного санитарного врача Украины назначено руководителем работ по ликвидации последствий медико-биологической чрезвычайной ситуации природного характера государственного уровня, связанной с распространением на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2.

Главный государственный санитарный врач Украины может выносить постановления, которые также регулируют деятельность бизнеса в условиях карантина. Например, Постановлением от 30 марта 2020 г. № 5 разрешено функционирования рынков, при соблюдении определенных условий (например, нахождение на рынке не более одного посетителя на 20 м торговой площади). Вместе с тем нужно учитывать, что на местном уровне (как в Киеве, например) рынки все равно могут быть закрыты.

Ограничения на территории города Киева

Ранее мы рассказывали о ситуации с карантинными мерами в городе Киеве в материале «Карантин в Украине: ситуация в настоящее время». С того момента дополнительные ограничения на локальном уровне вводятся не Протоколами Постоянной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации), а Распоряжениями Руководителя работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Рекомендуем ознакомиться с их содержанием по ссылке. Также ниже мы разобрались с некоторыми вопросами, связанными с деятельностью Руководителя работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

Параллельное существование двух руководителей работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации

Распоряжением Кабинета Министров Украины от 20 марта 2020 г. № 324-р установлен режим чрезвычайной ситуации в городе Киеве. В тот же день КГГА приняла Распоряжение № 488, которым установила режим чрезвычайной ситуации регионального уровня в г. Киеве и назначила руководителем работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации Первого заместителя председателя КГГА М. Поворозника.

Впоследствии, 25 марта 2020 г. Правительством было принято решение о введении режима чрезвычайной ситуации на всей территории Украины до 24 апреля 2020 г. Руководителем работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации назначен главный государственный санитарный врач Украины.

Основание для установления режима чрезвычайной ситуации как регионального, так и государственного уровня, одно – распространение острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2. То есть с 25 марта 2020 г. уровень чрезвычайной ситуации был повышен с регионального до государственного.

Вместе с тем, согласно ч. 2 ст. 75 Кодекса гражданской защиты Украины:

«В зависимости от уровня чрезвычайной ситуации руководителем работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации назначается:

1) Кабинетом Министров Украины в случае возникновения чрезвычайной ситуации государственного уровня – Первый вице-премьер-министр, вице-премьер-министр или руководитель одного из центральных органов исполнительной власти или его первый заместитель (заместитель);

2) Советом министров Автономной Республики Крым, областной, Киевской и Севастопольской городскими государственными администрациями в случае возникновения чрезвычайной ситуации регионального уровня – первый заместитель или один из заместителей Председателя Совета министров Автономной Республики Крым, председателя областной, Киевской или Севастопольской городских государственных администраций».

Из буквального прочтения ст. 75 Кодекса гражданской защиты Украины усматривается, что руководитель работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, в зависимости от ее уровня, всегда один. Это должно означать потерю всеми региональными руководителями работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации своих полномочий с 25 марта 2020 г.

В то же время руководитель работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации регионального уровня в г. Киеве продолжил издавать распоряжения касательно карантинных ограничений.

Сейчас действует последнее такое распоряжение № 12 от 04 апреля 2020 г. Этим распоряжением было детализировано ограничения, установленные Постановлением, однако добавлено также новые ограничения. В частности, в г. Киеве запрещена работа косметологических кабинетов и стоматологическую практику (кроме неотложных состояний). Однако главный государственный санитарный врач Украины указанные виды медицинской практики не запрещал.

Сейчас законодательство не дает однозначного ответа на то, могут ли в условиях чрезвычайной ситуации государственного уровня сосуществовать руководители работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации различных уровней, и как выполнять их распоряжения в случае, если они противоречат друг другу.

Полномочия руководителя работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации

Даже если предположить, что параллельное сосуществование руководителей работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на государственном и региональном уровне является законным, возникает вопрос, были ли все карантинные ограничения в г. Киеве установлены в пределах компетенции руководителя работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

Распоряжением № 12 от 04 апреля 2020 г. был установлен ряд ограничений, в частности относительно режима въезда-выезда в город Киев, остановка работы отдельных субъектов хозяйствования, усиленных требований к качеству реализации продуктов питания, особого порядка профилактических и противоэпидемических (в том числе дезинфекционных) работ и т. п. Полномочия по ограничению доступа населения (в том числе особый режим въезда-выезда) и остановки работы субъектов хозяйствования прямо предусмотрены ч. 7 ст. 75 Кодекса гражданской защиты Украины.

Однако полномочия по установлению усиленных требований к качеству реализации продуктов питания, особого порядка профилактических и противоэпидемических (в том числе дезинфекционных) работ отнесены ст. 30 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» к компетенции местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

То есть такие ограничения должны быть утверждены распоряжением КГГА. Сейчас отсутствует какая-либо информация касательно делегирования Киевской городской государственной администрацией своих полномочий руководителю работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

Обращаем Ваше внимание на то, что приведенный выше комментарий не является консультацией и предлагается в информационных целях. В конкретных ситуациях рекомендуется получение полной профессиональной консультации

С уважением,

© WTS Consulting LLC, 2020

Просмотры 1674

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Закон № 731-IX: карантин теперь не является безусловным основанием для возобновления/продолжения процессуальных сроков 04 августа, 2020    21457

Сообщение о чрезвычайных мерах в сфере трудового законодательства в Украине, вызванные кризисом Covid-19 13 мая, 2020    983

Ответственность за карантин: но не о 17 тыс. грн штрафа для граждан, а об ответственности чиновников за неправомерные ограничения для бизнеса и общества 13 мая, 2020    2987

Незаконность карантина в Украине 30 апреля, 2020    37064

Что нового с карантинными ограничениями? 24 апреля, 2020    1026

Новые правила арендной платы на период карантина 21 апреля, 2020    955

Ограничение права на свободу передвижения в пределах карантина 09 апреля, 2020    2093

Правительство существенно усилило карантинные меры 03 апреля, 2020    1479

Действительно ли на период карантина отменена арендная плата (часть 2)? 03 апреля, 2020    3628

Освобождение от НДС «задним» числом: что делать? 02 апреля, 2020    1140

Карантинные ограничения в Украине: ситуация в настоящее время 02 апреля, 2020    2238

Действительно ли на период карантина отменена арендная плата? 30 марта, 2020    1183

Прокомментировать