+ Слово должно быть в результатах поиска. - Исключение слова из результатов поиска. * Слово начинается/заканчивается на текст перед/после символа. ""Поиск слов в составе фразы.

 

Действительно ли на период карантина отменена арендная плата?

30 марта, 2020 Информационные письма

Действительно ли на период карантина отменена арендная плата?

Сообщаем, что сегодня Верховной Радой Украины был принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-2019)». В настоящее время отсутствует окончательный текст, но есть большая вероятность, что депутаты проголосовали, в том числе, за норму Гражданского кодекса Украины в следующей редакции:

«С момента установления карантина, введенного постановлением Кабинета Министров Украины «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» от 11 марта 2020 года № 211 (с последующими изменениями и дополнениями) и до его завершения в установленном законом порядке наниматель освобождается от платы за пользование имуществом в соответствии с частью шестой статьи 762 этого Кодекса» (пункт 14 Заключительных и переходных положений).

Это положение сформулировано таким образом, что у читателя может сложиться впечатление, что на период карантина всем нанимателям действительно прощена арендная плата. Однако это не так.

Давайте смотреть часть 6 статьи 762 Гражданского кодекса Украины, на которую делает ссылку новый Закон:

«Наниматель освобождается от платы за все время, в течение которого имущество не могло быть использовано им в силу обстоятельств, за которые он не отвечает».

Несмотря на то, что новая формулировка об отмене арендной платы очень похожа на норму права, она ею не является. Гражданский кодекс и до изменений предусматривал возможность освобождения от арендной платы в случае невозможности пользования имуществом. Новый Закон не добавил никакого нового правила.

Обращаем внимание, что освобождение от арендной платы происходит только в том случае, когда помещение не может быть использовано, и это обстоятельство нужно будет доказывать. Легче всего попробовать доказать на примере бизнеса, ведение которого прямо запрещено во время карантина, однако не всегда ситуация будет очевидной (например, когда кухня ресторана продолжает работать благодаря службам доставки).

Арендодателям советуем фиксировать любое использование помещения. Фактическое использование помещения арендатором, даже не в полном объеме, затрудняет доказательство невозможности его использования. Могут быть доказательства возможности по крайней мере непродолжительного использования арендатором. Касательно объектов, которые не оборудованы видеонаблюдением, арендодателям можно рекомендовать как можно быстрее снять показания счетчиков (электричества и воды) сейчас, а также непосредственно перед окончанием карантина (но не после его окончания). Это поможет доказать фактическое использование. Такие советы в первую очередь могут быть полезными, например, для арендодателей, у которых в договорах предусмотрена сложная процедура согласования посещения арендованного помещения.

Арендодатели, деятельность которых прямо не была запрещена, будут пытаться ссылаться на второстепенные факторы, такие как, например, остановка работы общественного транспорта и фактическая невозможность добраться до помещения. Однако такой аргумент не является бесспорным, поскольку транспорт может быть ограничен вследствие любых других причин, а арендодатель может говорить, что этот риск был у арендатора всегда и должен им учитываться при выборе арендуемого помещения.

Предложенная законодателем формулировка касательно освобождения от арендной платы лишь увеличивает вероятность конфликтов между сторонами договора и будет мешать достижению компромисса и продолжению сотрудничества. В результате, вместо частичной потери доходов в период кризиса, стороны будут входить в длительные конфликты с еще большими потерями. Постоянства экономических отношений невозможно достичь путем переложения бремени на одну из сторон.

Обращаем Ваше внимание на то, что приведенный выше комментарий не является консультацией и предлагается в информационных целях. В конкретных ситуациях рекомендуется получение полной профессиональной консультации.

С уважением,

© WTS Consulting LLC, 2020

Просмотры 732

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Сообщение о чрезвычайных мерах в сфере трудового законодательства в Украине, вызванные кризисом Covid-19 13 мая, 2020    170

Ответственность за карантин: но не о 17 тыс. грн штрафа для граждан, а об ответственности чиновников за неправомерные ограничения для бизнеса и общества 13 мая, 2020    463

Незаконность карантина в Украине 30 апреля, 2020    2163

Что нового с карантинными ограничениями? 24 апреля, 2020    314

Новые правила арендной платы на период карантина 21 апреля, 2020    373

Запутались с карантинными ограничениями? 10 апреля, 2020    624

Ограничение права на свободу передвижения в пределах карантина 09 апреля, 2020    551

Правительство существенно усилило карантинные меры 03 апреля, 2020    565

Действительно ли на период карантина отменена арендная плата (часть 2)? 03 апреля, 2020    1043

Освобождение от НДС «задним» числом: что делать? 02 апреля, 2020    580

Карантинные ограничения в Украине: ситуация в настоящее время 02 апреля, 2020    399

Сообщаем об изменениях условий карантина, введенного Кабинетом Министров Украины 27 марта, 2020    936

Прокомментировать