Меняя правила
Александр Минин, старший партнер юридической фирмы “КМ Партнеры” о нежелании государства выполнять функции регулятора и постоянных сменах законодательства.
Есть старая пословица, что настоящий джентльмен – хозяин своего слова: может дать, может забрать. Именно так ведет себе государство по отношению к агросектору, не выполняя роль регулятора.
Конституция Украины обещает всем соблюдения принципа верховенства права – обеспечение предсказуемости правовых последствий тех или иных действий. Иными словами, предпринимая какие-либо действия, нужно иметь возможность четко понимать, к каким правовым последствиям это приведет. Если говорить о налогах, то этот принцип должен обеспечиваться стабильностью законодательства, обязательством менять налоги и сборы не позднее, чем за полгода до начала нового бюджетного года. А также обязательством не менять ставки и льготы по налогам и сборам в пределах бюджетного года. Это правило особенно важно для агросектора, в котором операционный цикл длинный и не совпадает с календарным годом. То есть, если бы принципы соблюдались, то не позже последнего дня июня 2013 года бизнес должен знать налоговые «правила игры» на 2014 год и иметь возможность планировать свою деятельность.
Однако это утверждение воспринимается как насмешка. Не будем даже вспоминать об официальных обещаниях во время принятия Налогового кодекса зафиксировать законодательство. Яркий пример попытки сменить правила игры на ходу – это внесение в июле законопроекта о продлении переходных положений о безНДСности ряда операций с зерновыми и некоторыми другими культурами еще на два года. То есть, пока не известно будут ли с 1 января 2014 года торговые операции с зерновыми облагаться НДС, будет ли он возмещаться при экспорте. И понятно, что эта неопределённость оказывает сильное негативное влияние.
Да и сам «закон» по этим вопросам законом в правильном значении этого термина не является. Европейский суд по правам человека неоднократно отмечал, что правило должно быть достаточно ясным и четким, чтобы признаваться законом. А читая те же правила Переходных положений НК, которые пытаются продлить до 2016 года, этой ясности не видишь и в текущей редакции. Так, например, установлено, что операции по вывозу в таможенном режиме экспорта зерновых и технических культур освобождаются от обложения НДС. А если освобождаются, то право на возмещение НДС уплаченного при покупке тоже нет. Так это сейчас. А кто сказал, что с 1 января 2014 года будет иначе? Во втором абзаце ничего нет о временных рамках его действия, иными словами он вечный?
Первый абзац пункта 15 устанавливает, что временно, до 1 января 2014 года, от обложения НДС освобождаются операции по поставке на таможенной территории Украины определенных зерновых и технических культур. Однако эта временная привязка прописана четко только в отношении операций перечисленных в этом первом абзаце. В абзаце втором, в котором идет речь об операциях экспорта, такой временной привязки нет. Получается, если ничего не поменяется, то с 1 января 2014 года внутренняя торговля зерновыми и тех культурами будут с НДС, а экспорт – без. То есть, экспортер права на НДС не получит. И значит, законопроект от 3 июля для экспортеров ничего не меняет, а только продолжает частичное освобождение от НДС внутренних операций.
Может и так. Или все же, возможно, стоит побороться за то, что сейчас переходные положения и для экспортеров устанавливают временный режим только до 1 января 2014 года? Ведь абзац второй освобождает от НДС операции с культурами определенными в абзаце первом, и, если абзац первый прекращает применяться с 1 января 2014 года, то не уходит ли этот перечень? Кроме того, само размещение нормы в Переходных положениях подразумевает ее переходной характер. И хоть такие аргументы имеются, но ясности все-таки нет, что конкретно будет с 1 января 2014 года? Будем ждать разъяснений от налоговой о том, что должно было быть четко прописано в законе?
Во времена Великой Французской революции кто-то из ее вождей сказал, что законы должны быть настолько запутаны, чтобы никто их не понимал достаточно четко, и, при необходимости, любого из врагов можно было обвинить в их нарушении. Похоже, именно так ведет себя государство с агросектором. Именно государство – как бюрократическая надстройка над обществом. Путать интересы государства как такой бюрократической надстройки и общества не надо. Вспомним хотя бы неофициальные стенания налоговиков прошлых лет, когда НДС экспортерам еще возмещался: так плохо когда хороший урожай и большая экспортная выручка, ведь это же столько возмещать НДС! Такой подход неправильный, и нуждается в коренных изменениях. И для начала в установлении четких и ясных, стабильных правил в интересах общества.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Новые препятствия для налогоплательщиков. Возмещение расходов на юридическую помощь
2500
О вечном
1718
Валютное регулирование по-новому, в связи с принятием Закона Украины «О валюте и валютных операциях»
8472
Исключение технического переоснащения и другие изменения разрешительных процедур в строительстве
6496
Изменения в регулировании кассовых операций (полный обзор)
1303
Изменения в регулировании кассовых операций (продолжение)
1092
Изменения в регулировании кассовых операций
3095
К теме ответственности за нарушения в сфере градостроительного законодательства
9644
Обеспечение судебных расходов как новое средство борьбы с необоснованными исками
1307
Оценка воздействия на окружающую среду при реализации проектов на действующих предприятиях
1260
Существенные риски для хозяйственной деятельности в связи с принятием закона о корпоративных договорах и закона об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью
9838
При каких условиях возможно проведение внеплановых проверок в 2018 году?
1270
