+ Слово должно быть в результатах поиска. - Исключение слова из результатов поиска. * Слово начинается/заканчивается на текст перед/после символа. ""Поиск слов в составе фразы.

 

Обращение Кассационного административного суда к Большой Палате: актуальные вопросы и результаты

26 сентября, 2018 Информационные письма

Наличие различных правовых позиций и «разношерстной» судебной практики, в том числе по административным вопросам, вызывает немало вопросов как среди самих судей, так и среди участников дел. Поэтому введенная новыми процессуальными законами возможность обращения в Большую Палату кажется весьма актуальной.

В этом обзоре попробуем проанализировать обращение Кассационного административного суда в Большую Палату и их результаты.

По данным Единого государственного реестра судебных решений и системы анализа судебных решений VERDICTUM Единой информационной платформы ЛИГА:ЗАКОН по состоянию на 13 сентября 2018 года нам удалось найти 503 судебных решения Кассационного административного суда о передаче дел на рассмотрение Большой Палаты Верховного Суда. В связи с таким количеством судебных решений о передаче дел на рассмотрение Большой Палаты возникает вопрос о причинах соответствующих обращений.

Как оказалось, абсолютное большинство дел передано в Большую Палату по вопросам предметной юрисдикции. В частности, как видно из текстов судебных решений, в порядке ч. 6 ст. 346 Кодекса административного судопроизводства Украины, что предусматриваетобязательную передачу дела на рассмотрение Большой Палаты Верховного Суда в случае обжалования судебного решения на основании нарушения правил предметной юрисдикции, на рассмотрение Большой Палаты Верховного Суда было передано 463 дела. Список таких дел предлагаем Вашему вниманию по ссылке в Приложении № 1.

Другая довольно значительная часть дел, переданных на рассмотрение Большой Палаты Верховного Суда, касается заявлений, которые были поданы еще «старому» Верховному Суду Украины относительно пересмотра судебных решений, в частности на основании неодинакового применения норм права. Соответствующие дела передаются в Большую Палату Верховного Суда в порядке, предусмотренном разделом VII «Переходные положения» Кодекса административного судопроизводства Украины. Исходя из текстов судебных решений, согласно такой процедуре Большой Палате Верховного Суда передано 25 дел.

Как видим, в 488 случаях из 503 передача дел на рассмотрение Большой Палаты Верховного Суда осуществлялась по вопросам, которые не связаны с пересмотром позиций Верховного Суда или обеспечением формирования единой правоприменительной практики. В свою очередь, по вопросам отступления от выводов и на основании наличия исключительной правовой проблемы в Большую Палату Верховного Суда передано только 15 дел, что в процентном соотношении к общему количеству дел составляет около 3%.

Для наглядности соответствующие решения о передаче дел в Большую Палату Верховного Суда приведены в графическом изображении, которое находится ниже.

В настоящее время обращения к Большой Палате Верховного Суда, связанные с наличием различных правовых позиций и «разношерстной» судебной практики, скорее единичные, а основной массив судебных решений о передаче дел на рассмотрение Большой Палаты Верховного Суда базируется на требованиях процесса касательно обязательной передачи дел, в частности в связи с обжалованием по поводу предметной юрисдикции или в
порядке пересмотра решений еще по правилам «старого» Кодекса административного судопроизводства Украины.

Попробуем разобраться с состоянием и результатом рассмотрения дел, которые переданы Большой Палате Верховного Суда, в части, связанной с проблематикой различных правовых позиций и «разношерстной» судебной практики. Из общего количества дел (15), переданных на рассмотрение Большой Палаты Верховного Суда, исходя из данных Единого государственного реестра судебных решений и системы анализа судебных решений VERDICTUM Единой информационной платформы ЛИГА:ЗАКОН, 2 дела рассмотрено, 3 –возвращено, 8 дел – принято к производству, по поводу 2 еще нет решения о принятии. Для удобства соответствующие показатели приведены ниже в графическом изображении и процентном соотношении:

Как видим, сейчас Большой Палатой рассмотрено по существу лишь 13% дел, в то время как возвращено – 20%. Надеемся, со временем тенденция относительно количества возвратов все же изменится в сторону увеличения рассмотрений по существу.

Что касается собственно правовых позиций и правовых проблем, переданых на рассмотрение Большой Палаты Верховного Суда, исходя из анализа соответствующих судебных решений, видим, что такие дела касаются пенсионных выплат, трудовых споров и обжалований решений/действий государственного регистратора, органов местного самоуправления, уполномоченного лица Фонда гарантирования вкладов физических лиц. При этом по налоговым аспектам, что обычно занимают видное место среди споров, рассматриваемых в административных судах, передано только 2 дела.

Также стоит рассмотреть налоговые дела, переданные Кассационным административным судом на рассмотрение Большой Палаты Верховного Суда.

Первое дело, которое было передано на рассмотрение Большой Палаты Верховного Суда согласно определению по делу № 826/19939/16 от 21.02.2018 года, касалось последствий для налогоплательщика приговора по ст. 205 Уголовного кодекса Украины (фиктивное предпринимательство) в отношении должностного лица-контрагента и некоторых недостатков оформления налогового уведомления-решения. Однако Большая Палата Верховного Суда вернула дело в Кассационный административный суд, поскольку не обнаружила исключительной правовой проблемы. На этом деле и на результатах его рассмотрения в Большой Палате Верховного Суда мы раньше останавливались в обзоре «Обновление! На рассмотрение Большой Палаты Верховного Суда передано дело для «формирования единой правоприменительной практики» касательно оценки приговора по ст. 205 УК в отношении директора контрагента».

Второе дело, которое передано на рассмотрение Большой Палаты Верховного Суда согласно определению по делу № 826/7380/15 от 26.06.2018 года, касается возмещения «старого» НДС. Указанное дело Большая Палата Верховного Суда приняла к своему производству и назначила к рассмотрению на 30.10.2018 года. На этом деле и ожиданиях относительно его рассмотрения в Большой Палате Верховного Суда мы подробно останавливались в обзоре «Большая Палата Верховного Суда рассмотрит вопрос (по делу о возмещении «старого» НДС) – (1) имеет ли право требование о взыскании средств из бюджета как надлежащий эффективный способ защиты нарушенных прав налогоплательщика, (2) будет ли суд рассматривать только обращение касательно побуждения государственных органов сделать то, что они и так должны были сделать. И как можно будет возмещать «старый» НДС, который должен был бы быть возмещен согласно Временного реестра».

Также отдельного внимания стоит дело по обжалованию налоговых проверок в рамках уголовного производства, которое хоть и было передано на рассмотрение Большой Палаты Верховного Суда из Кассационного уголовного суда, но касается налоговых вопросов. Так, речь идет о деле, которое было передано согласно определению по делу № 243/6674/17-к от 06.03.2018 года. По результатам рассмотрения указанного дела Большая Палата Верховного Суда подтвердила право на обжалование постановлений о назначении налоговых проверок. Подробнее об этом – в нашем обзоре «Верховный Суд: право на обжалование определений о назначении налоговых проверок в рамках уголовного производства подтверждено!».

Краткая информация о делах касательно других вопросов и результатов их рассмотрения приведена в Приложении № 2.

Как видим, пока передача дел в Большую Палату Верховного Суда осуществляется в большинстве случаев из-за требования процесса, чем по волеизъявлению суда для решения проблем различных правовых позиций и «разношерстной» судебной практики. А иногда даже те проблемы, которые переданы для обеспечения единства и развития практики, остаются без внимания. В то же время, будем надеяться, что со временем массив дел, который передается на рассмотрение Большой Палаты Верховного Суда согласно требованию процесса, уменьшится и у судей Кассационного административного суда и судей Большой Палаты Верховного Суда появится возможность посвятить внимание обеспечению формирования единой практики правоприменения.

Обращаем Ваше внимание на то, что приведенный выше комментарий не является консультацией и предлагается в информационных целях. В конкретных ситуациях рекомендуется получение полной профессиональной консультации.

С уважением,

© WTS Consulting LLC, 2018

Просмотры 3448

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Двойное дно Законопроекта о коммуникации между бизнесом и налоговой № 9662 (с обновлением от 15 марта 2024 года) 15 марта, 2024    338

Где найти настоящий закон? ИЛИ
Как установить действительные нормы Налогового кодекса на данный момент времени?
19 января, 2024    301

Не обошлось: отменены предельные сроки досудебного расследования до подозрения 14 декабря, 2023    331

Пороги для привлечения к уголовной ответственности по ст. 212 УКУ с 01 января 2024 года 05 декабря, 2023    747

Попытка отменить «поправки Лозового» – бизнесу приготовиться! 14 ноября, 2023    369

Сроки досудебного расследования в военное время: изменения по Закону № 3341-IX 11 октября, 2023    368

Александр Минин выступил на XII Налоговом форуме АЮУ 28 сентября, 2023    269

Сроки досудебного расследования [во ВСЕХ производствах, где ни одному лицу не было сообщено о подозрении] остановлены на время действия военного положения. А если посмотреть под другим углом? 18 августа, 2023    1100

Может ли налогоплательщик предоставить в суд документы, которые не были предоставлены налоговому органу, и на каком основании суд может не учитывать эти документы? 15 мая, 2023    1914

Статус «рискового»: все же обжалуется или нет? 23 ноября, 2022    1266

Обращаясь в суд для взыскания налогового долга и задолженности по ЕСВ налоговая не будет платить судебный сбор 08 ноября, 2022    516

Изменения в перечне документальных внеплановых проверок, которые разрешено проводить в период до прекращения или отмены военного положения 07 ноября, 2022    831

Прокомментировать