Самостоятельная корректировка для целей ТЦО к граничным значениям диапазона: применяем только к операциям с 2017 года?
С 01.01.2017 г. вступили в силу изменения в ст. 39 Налогового кодекса Украины (далее – «НК Украины»), которые касаются механизма осуществления самостоятельной корректировки налоговых обязательств налогоплательщика для целей трансфертного ценообразование (далее – «ТЦО»).
Отныне налогоплательщикам предоставлено право в случае самостоятельного выявления несоответствия условий осуществления контролируемых операций (далее – «КО») принципу «вытянутой руки» корректировать цену или рентабельность КО не к медиане диапазона, а к его предельным значениям.
Эти изменения призваны привлечь налогоплательщиков самостоятельно исправлять свои налоговые обязательства. Ведь в случае, если несоответствие принципу «вытянутой руки» выявит Государственная фискальная служба Украины (далее – «ГФС») во время проверки, корректировка будет осуществляться уже к медиане диапазона.
Не так давно в публичном доступе появилось Письмо ГФС от 10.04.2017 г. № 7384/6/99-99-15-02-02-15, в котором указано, что самостоятельная корректировка для целей ТЦО по новым правилам, предусмотренным пп. 39.5.4.1 ст. 39 НК Украины, может осуществляться только в отношении тех контролируемых операций, которые были совершены после 01.01.2017 г.
По логике ГФС это объясняется тем, что изменения в ст. 39 НК Украины, которые позволили осуществлять самостоятельную корректировку к нижней или верхней границе диапазона, были введены отдельным законом, вступившим в силу именно 01.01.2017 г. А отсюда якобы следует, что и применяться они должны к операциям, которые осуществляются уже после 01.01 .2017 г.
То есть в понимании представителей ГФС налогоплательщики, которые сейчас будут, например, подавать уточняющее приложение ТЦ к Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий за 2016 г., по рекомендации ГФС должны его подать по «старым» правилам и откорректироваться к медиане диапазона, а не к предельным значениям.
Такой подход ГФС мы считаем некорректным.
Так, в данном случае правоотношениями, которые регулирует пп. 39.5.4.1 ст. 39 НК Украины в новой редакции, являются процедуры самостоятельного определения налоговых обязательств в случае обнаружения налогоплательщиком несоответствия требованиям ст. 39 НК Украины.
Согласно ч. 1 ст. 19 Конституции Украины:
На время осуществления действий, направленных на самостоятельную корректировку налоговых обязательств по правилам ст. 39 НК Украины, единственным установленным на уровне действующего закона правилом, которое определяет порядок расчета налоговых обязательств при самостоятельном исправлении, является пп. 39.5.4.1 в редакции с 01.01.2017 г.
Все предыдущие редакции правил самостоятельной корректировки по ст. 39 НК Украины утратили силу с момента вступления в силу новых норм. Каких-либо «переходных положений» в этой части не предусмотрено.
Таким образом, на уровне закона с 01.01.2017 г. отсутствуют правила расчета налоговых обязательств при самостоятельной корректировке, которые обязывали бы налогоплательщика рассчитывать обязательства к медиане диапазона. Мы не видим законных оснований рассчитывать обязательства при самостоятельной корректировке к медиане диапазона.
Позиция ГФС касательно периодов до 01.01.2017 г., как она следует из письма, является попыткой заставить плательщиков осуществлять самостоятельную корректировку способом, не предусмотренным действующим законом. А это – прямое нарушение вышеприведенной ч. 1 ст. 19 Конституции Украины.
Обращаем Ваше внимание на то, что приведенный выше комментарий не является консультацией и предлагается в информационных целях. В конкретных ситуациях рекомендуется получение полной профессиональной консультации.
С уважением,
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Обобщающая налоговая консультация Министерства финансов Украины о налогообложении доходов нерезидентов, которые приравниваются к дивидендам
2790
Отдельные вопросы трансфертного ценообразования: разъясняет Минфин
3298
Новые правила трансфертного ценообразования в Украине расширяют перечень обязанностей налогоплательщиков
13040
Очередная реинкарнация спецправил ТЦО касательно сырьевых товаров. Сработает ли в этот раз?
4938
Глобальный тренд: операции с сырьевыми товарами и традиционной продукцией тяжелой промышленности под прицелом ТЦО
1444
Параллельный импорт: скрытые налоговые риски для официальных импортеров в контексте правил трансфертного ценообразования
5219
Чем дышит международное сообщество профессионалов ТЦО
Впечатления от участия в Глобальном форуме по трансфертному ценообразованию в Мюнхене под эгидой International Tax Review
3267
WTS Global Country TP Guide:
Комплексное исследование по ТЦУ в 73 странах
16967
Болгария исключена из перечня «низконалоговых» юрисдикций для целей ТЦО
7542
Штрафы в ТЦО: правомерно ли штрафуют за несвоевременную подачу отчета в периоде до 01 января 2017 г.?
1508
Штрафы в ТЦО: общий обзор
35697
Обновлен перечень «низконалоговых» юрисдикций, операции с которыми будут признаваться контролируемыми
6372
