+ Слово должно быть в результатах поиска. - Исключение слова из результатов поиска. * Слово начинается/заканчивается на текст перед/после символа. ""Поиск слов в составе фразы.

 

Модернизация Украины, в какие шаги верю я

23 апреля, 2019 Блог

Alexander Shemiatkin_

Александр Шемяткин

Партнер КМ Партнеры

В сфере контролирующих функций государства:

1. Ликвидация генеральной прокуратуры (ибо прокуроров в третьем поколении исправит только отсутствие прокуратуры). Функция обвинения может быть передана адвокатам, которые заключают договор с Минюстом на выполнение функций обвинения в суде по конкретному делу. Все следственные функции передаются в Государственное бюро расследований (далее – ГБР).

2. Ликвидация всех экономических подразделений СБУ и налоговой милиции. Уголовные дела проходят аудит и закрываются, а те, которые реально требуют расследования, передаются в ГБР.

3. Сокращение штата ГФС (в два раза) с проведением конкурса на представление лучшей стратегии по реформированию ГФС и команды, которая реализует такую реформу. Утверждается голосованием бизнес ассоциаций и общественных советов при Минфине и ГФС.

В сфере экономики и госуправления:

4. Установление лимита на перераспределение ВВП через бюджет на уровне 35 % (вместе с пенсионными расходами). Одновременно сокращение министерств, министров, количества госслужащих в два раза. Включается принцип гильотины (все органы, которые за три месяца не обосновали свою необходимость и не получили подтверждение от налогоплательщиков, подлежат ликвидации).

5. Переговоры с МВФ на условиях отсрочки выплаты текущих платежей на три года без дополнительных процентов в обмен на быстрые, прозрачные и радикальные реформы. Получение грантов под конкретные реформы на уровне 50 – 100 млрд долл.

6. Снижение нагрузки на фонд оплаты труда путем отмены ЕСВ (в три этапа: на первом этапе ограничивается база для начисления ЕСВ двумя минимальными зарплатами, на втором этапе –снижение до одной минимальной зарплаты, на третьем – полная отмена ЕСВ).

7. Ликвидация Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. Выплата пенсий напрямую из бюджета. Начало функционирования добровольной накопительной системы пенсионного обеспечения.

8. Введение налога на выведенный капитал с 01 января 2020 года.

9. Снижение ставки НДС до 10 % на продукты питания с 1-й по 24-ю группу УКТВЭД.

10. Обязательное страхование ответственности подрядчика за строительство некачественных дорог, объектов инфраструктуры в страховых компаниях с достаточным рейтингом надежности.

Радикально? Да, но на «сопли» время уже ушло.

Надо пользоваться запросом общества на реформы, а такой запрос могут оправдать только радикальные и быстрые шаги.

И давайте лучше спорить по поводу объединяющих нас реформ, забыв политические разногласия. Мы все за экономически развитую Украину…

P.S.: список, конечно же, можно было продолжать, но больше 10 пунктов – уже скучновато, так что предлагайте свои топ-10.

Просмотры 349

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Лицензия на хранение топлива – упорядочение рынка или новые коррупционные риски? 25 июня, 2019    163

Персональная ответственность руководителя и другие важные изменения в Кодексе по процедурам банкротства: анализ некоторых нововведений 07 июня, 2019    219

Верховная Рада Украины приняла закон об отсрочке штрафов за хранение горючего без лицензии до 31.12.2019 г. 06 июня, 2019    1351

Межполовыебюджетные отношения или бюджетный процесс по-украински 15 мая, 2019    735

В поисках грани между хозяйственной и административной юрисдикциями 15 мая, 2019    224

Общее декларирование 14 мая, 2019    182

С кем воюет Украина? 13 мая, 2019    464

Когда привлечь стороннего адвоката является дешевле, чем обойтись собственными силами 03 мая, 2019    396

ГФС: адвокатские секреты обжалования решений 25 апреля, 2019    223

Электронные доказательства: европейский взгляд и отечественная судебная практика 25 апреля, 2019    234

Заметки касательно «свежего» налогового отчета Европейского Парламента 24 апреля, 2019    281

Новшества Кодекса по процедурам банкротства 17 апреля, 2019    1316

Прокомментировать