+ Слово должно быть в результатах поиска. - Исключение слова из результатов поиска. * Слово начинается/заканчивается на текст перед/после символа. ""Поиск слов в составе фразы.

 

Юлия Кривомаз выступила с докладом на онлайн-дискуссии Комитета АЮУ по налоговому и таможенному праву

25 июля, 2022 Хроники и лица

21 июля 2022 года состоялась онлайн-дискуссия Комитета АЮУ по налоговому и таможенному праву, посвященная обсуждению проблемных вопросов НДС и регистрации налоговых накладных (далее – НН) в условиях военного положения.

С докладом по этой теме на встрече выступила старший советник  Юлия Кривомаз. Юлия рассказала, в каком состоянии сейчас система взимания НДС, причины обострения проблемы и что делать плательщикам, чтобы сберечь «живые» средства. Далее основные тезисы выступления.

Как всем известно, с началом активных военных действий система взимания НДС перестала нормально функционировать, ведь широкий перечень операций был выведен из налогообложения НДС, а часть плательщиков перешла на уплату единого налога по ставке 2 % без уплаты НДС. Регистрация НН «была фактически заблокирована без какого-либо нормативного обоснования. Это привело к еще большему сбою в работе системы НДС». Законодатель, пытаясь исправить ситуацию, позволил на время военного положения относить суммы НДС в налоговый кредит на основании первичных документов.

После почти трех месяцев в заблокированном состоянии, работа системы медленно возобновляется, регистрация НН снова начала происходить. Но означает ли это возвращение к нормальному (или скорее хотя бы привычному и понятному для плательщиков) прежнему положению?

Как отмечает Юлия, «на самом деле, вопросов больше, чем ответов. Законодатель еще больше всех запутал и трудно предсказать, как будут вести себя налоговые органы».

Однако, по словам Юлии, налогоплательщикам, которые в декларациях за июнь уже откорректировали данные по налоговому кредиту, уменьшив кредит на сумму НДС по операциям, не подтвержденным зарегистрированными НН, уже сейчас можно принять меры. «Следует оценить, может ли компания платить обязательства сейчас, или лучше эти средства оставить в обращении для дальнейшей выписки НН.

В слчае, если уже уменьшили в декларации за июнь налоговый кредит по операциям, не подтвержденным НН, зарегистрированными в ЕРНН, есть основания говорить, что его можно восстановить».

Подробный анализ этой проблемы и практические советы налогоплательщикам также можно просмотреть в статье экспертов  «Закон 2260: как и почему бизнес оказался «крайним» в решении проблем с СЭА НДС и регистрацией налоговых накладных?».

Ознакомиться с презентацией Юлии можно по ссылке.

Просмотры 161

Прокомментировать