Какие изменения предлагает Законопроект № 5600?
В начале июля в первом чтении был принят проект Закона № 5600 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины касательно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений» (далее – законопроект № 5600). Несмотря на все замечания и критику предлагаемых изменений, законопроект № 5600 был рекомендован Комитетом по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики и быстро направлен на рассмотрение в Верховную Раду Украины.
Законопроект № 5600 является комплексным документом, которым планируется внести изменения в ряд различных положений Налогового кодекса Украины (далее – НКУ) с целью создать «справедливые условия налогообложения для всех налогоплательщиков».
В наших предыдущих материалах «Из серии мыслей о Законопроекте № 5600: налоговый залог по несогласованным денежным обязательствам – почему от такой идеи законодателю лучше отказаться?» и «Законопроект № 5600 предусматривает отмену ограничений на проверки бюджетного возмещения НДС» мы уже частично комментировали изменения, которые предлагаются проектом.
Ниже мы рассмотрим, что еще предлагает законопроект № 5600:
Налогообложение финансовой помощи
П.п. 2 п. 19 законопроекта № 5600 вносятся изменения в п.п. 140.5.10 НКУ и внедряется корректировка финансового результата до налогообложения на сумму перечисленной безвозвратной финансовой помощи налогоплательщикам, которые являются связанными лицами. Такая корректировка финансового результата должна осуществляться предоставителем безвозвратной финансовой помощи в случае, если получателем финансовой помощи задекларировано отрицательное значение объекта налогообложения за период, в котором получена такая финансовая помощь.
Ограничение убытков прошлых периодов
П. 19 законопроекта № 5600 предлагает ввести для крупных налогоплательщиков ограничение на перенос отрицательного значения объекта налогообложения прошлых отчетных лет (убытков прошлых периодов).
В соответствии с принятым в первом чтении текстом законопроекта, ограничение составит 50 % суммы отрицательного значения объекта налогообложения прошлых отчетных лет.
Ограничение бюджетного возмещения НДС
В п. 28 законопроекта № 5600 уточняются правила бюджетного возмещения НДС, определенные в п. 200.4 НКУ. Предлагается возмещать НДС только «по операциям по приобретению товаров, которые вывезены за пределы таможенной территории Украины в предыдущих и/или отчетном налоговых периодах, по операциям по приобретению основных средств, которые назначаются налогоплательщиком для использования в хозяйственной деятельности налогоплательщика, по операциям по приобретению товаров/услуг, что непосредственно использовано налогоплательщиком в предыдущих и/или отчетном налоговом периодах в изготовлении товаров, в результате которого сумма расходов, понесенных на переработку (обработку, другие виды преобразования) сырья, комплектующих, составных частей, других покупных товаров, которые используются в изготовлении таких товаров, составляет не менее 8 процентов продажной цены таких изготовленных товаров».
Таким образом, право налогоплательщика на бюджетное возмещение НДС планируется ограничить конкретными видами операций.
Увеличение ставок налогов
- Экологический налог за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты планируется увеличить в 1,6 раза (п. 38 законопроекта № 5600). А до 01 января 2029 года такой налог будет постепенно увеличен в 8 раз (абз. 6 п.п. 4 п. 57 законопроекта № 5600).
- Экологический налог за отходы для предприятий горной промышленности возрастет с 0,49 до 1,5 грн/тонну (п. 39 законопроекта № 5600).
- Экологический налог за выбросы СО2 в атмосферу предлагается увеличить втрое с 10 до 30 грн/тонну (абз. 4 п. 37 законопроекта № 5600).
- Ставка рентной платы на добычу железной руды (за пользование недрами для добычи полезных ископаемых) будет меняться в зависимости от уровня международных цен:
- 3,5 % если цена железной руды составляет менее 100 долларов США;
- 5 % если цена тонны составляет от 100 до 200 долларов США;
- 10 % если цена руды превышает 200 долларов США.
Для определения цены будет использоваться индекс IODEX 62 % FE CFR China.
- Отменяется льгота по акцизному налогу для «зеленой» электроэнергии (произведенной когенерационными установками и из возобновляемых источников энергии) (п. 31, п.п. 2 законопроекта № 5600). В случае отмены 0 % ставки акцизного налога, производители «зеленой» электроэнергии будут вынуждены платить 3,2 % акциза, в соответствии с п.п. 215.3.9 НКУ.
Изменения правил налогообложения операций с недвижимостью
Обложение НДС операции по поставке жилья по ставке 20 %
В соответствии с п. 26 законопроекта № 5600, от налогообложения НДС будут освобождаться только операции по первой поставке доступного жилья и жилья, которое строится с привлечением государственных средств. Теперь же, согласно НКУ, освобожденными от налогообложения являются все операции по поставке жилья, кроме первой поставки (жилье от застройщика).
Налогообложение НДФЛ по ставке 18 % доходов, полученных от продажи третьего и последующих объектов недвижимости за год
Сегодня продажа физическим лицом в течение одного года второй и каждой последующей единицы облагается налогом в размере 5 %. Взамен согласно законопроекту № 5600 предлагается, что продажа физическим лицом в течение одного года третьей и каждой следующей единицы недвижимости будет облагаться налогом на доходы в размере 18 %.
Таким образом, в случае принятия законопроекта № 5600 физическое лицо будет нести следующие налоговые обязательства по НДФЛ:
- продажа в течение одного года первого объекта недвижимости в течение года – 0 %;
- продажа в течение одного года второго объекта недвижимости в течение года – 5 %;
- продажа в течение одного года третьего и каждого последующего объекта недвижимости в течение года – 18 %.
Изменения правил налогообложения в аграрном секторе
- Законопроект № 5600 предлагает уменьшить размер земельного участка, продажа урожая с которого облагается НДФЛ в размере 18 %. На данный момент налог необходимо платить из продажи продукции, которая была выращена физическим лицом на сельскохозяйственной земле площадью более 2 га. А в случае принятия законопроекта № 5600, такой налог будет необходимо платить из продукции, выращенной на сельскохозяйственной земле, в 4 раза меньшей чем сейчас. То есть платить 18 % налога придется даже в случае продажи урожая из небольших семейных участков.
- Законопроект № 5600 предлагает ввести понятие и правила определения «минимального налогового обязательства», под которым понимается сумма налогового обязательства юридического или физического лица, в том числе физического лица-предпринимателя, которое владеет или пользуется земельным участком, отнесенным к сельскохозяйственным угодьям, и получает из него доходы.
Планируется, что размер минимального налогового обязательства будет зависеть от нормативной денежной оценки 1 га земельного участка, площади земельного участка и периода, в течение которого земля находится у налогоплательщика.
- Законопроект № 5600 предлагает добавить в перечень объектов налогообложения платой за землю (ст. 270 НКУ) земельные участки (государственной и коммунальной собственности), которые находятся в пользовании без оформления правоустанавливающих документов, в частности самовольно занятые.
Полномочия касательно определения ставок платы за землю, льгот по земельному налогу, а также принятия решения об установлении факта пользования юридическим или физическим лицом земельным участком предлагается возложить на органы местного самоуправления. В свою очередь контролирующие органы будут начислять обязательства в размере годовой суммы платежа.
Обращаем Ваше внимание на то, что приведенный выше комментарий не является консультацией и предлагается в информационных целях. В конкретных ситуациях рекомендуется получение полной профессиональной консультации.
С уважением,
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Сформировали налоговый кредит на сумму НДС в связи с приобретением маркетинговых услуг – ждите вопрос об их использовании в хозяйственной деятельности от налоговиков
615
СЭАРГ – как закалялась тень
1892
Как работает «государство в смартфоне» на примере возмещения НДС
891
Из серии мыслей о Законопроекте № 5600: налоговый залог по несогласованным денежным обязательствам – почему от такой идеи законодателю лучше отказаться?
1071
Баланс интересов – R.I.P. (законопроект № 5600)
1238
Затягивание бюджетного возмещения по НДС через проверки: правомерно ли?
1260
Мораторий (не) распространяется на проверки бюджетного возмещения по НДС?
4901
Баланс интересов как признак демократии или Лапша под названием «проект Налогового кодекса»
4423
