+ Слово должно быть в результатах поиска. - Исключение слова из результатов поиска. * Слово начинается/заканчивается на текст перед/после символа. ""Поиск слов в составе фразы.

 

Сформировали налоговый кредит на сумму НДС в связи с приобретением маркетинговых услуг – ждите вопрос об их использовании в хозяйственной деятельности от налоговиков

авторы: Александр Минин, Мария Козленко, Александр Грицик

29 сентября, 2021 Эксклюзив

С тех пор как налоговый учет по налогу на прибыль зависит от бухгалтерского учета, в котором расходы не зависят от того, связаны ли они с хозяйственной деятельностью, предметом внимания налоговых органов стал НДС по услугам маркетингового или иного характера в аспекте использования налогоплательщиком таких услуг в хозяйственной деятельности.


1.


Фискальный повод для внимания налоговиков в аспекте связи услуг с хозяйственной деятельностью дают положения п. 198.5 ст. 198 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ):


«198.5. Налогоплательщик обязан начислить налоговые обязательства … и составить … и зарегистрировать … сводную налоговую накладную по товарам/услугам, необоротным активам, приобретенным/изготовленным с налогом на добавленную стоимость (для товаров/услуг, необоротных активов, приобретенных или изготовленных до 1 июля 2015 года, - в случае если во время такого приобретения или изготовления суммы налога были включены в состав налогового кредита), в случае если такие товары/услуги, необоротные активы предназначаются для их использования или начинают использоваться:



г) в операциях, которые не являются хозяйственной деятельностью налогоплательщика (кроме случаев, предусмотренных пунктом 189.9 статьи 189 настоящего Кодекса).


…»


Ожидаем, что интерес к этому аспекту со стороны налоговых органов может усилиться, а в текущих спорах со стороны налоговиков могут иметь место даже определенные манипулирования учитывая одно из нынешних довольно спорных решений Верховного Суда.


2.


03 июня 2021 года Кассационный административный суд в составе Верховного Суда принял Постановление по делу № 826/23215/151 (далее – Постановление), которым сформировано негативное для налогоплательщика заключение о неправомерности формирования налогового кредита по суммах НДС, уплаченных в цене полученных маркетинговых услуг.


Так, в Постановлении изложено следующее заключение:


«Учитывая вышеизложенное, с целью отнесения к налоговому кредиту сумм НДС, уплаченных в цене маркетинговых услуг, такие услуги должны быть фактически предоставлены, подтверждаться первичными документами, составленными по результатам их предоставления, быть непосредственно связанными с хозяйственной деятельностью и свидетельствовать о наличии хозяйственной цели (экономического эффекта).


….


Итак, из установленных обстоятельств дела, не усматривается наличия хозяйственной цели в заключении истцом договоров о предоставлении маркетинговых услуг с ООО «Фармация Киев», ООО «Аптека Гаевского», ООО «Система аптек Гастро», ООО «Аптекарь», ЧП «Аптека Арония» ООО «Сальве-Львов», ООО «Мед-Сервис Инвест».



Таким образом, учитывая установленные обстоятельства, коллегия судей соглашается с заключением суда апелляционной инстанции, что истцом безосновательно сформирован налоговый кредит по операциям с контрагентами ООО «Фармация Киев», ООО «Аптека Гаевского», ООО «Система аптек Гастро», ООО «Аптекарь», ЧП «Аптека Арония», ООО «Сальве-Львов», ООО «Мед-Сервис Инвест».


Предполагаем, что налоговые органы могут пытаться манипулировать наличием такой позиции в текущих спорах касательно необходимости начисления «компенсационных» налоговых обязательств по НДС на основании, определенном пп. г) п. 198.5 ст. 198 НКУ.


Итак, есть ли основания пересматривать подходы в учете НДС полученных маркетинговых услуг?


...

 

Полный текст статьи доступен только подписчикам сайта.

Просмотры 479

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

СЭАРГ – как закалялась тень 10 сентября, 2021    1709

Как работает «государство в смартфоне» на примере возмещения НДС 02 сентября, 2021    693

Какие изменения предлагает Законопроект № 5600? 15 июля, 2021    7437

Законопроект № 5600 предусматривает отмену ограничений на проверки бюджетного возмещения НДС.
А зачем тогда СЭА НДС вводили (или от «государства в смартфоне» по НДС к ручному управлению)?
07 июля, 2021    1069

Из серии мыслей о Законопроекте № 5600: налоговый залог по несогласованным денежным обязательствам – почему от такой идеи законодателю лучше отказаться? 06 июля, 2021    930

Баланс интересов – R.I.P. (законопроект № 5600) 05 июля, 2021    1080

Затягивание бюджетного возмещения по НДС через проверки: правомерно ли? 21 апреля, 2020    1099

Мораторий (не) распространяется на проверки бюджетного возмещения по НДС? 21 апреля, 2020    4671

Баланс интересов как признак демократии или Лапша под названием «проект Налогового кодекса» 26 июня, 2010    4312

Прокомментировать