Неправомерность вынесения налогового уведомления-решения по результатам проведения назначенной в рамках уголовного дела проверки до вступления в законную силу приговора в таком уголовном деле подтверждена судом кассационной инстанции

21 сентября, 2012 Информационные письма

Значительная часть распространенной по состоянию на сегодня категории налоговых споров относительно так называемых «ничтожных» сделок касается налоговых уведомлений-решений, вынесенных по результатам назначенной в рамках уголовного дела проверки.

В то время как уголовные дела возбуждают по цепи поставок, негативным последствиям подвергается именно добросовестный налогоплательщик. А именно, такие негативные последствия проявляются в форме уменьшенного налогового кредита, что ведет к уменьшению сумм бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость и/ или доначислению соответствующих налоговых обязательств. Довольно частыми случаями также являются и начисления налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий.

В то же время, недавно в публичном доступе появились судебные решения Высшего административного суда Украины (далее – «ВАСУ»), подтверждающие неправомерность вынесения налогового уведомления-решения по результатам назначенной в рамках уголовного дела проверки до вступления в законную силу приговора по такой уголовному делу. Так, соответствующие положения содержатся в п. 86.9 ст. 86 Налогового кодекса Украины (далее – «НК Украины»).

В частности, в Едином государственном реестре судебных решений обнародовано Определение ВАСУ от 28 августа 2012 года по делу № К/9991/96613/11 и Постановление ВАСУ от 5 сентября 2012 по делу № К/9991/42479/12. В частности, касательно применения положений п. 86.9 ст. 86 НК Украины в последнем из решений указано следующее:

«… Согласно п. 86.9 ст. 86 Налогового кодекса Украины в случае, если денежное обязательство рассчитывается органом государственной налоговой службы по результатам проверки, назначенной в соответствии с уголовно-процессуальным законом или законом об оперативно-розыскной деятельности, налоговое уведомление-решение по результатам такой проверки не принимается до дня вступления в законную силу соответствующим решением суда. Материалы проверки вместе с выводами органа государственной налоговой службы передаются правоохранительному органу, назначившему проверку. Статус таких материалов проверки и выводов органа государственной налоговой службы определяется уголовно-процессуальным законом или законом об оперативно-розыскной деятельности.

Коллегия судов кассационной инстанции соглашается с выводами судов первой и апелляционной инстанций, которые отметили, что согласно вышеуказанной нормы НК Украины, налоговый орган не имел права на вынесение налоговых уведомлений-решений на основании акта проверки от 02.12.2011 года № 899/23/30516731 до дня вступления в законную силу соответствующего решения суда по уголовному делу «.

Появление указанных выше решений суда кассационной инстанции – это не просто констатация неправомерности вынесения налоговых уведомлений-решений по результатам назначенной в рамках уголовного дела проверки до вступления в законную силу приговора в таком уголовном деле. В частности, эти судебные решения вносят определенность в дискуссию по поводу особенностей применения п. 86.9 ст. 86 НК Украины:

  • суд кассационной инстанции подтвердил применения п. 86.9 ст. 86 НК Украины не только к случаям возбуждения уголовных дел по признакам преступления уклонения от уплаты налогов по ст. 212 Уголовного кодекса Украины. Так, ВАСУ применяет п. 86.9 ст. 86 НК Украины также и в случаях возбуждения уголовного дела по признакам других, предусмотренных Уголовным кодексом Украины преступлений;
  • решение суда кассационной инстанции не содержат ограничений относительно круга лиц, в отношении которых возбуждено уголовное дело. Отсюда следует, что п. 86.9 НК Украины применяется как в случаях возбуждения уголовного дела непосредственно в отношении налогоплательщика/ его должностных лиц, так и в случае возбуждения уголовного дела касательно его контрагента/ должностных лиц контрагента. К слову, соответствующая позиция отражена также в Письме Государственной налоговой службы Украины от 31.07.2012 года № 20727/7/10-0217/2986.

Указанные выше решения суда кассационной инстанции могут быть использованы налогоплательщиками для усиления своей правовой позиции в аналогичной категории судебных споров. В то же время, в случае получения отрицательного результата в судебных инстанциях, указанные Определение и Постановление ВАСУ могут быть использованы налогоплательщиком в качестве основания для обращения с заявлением в Верховный Суд Украины о пересмотре таких негативных судебных решений.

Обращаем Ваше внимание на то, что приведенный выше комментарий не является консультацией и предлагается в информационных целях. В конкретных ситуациях рекомендуется получения полной профессиональной консультации.

С уважением,

© ООО «КМ Партнеры», 2012

Просмотры 9274

Прокомментировать