+ Слово должно быть в результатах поиска. - Исключение слова из результатов поиска. * Слово начинается/заканчивается на текст перед/после символа. ""Поиск слов в составе фразы.

 

С 01 января 2023 года заканчивается НДС-льгота для IT-сектора

26 декабря, 2022 Информационные письма

Пунктом 26-1 подраздела 2 раздела XX Налогового кодекса Украины (далее – НКУ) было предусмотрено освобождение операций по поставке программной продукции, а также операций с программной продукцией, плата за которые не считается роялти, от налогообложения налогом на добавленную стоимость в период с 01 января 2013 года до 01 января 2023 года.

Действующие нормы законодательства предполагают, что освобождение от налогообложения НДС будет действовать только до 2023 года, то есть совсем скоро льгота перестанет действовать.

Еще в июле 2022 года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект 7611, которым предлагается продлить льготу по освобождению от налогообложения НДС программной продукции на следующие 5 лет (до 2028 года). С тех пор законопроект находится на рассмотрении в профильном комитете, который так и не сумел предоставить свое заключение в течение почти 5 месяцев.

Последние несколько месяцев ІТ-сообщество активно поднимало вопрос о сохранении нормы касательно освобождения от уплаты НДС программной продукции, обращалось к представителям власти и проводило встречи с бизнес-ассоциациями. Однако, как видим, за 10 дней до прекращения НДС-льготы результата до сих пор нет.

Недавно в своем телеграмм-канале народный депутат Ярослав Железняк, являющийся инициатором законопроекта о продлении действия льготы для ІТ-компаний, сообщил, что Министерство финансов Украины не поддержало законопроект, а «бой в этом году за эту норму, к сожалению, проигран».

Поэтому, как понимаем, льгота по освобождению от налогообложения НДС не будет продлена, а с 01 января 2023 года операции по поставке программной продукции и с программной продукцией, которые происходят между резидентами, будут облагаться НДС по общей ставке 20%. Что же касается операций с нерезидентами, то режим налогообложения НДС будет определяться в зависимости от того, признается ли соответствующая операция операцией с местом снабжения на территории Украины и, соответственно, возникает ли объект налогообложения НДС или нет.

Обращаем Ваше внимание на то, что приведенный выше комментарий не является консультацией и предлагается в информационных целях. В конкретных ситуациях рекомендуется получение полной профессиональной консультации.

С уважением,

© WTS Consulting LLC, 2022

Просмотры 145

Прокомментировать