+ Слово должно быть в результатах поиска. - Исключение слова из результатов поиска. * Слово начинается/заканчивается на текст перед/после символа. ""Поиск слов в составе фразы.

 

Возможное освобождение от налога на прибыль предприятий за первый квартал, или «спасение утопающих – дело рук самих утопающих»

авторы: Александр Минин, Мария Козленко, Артем Щербина

13 апреля, 2020 Эксклюзив

1.

За первый квартал 2020 года, пожалуй, многие предприятия были все еще «в позитиве», с прибылью. А это значит, при обычных условиях налог на прибыль предприятий ожидается к оплате.

До сих пор в Украине чиновники так и не сумели принять какое-то решение об освобождении, уменьшении или хотя бы отложении уплаты этого налога. При том, что сами предприятия крайне нуждаются в этих средствах для финансирования в текущих сверхтяжелых условиях коронавируса и кризиса.

Говорят, что в подобных обстоятельствах наличные деньги (фактически имеющиеся средства) это король. И уменьшение расходов, в том числе на уплату налогов, сохранение средств на расходы по приоритетности – это одна из важных задач бизнеса сейчас.

Поэтому если власть в этом отношении ничего не делает, то что практически может сделать сам бизнес?

2.

Для начала промоделируем ситуацию и ожидания.

Несмотря на некоторые негативные экономические ожидания, макроэкономические показатели в целом за 2019 год были неплохими. К примеру, по данным НБУ реальный ВВП увеличился на 3,2%1 и по данным Государственной казначейской службы Украины поступления из налога на прибыль увеличились на 12,1% и составили 117,3 млрд грн2.

На 2020 год в закон о бюджете записаны ожидаемые поступления от налога на прибыль 118,9 млрд грн. Из этой суммы сборы первого квартала (что уже оплачено) – это по результатам 2019 года. По состоянию на 01 марта 2020 года3 поступило 9,58 млрд грн. На момент написания этого письма более свежих данных касательно этого на сайте налоговой еще не видели.

Экономические показатели за первый квартал 2020 года остались все еще довольно неплохими. Конечно, события марта 2020 года уже внесли определенные коррективы, однако существенно на показатели первого квартала в целом повлиять не успели.

В то же время, уже на второй квартал 2020 года и в дальнейшем до конца года в связи с пандемией коронавируса и карантинными мерами ожидается существенное ухудшение экономической ситуации, переход «в минус».

В разрезе налога на прибыль это означает «изъятие» значительной части оборотных средств на уплату налога на прибыль по результатам первого квартала 2020 года, в то время как уже по результатам первого полугодия (учитывая ожидаемый убыток второго квартала, который может перекрыть прибыль первого) или 9 месяцев 2020 года итогово прибыли не будет, а будет ущерб, а значит уплаченный за первый квартал 2020 года налог станет переплатой, чрезмерно уплаченным налогом.

По закону предприятия имеют право на их возврат на основании поданного заявления в налоговую. Однако! Это право возникнет не ранее предоставления налоговой декларации за второй или, в соответствующей части, третий квартал. То есть, в лучшем случае, средства начнут возвращать по результатам полугодия во второй половине третьего квартала, а оплатить их (как налог за первый квартал) нужно в середине второго. Другими словами, когда предприятия больше всего будут нуждаться в средствах, государство эти средства будет вытягивать.

И вернет ли, по крайней мере, вернет ли вовремя? К сожалению, опыт отношений с государством по этому поводу не очень хороший, особенно в последнее время. И кто может быть уверен, что налоговики не станут оттягивать возвращение «обычным образом», или вообще чиновники решат, что им деньги нужнее, чем предприятиям, а потому возвращать не будут (уже имеем примеры пренебрежения правительством, в широком смысле этого термина, даже конституционными положениями под лозунгом борьбы с коронавирусом, а какие основания считать, что положений Налогового кодекса о правах налогоплательщиков будут придерживаться больше, чем Конституции?).

Так что если не ждать «милости» от чиновников  по  этому вопросу, то сможет ли налогоплательщик сам как-то справиться с этой проблемой по принципу «спасение утопающих – дело рук самих утопающих»? ...

 

Полный текст статьи доступен только подписчикам сайта.

Просмотры 840

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

ВЕРХОВНЫЙ СУД: ТРЕБОВАНИЕ О ПРИЗНАНИИ ДОХОДА ОТ ДИСКОНТИРОВАНИЯ ДОЛГОСРОЧНОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ – НЕЗАКОННОЕ 27 мая, 2021    3633

Отступления госорганов от требований законов: что с этим делать на уровне налогоплательщиков 19 января, 2021    794

Ответственность за карантин: но не о 17 тыс. грн штрафа для граждан, а об ответственности чиновников за неправомерные ограничения для бизнеса и общества 13 мая, 2020    2942

Налоги и мотивация 29 апреля, 2020    2459

Насколько «много» делает государство в сфере налогов для восстановления экономики (не обделило ли оно себя?) 28 апреля, 2020    742

Что делать в налоговом учете с задолженностью контрагентов, которая, как ожидается, не будет уплачена 27 апреля, 2020    716

Затягивание бюджетного возмещения по НДС через проверки: правомерно ли? 21 апреля, 2020    1110

Мораторий (не) распространяется на проверки бюджетного возмещения по НДС? 21 апреля, 2020    4696

Путем изменения налогов способствовать восстановлению экономики после карантина 07 апреля, 2020    1101

Освобождение от НДС «задним» числом: что делать? 02 апреля, 2020    1099

Изменения в НКУ и другие законы касательно поддержки налогоплательщиков на период эпидемии коронавируса 19 марта, 2020    1931

Фальстарт? Государственная налоговая служба начинает действовать вопреки Конституции. А что скажет Гарант? 06 сентября, 2019    4447

Прокомментировать