+ Слово должно быть в результатах поиска. - Исключение слова из результатов поиска. * Слово начинается/заканчивается на текст перед/после символа. ""Поиск слов в составе фразы.

 

Юлия Кривомаз выступила с докладом на заседании Комитета АЮУ по налоговому и таможенному праву

06 мая, 2022 Хроники и лица

04 мая 2022 года состоялась онлайн-дискуссия Комитета АЮУ по налоговому и таможенному праву, посвященная налогообложению в условиях военного положения.

Это первая онлайн-встреча членов Комитета с начала вторжения рф на территорию Украины. За это время было принято ряд законов, направленных на функционирование государства в условиях военного положения. Через два месяца уже есть возможность видеть действие соответствующих изменений и над чем следует работать дальше.

Юлия Кривомаз, старший советник , выступила с докладом на тему «Как работает система НДС во время военного положения?». И этим еще раз подняла важный вопрос: не время ли вообще отменить этот налог?

«Система взимания НДС не работает и находится в дисбалансе. Для многих налогоплательщиков существенно изменились правила игры, возникло множество исключений, заблокировано бюджетное возмещение НДС, заблокирована регистрация налоговых накладных, что приводит к неопределенности касательно права на налоговый кредит у покупателей. А наибольшее бремя НДС ложится на беднейшее население, у которого большая часть состояния идет именно на повседневное потребление», – отмечает Юлия.

Но пока еще существует НДС, идем дальше по основным изменениям. Юлия обратила внимание, что законодателем введены новые нормы касательно освобождения от самоначисления НДС в случае уничтожения / повреждения товаров вследствие обстоятельств непреодолимой силы. Но поскольку Налоговым кодексом не урегулирован перечень документов в подтверждение уничтожения имущества, следует ответственно подойти к вопросу документирования факта такого уничтожения / повреждения (на какие документы лучше ориентироваться, можно посмотреть в презентации Юлии по ссылке ниже).

Надеемся на более либеральный подход налогового органа к требованиям касательно проведения инвентаризации для списания уничтоженных / поврежденных товаров, основных средств, ведь проведение инвентаризации может быть связано с рядом рисков для членов комиссии (неразорванные снаряды, разрушения поврежденных конструкций).

А если понесенный ущерб не связан напрямую с ведением боевых действий? Если, например, продукция стала некондиционной из-за невозможности покупателя выполнить договор опосредованно через боевые действия (нахождение покупателя в зоне боевых действий, изменение потребностей рынка в результате войны). По словам Юлии, в таких случаях речь идет скорее о существенном изменении обстоятельств для сторон договора, которое и обусловило отступление от обязательств по договору / потерю продукции, поскольку отсутствует причинно-следственная связь между утратой имущества и действием обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора). Поэтому есть основания говорить, что НДС не подлежит начислению и в таком случае. Но снова подчеркиваем, что налогоплательщик должен правильно подойти к документированию утраты имущества.

Более подробно с этими вопросами можно ознакомиться в презентации Юлии по ссылке.

Просмотры 330

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Верховный Суд: проверки, проведенные вопреки мораторию по НКУ со ссылкой на Постановление КМУ № 89, являются незаконными 13 мая, 2022    815

Отрицательные последствия увеличения вдвое ставки военного сбора,
и
Как обеспечить, чтобы то, что мы [считаем] платим на армию, действительно шло на армию, и почему еще это может быть полезно
13 мая, 2022    873

Неработающая СЭА НДС – кто должен нести ответственность? 06 мая, 2022    1551

Перечень территориальных общин, расположенных в районе проведения военных (боевых) действий или находящихся во временной оккупации, окружении (блокировке) от Минреинтеграции – применим ли такой Перечень для налоговых целей? 04 мая, 2022    10414

Некоторые изменения в уголовной юстиции в период военного положения 04 мая, 2022    1154

Предложение Еврокомиссии касательно временной либерализации торговли с Украиной в условиях войны 03 мая, 2022    221

Нас услышали: Украина денонсирует Соглашение об избежании двойного налогообложения с РФ 03 мая, 2022    319

Налоги на землю и недвижимость: что делать, если отсутствует доступ к земельному участку или недвижимости? 03 мая, 2022    2449

Касательно проведения проверок плательщиков налогов во время военного положения 26 апреля, 2022    2476

Первичные документы утрачены или находятся в зоне боевых действий: как быть с подтверждением данных налогового учета? 22 апреля, 2022    813

Нужно ли нам налоговое соглашение с Россией (страной-агрессором)? А оно есть! 21 апреля, 2022    562

Помощь во время военного положения 21 апреля, 2022    1931

Прокомментировать