+ Слово должно быть в результатах поиска. - Исключение слова из результатов поиска. * Слово начинается/заканчивается на текст перед/после символа. ""Поиск слов в составе фразы.

 

Александр Минин и Юлия Кривомаз выступили на XI Налоговом форуме АЮУ

26 октября, 2022 Хроники и лица

26-27 октября Ассоциацией юристов Украины проводился XI Налоговый форум.

В этом году форум был посвящен следующим вопросам: налоговые вызовы во время войны, проблемные вопросы НДС, международное налогообложение, трансфертное ценообразование, международные стандарты налоговой прозрачности и валютный контроль глазами банков, инвестиционная привлекательность Украины после войны и многие актуальные проблемы сегодняшнего дня.

26 октября состоялась первая сессия форума – «Налоговые вызовы во время войны». Старший партнер  Александр Минин и старший советник Юлия Кривомаз выступали с темой «Проблемы НДС, наиболее ярко проявившиеся сейчас в Украине (или почему НДС в Украине не соответствует системе НДС в ЕС)».

В докладе Александр и Юлия начали с возмещения НДС и связанных с этим проверок как конкретной проблемы, возможных подходов к ее решению.

От этого как отдельного перешли к более общему видению проблемы – существенному НЕсоответствию законодательства и практики в Украине общей системе НДС ЕС касательно такой составляющей как обеспечение фискальной нейтральности этого налога для бизнеса. То есть, что бизнес должен выступать фактически только в качестве «налогового агента» и не нести экономическое бремя этого налога. Это обеспечивается правом на немедленный вычет входящего НДС, как только обязательство по нему возникает у поставщика, что является фундаментальным правом и не может быть ограниченным.

Как несоблюдение этого в Украине приведен пример с блокированием регистрации налоговых накладных, при котором поставщик формально имеет обязательства по НДС, а покупатель лишен права на налоговый кредит из-за отсутствия зарегистрированной налоговой накладной.

Непризнание налогового кредита со ссылкой на «грехи» других лиц является санкцией, неправомерным применением строгой ответственности. Права на налоговый кредит можно лишить только если плательщик признается соучастником мошенничества по НДС «по цепочке».

Принцип фискальной нейтральности предполагает наличие реального права на своевременное возмещение отрицательного значения НДС, если оно накапливается в больших объемах.

Четкие и ясные указания по всему этому, как изложено выше, даются в практике Европейского суда справедливости (Суда ЕС), которые являются обязательными для правильного применения норм законодательства ЕС.

Соответственно, предлагается приводить наше законодательство по НДС в соответствие со стандартами ЕС, что собственно и требуется с учетом направленности Украины в ЕС и обязательств по приведению украинского законодательства и практики в соответствие с нормами ЕС.

В конце доклада также обратили внимание, что определенное толкование соответствующих норм Налогового кодекса Украины открывает даже сейчас возможности для позиции, отличной от текущей негативной практики по указанным вопросам, с изменением в пользу налогоплательщиков и ближе к нормам и практике ЕС. За это есть основания бороться, и при настойчивости это может быть закреплено и на уровне судебной практики.

Ознакомиться с презентацией докладчиков можно по ссылке

Просмотры 314

Прокомментировать