+ Слово должно быть в результатах поиска. - Исключение слова из результатов поиска. * Слово начинается/заканчивается на текст перед/после символа. ""Поиск слов в составе фразы.

 

Значение и преимущества Соглашения о цифровой торговле между Великобританией и Украиной

авторы: FTI Consulting, фирма-участник WTS Global в Великой Британии

29 декабря, 2022 Информационные письма

Обзор подготовлен коллегами из FTI Consulting, фирмы-участника WTS Global в Великобритании.

Со своей стороны WTS Global, которая является ведущей глобальной сетью в области налогообложения, готова оказывать свою поддержку обеим сторонам – Великобритании (FTI Consulting) и Украине (КМ Партнеры/ВТС Консалтинг).

30 ноября 2022 года было объявлено о заключении Соглашения о цифровой торговле между Великобританией и Украиной (далее – Соглашение). В рамках постоянной поддержки Украины Правительством Великобритании Соглашение направлено на восстановление экономики Украины и углубление экономических связей между странами.

Это первое такое Соглашение для Украины. Великобритания заключает подобное соглашение уже во второй раз – первое – Соглашение о цифровой экономике – было в июне 2022 года между Великобританией и Сингапуром, и считается одним из самых совершенных в вопросе регулирования цифровой торговли, которое когда-либо заключалось. Ожидается, что британско-украинское Соглашение будет охватывать те же вопросы, что и соглашение с Сингапуром, которое было положительно воспринято представителями бизнес-сообщества в обеих странах, в частности, в сфере технологических и финансовых услуг. Правовая база Соглашения облегчит свободную цифровую торговлю между представителями бизнес-сообщества в Великобритании и Украине, например, предотвращая принудительную локализацию данных или передачу конфиденциального исходного кода.

Преимущества британско-сингапурского соглашения

Британско-украинское Соглашение будет предусматривать обязательства между обеими странами, подобные обязательствам в британско-сингапурском соглашении, поэтому последнее является своеобразным примером, какие преимущества может ожидать бизнес-сообщество. К таким преимуществам относятся:

  • Трансграничные потоки данных: компаниям, которые ведут деятельность в обеих странах, разрешено свободно передавать информацию, в том числе ту, которая хранится или генерируется финансовыми учреждениями, если такая передача отвечает соответствующим требованиям.
  • Запрет введения ограничений по локализации данных: теперь предприятия не тратят средства на установку серверов или локальное хранение данных.
  • Открытые правительственные данные: обе страны обязуются сделать правительственные данные доступными общественности в машиносчитываемых форматах, способствуя развитию технологий искусственного интеллекта.
  • Исходный код, включая встроенные алгоритмы и частные криптографические ключи, защищены: выходящие на рынок компании больше не будут обязаны передавать конфиденциальную информацию.
  • Системы цифровой торговли: содействие применению общих систем для электронных платежей, электронных счетов-фактур, электронных подписей и других электронных торговых документов, таких как коносаменты. Это позволит предприятиям совершать сделки быстрее и дешевле.

Отзывы о соглашении с Сингапуром

Предыдущее соглашение о цифровой экономике Великобритании было одобрено заинтересованными сторонами, которые отметили следующее:

  • Телекомпания Сингапура Channel News Asia высоко оценила преимущества соглашения, поскольку оно предусматривает «все необходимое для цифровой торговли – безопасные и защищенные электронные платежи без бумажных копий… (и) бесперебойные и надежные потоки данных».
  • Федерация производителей продуктов питания и напитков Великобритании отметила, что британско-сингапурское соглашение «поможет уменьшить расходы, предотвратить трудности и задержки на границе, что особенно важно для торговли скоропортящимися продуктами питания и напитками из-за ограниченного срока годности».

Что будет включать Соглашение о цифровой торговле между Великобританией и Украиной?

Соглашение будет структурировано вокруг шести ключевых сфер:

  1. Открытые цифровые рынки
  2. Свободный обмен данными
  3. Защита потребителей и бизнеса
  4. Цифровые торговые системы
  5. Финансовые услуги
  6. Техническое сотрудничество

Для каждого из этих направлений Соглашение установит обязательные правила и стандарты и сферы, в которых правительства Великобритании и Украины должны сотрудничать для продвижения цифровой экономики.

1) Открытые и инклюзивные цифровые рынки

Для создания открытых цифровых рынков между Великобританией и Украиной Соглашение предусматривает отсутствие таможенных пошлин на цифровой контент, что уменьшит расходы для компаний и потребителей. Великобритания и Украина также будут сотрудничать в сфере конкурентоспособности и будут пытаться упростить участие малого и среднего бизнеса в цифровой экономике.

2) Свободный обмен данными

Соглашение будет предотвращать необоснованные ограничения трансграничной передачи данных, а также предусматривать требования по защите персональных данных как в Великобритании, так и в Украине. Кроме того, будут приложены усилия по предоставлению свободного доступа к правительственной информации через цифровые каналы и упрощению процедуры подачи запросов граждан на получение необходимой информации. Этот раздел соглашения также будет способствовать внедрению инноваций через проекты обмена данными с участием исследователей, ученых и представителей отрасли производства, а также потенциально создаст регуляторные песочницы.

3) Защита потребителей и бизнеса

Соглашение усилит защиту потребителей и бизнеса, предусматривая меры по защите от мошеннических или нечестных методов торговли, а также от спама и нежелательной почты. Предприятия в ІТ-секторе и владельцы программного обеспечения будут также защищены от принудительной передачи конфиденциальной криптографической информации и исходного кода. Кроме того, Соглашение будет способствовать углублению сотрудничества между Великобританией и Украиной в сфере кибербезопасности, в том числе путем углубления знаний и проведения исследований в сфере бизнеса и научных кругах.

4) Цифровые торговые системы

Для развития цифровой торговли между Великобританией и Украиной Соглашение будет способствовать использованию электронных контрактов, обеспечивая признание их юридической силы, и других электронных инструментов аутентификации. Компании получат выгоды от новых правил безбумажной торговли, которые увеличат доступность электронных версий бумажных форм и будут гарантировать неприменение таможенных пошлин на цифровые транзакции.

5) Финансовые услуги

Соглашение будет запрещать как Великобритании, так и Украине устанавливать необоснованные требования по локализации данных для компаний, предоставляющих финансовые услуги, и одновременно обеспечивать, чтобы контролирующие органы имели доступ к важной информации и чтобы в то же время личные данные оставались защищенными. В рамках Соглашения Великобритания и Украина будут также сотрудничать касательно развития инновационных видов финансовых услуг.

6) Техническое сотрудничество

Соглашение будет способствовать сотрудничеству между Великобританией и Украиной касательно механизмов регулирования искусственного интеллекта и других новейших технологий, а также большей совместимости между системами цифровой идентификации в обеих странах. Соглашение также обязывает обе страны искать возможности для создания «диалога касательно цифровой экономики», который позволит технологическому бизнесу обеих стран внести свой вклад в развитие цифровой экономики.

Взгляды, изложенные в любых статьях или другом содержимом, размещенном на этом сайте, принадлежат автору(ам) и не обязательно совпадают со взглядами компании FTI Consulting, ее руководства, ее дочерних компаний, аффилированных компаний или других ее специалистов.

С уважением,

© WTS Consulting LLC, 2022

Просмотры 107

Прокомментировать