+ Слово должно быть в результатах поиска. - Исключение слова из результатов поиска. * Слово начинается/заканчивается на текст перед/после символа. ""Поиск слов в составе фразы.

 

Военная агрессия России против Украины является форс-мажорным обстоятельством. Но что это означает для каждого конкретного предприятия?

08 марта, 2022 Информационные письма

Сейчас у многих компаний возникают трудности с выполнением взятых на себя контрактных обязательств и, соответственно, вопрос, можно ли ссылаться на боевые действия или военную агрессию России против Украины как на форс-мажорные обстоятельства. Для того, чтобы в полной мере ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, что такое форс-мажор и когда и от чего именно он освобождает.

Согласно ст. 617 Гражданского кодекса Украины (далее – ГКУ) лицо, нарушившее обязательство, освобождается от ответственности за нарушение обязательства, если оно докажет, что это нарушение произошло вследствие случая или непреодолимой силы. Непреодолимая сила при этом определяется как чрезвычайное или неотвратимое при данных условиях событие (ст. 263 ГКУ). В целом аналогично это прописано и в ст. 218 Хозяйственного кодекса Украины (далее – ХКУ).

Согласно ст. 14-1 Закона Украины «О торгово-промышленных палатах в Украине» форс-мажорными обстоятельствами (обстоятельствами непреодолимой силы) являются:

«чрезвычайные и неотвратимые обстоятельства, объективно исключающие выполнение обязательств, предусмотренных условиями договора (контракта, соглашения и т.п.), обязанностей согласно законодательным и другим нормативным актам, а именно: угроза войны, вооруженный конфликт или серьезная угроза такого конфликта, включая, но не ограничиваясь вражескими атаками, блокадами, военным эмбарго, действия иностранного врага, всеобщая военная мобилизация, военные действия, объявленная и необъявленная война, действия общественного врага, волнения, акты терроризма, диверсии, пиратства, беспорядки, вторжение, мятеж, восстание, массовые беспорядки, введение комендантского часа, карантина, установленного Кабинетом Министров Украины, экспроприация, принудительное изъятие, захват предприятий, реквизиция, общественная демонстрация, блокада, страйк, авария, противоправные действия третьих лиц, пожар, взрыв, длительные перерывы в работе транспорта, регламентированные условиями соответствующих решений и актами государственных органов власти, закрытие морских проливов, эмбарго, запрет (ограничение) экспорта/импорта и т.д., а также вызванные исключительными погодными условиями и стихийным бедствием, а именно: эпидемия, сильный шторм, циклон, ураган, торнадо, шквал, наводнение, нагромождение снега, гололедица, град, заморозки, замерзание моря, проливов, портов, перевалов, землетрясение, молния, пожар, засуха, проседание и оползень, другие стихийные бедствия и т.д.».

Торгово-промышленная палата Украины (далее – ТПП Украины) своим письмом от 28 февраля 2022 года № 2024/02.0-7.1 уже универсально засвидетельствовала форс-мажорные обстоятельства (обстоятельства непреодолимой силы), а именно:

«Военную агрессию Российской Федерации против Украины, что стало основанием введения военного положения с 05 часов 30 минут 24 февраля 2022 года сроком на 30 суток, согласно Указу Президента Украины от 24 февраля 2022 года No64/2022 «О введении военного положения в Украине».

В этом же письме ТПП Украины подтверждает, что «указанные обстоятельства с 24 февраля 2022 года до их официального окончания являются чрезвычайными, неотвратимыми и объективными обстоятельствами для субъектов хозяйственной деятельности и/или физических лиц по договору, отдельным налоговым и/или другим обязательствам/обязанности, выполнение которых/-го наступило согласно условиям договора, контракта, соглашения, законодательных или других нормативных актов и выполнение которых/-го стало невозможным в установленный срок вследствие наступления таких форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы)».

Итак, да, военная агрессия России против Украины действительно является форс-мажором. Можно ли теперь не выполнять договор? Здесь сложнее.

Как видим из вышеуказанных положений законодательства, форс-мажор освобождает не от обязанности по выполнению обязательства, а от ответственности за его неисполнение. То есть – убытки, пеня, штрафы и т.д. По общему правилу, форс-мажор не освобождает от необходимости выполнить само обязательство.

Кроме того, сам факт наступления обстоятельств форс-мажора не означает автоматическое освобождение от ответственности за невыполнение всех договоров. Необходимым элементом для этого будет причинно-следственная связь между обстоятельством форс-мажора и невозможностью выполнения обязательства. А именно, что нарушение снабжения является прямым следствием действия форс-мажорных обстоятельств. Например, уничтожение вследствие боевых действий имущества, которое подлежало передаче по договору купли-продажи, или уничтожение производственных мощностей, на которых производится товар, подлежащий поставке. Также прямым следствием действия форс-мажорных обстоятельств следует считать невозможность экспорта товара вследствие государственных ограничений. Так, постановлением КМУ от 05 марта 2022 г. № 207 был остановлен экспорт ряда социально важных товаров (в том числе мяса, сахара, соли, гречки, проса). Поэтому если речь идет об обязанности поставки именно таких товаров, то можно говорить, что продавец может быть освобожден от ответственности из-за форс-мажора.

Если прямую причинно-следственную связь доказать сложно, то, соответственно, могут быть проблемы и с освобождением от ответственности. Более того, законодательством Украины прямо установлено, что обстоятельствами непреодолимой силы (т.е. форс-мажором) не считаются, в частности, нарушения обязательств контрагентами должника, отсутствие на рынке необходимых для исполнения обязательства товаров, отсутствие у должника необходимых средств (ст. 218 ХКУ). Дополнительно к этому в п. 3.2 Регламента ТПП по заверению форс-мажорных обстоятельств также указано, что к таким обстоятельствам не относятся финансовый и экономический кризис, дефолт, рост официального и коммерческого курсов иностранной валюты по отношению к национальной валюте.

На форс-мажорные обстоятельства чаще всего можно ссылаться той стороне договора, которая выполняет неденежные обязательства (то есть продавец, подрядчик, исполнитель и т.д.). Если обязательство платежное, то доказать факт освобождения от ответственности очень сложно. Надежным основанием здесь будет только случай, когда предприятие не может заплатить из-за прекращения работы банков. Если у предприятия есть счет, банки работают, то снижение доходов (даже вследствие форс-мажора) вряд ли можно считать основанием для освобождения от ответственности в связи с форс-мажором. Конечно, если речь идет о валютных расчетах по договорам с нерезидентами, здесь также следует принимать во внимание меры валютного контроля, введенные НБУ. Так, Постановлением Правления НБУ от 24 февраля 2022 г. № 18 были фактически заблокированы валютные платежи в пользу нерезидентов, за исключением расчетов за товары критического импорта, расчетов в сфере национальной безопасности и обороны, операций на основании отдельных разрешений НБУ и некоторых других исключений. Если предприятие не может рассчитаться с нерезидентом именно из-за введения таких мер НБУ, то сможет рассчитывать на освобождение от ответственности в следствие форс-мажора.

Как видим, в этом вопросе следует тщательно рассматривать каждый индивидуальный случай. К тому же, законодательство для некоторых отдельных обязательств может устанавливать специальные положения. Например:

  • аренда: согласно ч. 6 ст. 762 ГКУ наниматель освобождается от уплаты арендной платы за все время, в течение которого арендованное имущество не могло быть использовано им в силу обстоятельств, за которые он не отвечает;
  • подряд (ч. 5 ст. 879 ГКУ): в случае разрушения или повреждения объекта строительства вследствие непреодолимой силы до истечения установленного договором строительного подряда срока сдачи объекта, а также в случае невозможности завершить строительство (строительные работы) по другим причинам , не зависящим от заказчика, подрядчик не имеет права требовать от заказчика плату за работу или оплату расходов, если иное не установлено договором;
  • хранение (ч. 2 ст. 950 ГКУ): профессиональный хранитель отвечает за потерю (нехватку) или повреждение вещи, если не докажет, что это произошло вследствие непреодолимой силы, или из-за таких свойств вещи, о которых хранитель, принимая ее на хранение, не знал и не мог знать или вследствие умысла или грубой неосторожности поклажедателя.

Также хотим обратить внимание на то, что многие договоры в оговорке о форс-мажоре устанавливают четкие сроки, в течение которых одна сторона должна уведомить другую сторону о наступлении таких обстоятельств. При пропуске этого срока, как правило, сторона уже не может ссылаться на форс-мажор как основание для освобождения от ответственности.

Обращаем Ваше внимание на то, что приведенный выше комментарий не является консультацией и предлагается в информационных целях. В конкретных ситуациях рекомендуется получение полной профессиональной консультации.

С уважением,

© WTS Consulting LLC, 2022

Просмотры 1262

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Выезд мужчин за границу в условиях военного положения – есть ли запрет? 15 августа, 2022    638

Верховный Суд: проверки, проведенные вопреки мораторию по НКУ со ссылкой на Постановление КМУ № 89, являются незаконными 13 мая, 2022    1159

Отрицательные последствия увеличения вдвое ставки военного сбора,
и
Как обеспечить, чтобы то, что мы [считаем] платим на армию, действительно шло на армию, и почему еще это может быть полезно
13 мая, 2022    1195

Неработающая СЭА НДС – кто должен нести ответственность? 06 мая, 2022    1942

Юлия Кривомаз выступила с докладом на заседании Комитета АЮУ по налоговому и таможенному праву 06 мая, 2022    475

Перечень территориальных общин, расположенных в районе проведения военных (боевых) действий или находящихся во временной оккупации, окружении (блокировке) от Минреинтеграции – применим ли такой Перечень для налоговых целей? 04 мая, 2022    15344

Некоторые изменения в уголовной юстиции в период военного положения 04 мая, 2022    1455

Предложение Еврокомиссии касательно временной либерализации торговли с Украиной в условиях войны 03 мая, 2022    280

Нас услышали: Украина денонсирует Соглашение об избежании двойного налогообложения с РФ 03 мая, 2022    420

Налоги на землю и недвижимость: что делать, если отсутствует доступ к земельному участку или недвижимости? 03 мая, 2022    4633

Касательно проведения проверок плательщиков налогов во время военного положения 26 апреля, 2022    2851

Первичные документы утрачены или находятся в зоне боевых действий: как быть с подтверждением данных налогового учета? 22 апреля, 2022    1238

Прокомментировать