+ Слово должно быть в результатах поиска. - Исключение слова из результатов поиска. * Слово начинается/заканчивается на текст перед/после символа. ""Поиск слов в составе фразы.

 

Помощь во время военного положения

авторы: Александр Шемяткин, Елена Букуева, Андрей Кулида

21 апреля, 2022 Эксклюзив

Сейчас многие предприятия хотят помочь Вооруженным Силам Украины, Министерству обороны Украины, Службе безопасности Украины, добровольческим формированиям, другим военным формированиям (далее вместе – военные формирования) и пострадавшим лицам.


Некоторые вопросы налогообложения помощи военным формированиям Украины, пострадавшим лицам были урегулированы Законом Украины от 03.03.2022 года № 2118-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины об особенностях налогообложения и предоставления отчетности в период действия военного положения» (вступил в силу 07.03.2022 года) и Законом Украины от 15.03.2022 года № 2120-ІХ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины касательно действия норм на период действия военного положения» (вступил в силу 17.03.2022 года).


Предлагаем остановиться на некоторых из них.


Помощь физическим лицам


С учетом изменений, внесенных в пп. 165.1.54 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ), от налогообложения налогом с доходов физических лиц освобождается благотворительная помощь, оказанная или выплаченная в течение действия военного, чрезвычайного положения следующим категориям лиц:


  • участникам боевых действий;

  • работникам предприятий/учреждений, организаций, сил гражданской защиты, которые привлекаются (привлекались) и принимают (принимали) непосредственное участие в осуществлении мер по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации или в пользу членов их семей;

  • физических лиц, которые проживают (проживали) на территории населенных пунктов, где проводятся (проводились) боевые действия, и/или вынужденно покинувших место жительства в связи с проведением боевых действий в таких населенных пунктах.


Впрочем, ограничения и виды помощи, которая не рассматривается как доход указанных лиц, который не подлежит налогообложению, определены п. 170.7.8 НКУ.


В частности, в налогооблагаемый доход не включается благотворительная помощь посредством предоставления специальных средств защиты для участников боевых действий, а также помощь, связанная с лечением. При этом размер такой помощи не ограничен.


Впрочем, благотворительная помощь на восстановление утраченного имущества и другие нужды пострадавших, которая не считается налогооблагаемым доходом, ограничена суммой 500 размеров минимальной заработной платы (по состоянию на 01.01.2022 года 6 500 * 500 = 3 250 00 грн) в год и перечнем нужд, определенным Кабинетом Министров Украины.


В настоящее время существует только Постановление Кабинета Министров Украины от 26.11.2014 года № 653 «Об утверждении перечня потребностей, сумма благотворительной помощи для удовлетворения которых не включается в налогооблагаемый доход плательщиков налога на доходы физических лиц» (далее – Постановление № 653), которое с момента принятия в 2014 году до сих пор еще не менялось.


Согласно перечню Постановления № 653 к благотворительной помощи относятся (за некоторыми исключениями): продукты питания, вещи индивидуального пользования (обувь, одежда, белье и т.п.), средства личной гигиены, предметы домашнего обихода, товары для личного крестьянского хозяйства, обеспечение получения определенного образовательного уровня, меры, направленные на психологическую и социальную реабилитацию пострадавших лиц, определенная юридическая помощь пострадавшим лицам.


Также перечень Постановления № 653 предусматривает помощь касательно восстановления утраченного имущества: закупку товаров (услуг), необходимых для восстановления поврежденного жилья, обеспечение определенной бытовой техникой, мебелью, транспортными средствами.


Отдельным вопросом является помощь на обеспечение вынужденных переселенцев жильем, которое, в частности, волнует и многих работодателей, заинтересованных каким-то образом помочь своим сотрудникам, вынужденным покинуть собственные дома.


...

 

Полный текст статьи доступен только подписчикам сайта.

Просмотры 1931

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Верховный Суд: проверки, проведенные вопреки мораторию по НКУ со ссылкой на Постановление КМУ № 89, являются незаконными 13 мая, 2022    815

Отрицательные последствия увеличения вдвое ставки военного сбора,
и
Как обеспечить, чтобы то, что мы [считаем] платим на армию, действительно шло на армию, и почему еще это может быть полезно
13 мая, 2022    873

Неработающая СЭА НДС – кто должен нести ответственность? 06 мая, 2022    1551

Юлия Кривомаз выступила с докладом на заседании Комитета АЮУ по налоговому и таможенному праву 06 мая, 2022    330

Перечень территориальных общин, расположенных в районе проведения военных (боевых) действий или находящихся во временной оккупации, окружении (блокировке) от Минреинтеграции – применим ли такой Перечень для налоговых целей? 04 мая, 2022    10414

Некоторые изменения в уголовной юстиции в период военного положения 04 мая, 2022    1154

Предложение Еврокомиссии касательно временной либерализации торговли с Украиной в условиях войны 03 мая, 2022    221

Нас услышали: Украина денонсирует Соглашение об избежании двойного налогообложения с РФ 03 мая, 2022    319

Налоги на землю и недвижимость: что делать, если отсутствует доступ к земельному участку или недвижимости? 03 мая, 2022    2449

Касательно проведения проверок плательщиков налогов во время военного положения 26 апреля, 2022    2476

Первичные документы утрачены или находятся в зоне боевых действий: как быть с подтверждением данных налогового учета? 22 апреля, 2022    813

Нужно ли нам налоговое соглашение с Россией (страной-агрессором)? А оно есть! 21 апреля, 2022    562

Прокомментировать