+ Слово должно быть в результатах поиска. - Исключение слова из результатов поиска. * Слово начинается/заканчивается на текст перед/после символа. ""Поиск слов в составе фразы.

 

Юлия Кривомаз выступила на онлайн-заседании Комитета АЮУ по теме «Штрафные санкции и административное обжалование во время военного положения»

21 сентября, 2022 Хроники и лица

15 сентября 2022 года Комитет АЮУ по налоговому и таможенному праву провел онлайн-мероприятие на тему: «Проверки и санкции – испытание для плательщика на прочность». На заседании выступила старший советник  Юлия Кривомаз с актуальной темой, ведь в столь нелегкое для всех время бизнес и дальше продолжает испытывать давление со стороны контролирующих органов.

Юлия начала доклад с перечня штрафных санкций, применяемых налоговыми органами по результатам налоговых проверок, разрешенных в период действия военного положения.

Как выяснилось, контролирующие органы злоупотребляют подменой предмета проверок с учетом моратория на определенные их виды. По словам Юлии, «на практике уже были случаи, когда налоговые органы с целью сокрытия факта проведения проверки при отсутствии для этого предусмотренных законом оснований, отмечали, что предметом проверки являются другие вопросы. Но природа проверки определяется по ее реальной сущности, а не тем, как она формально названа, вероятнее всего, с целью обхода требований закона». К счастью, уже есть практика обжалования таких действий контролирующих органов, и несколько таких решений Юлия привела в своей презентации.

Кроме этого, на сайте Верховной Рады зарегистрирован Законопроект №7720 от 01 сентября 2022 года, который предлагает существенно расширить перечень разрешенных проверок во время военного положения, в частности это проверки по ТЦО, дополнительные проверки в рамках административного обжалования и обжалования выводов акта проверки, проверки нерезидентов. «Что интересно, в пояснительной записке указано, что этот законопроект предлагается для «должного наполнения доходной части бюджета» за счет восстановления сроков осуществления мер по погашению налогового долга. А возобновление проверок ТЦО будет способствовать «увеличению налогового бремени» и добровольной уплате налога», – комментирует Юлия. То есть законодатель даже не скрывает, что цель Законопроекта увеличить налоговую нагрузку на бизнес, который из последних сил выживает, а не облегчить его деятельность во время военного положения.

Учитывая сложную ситуацию, Комитет будет прилагать усилия для совершенствования законодательства, учитывая потребности, которые актуальны сегодня.

Ознакомиться с презентацией Юлии можно по ссылке.

Просмотры 44

Прокомментировать