+ Слово должно быть в результатах поиска. - Исключение слова из результатов поиска. * Слово начинается/заканчивается на текст перед/после символа. ""Поиск слов в составе фразы.

 

Юлия Кривомаз выступила на онлайн-заседании Комитета АЮУ по налоговому и таможенному праву

23 декабря, 2022 Хроники и лица

20 декабря 2022 года Комитетом АЮУ было проведено мероприятие по теме: «Судебная практика во время военного положения: тренды 2022 года». На заседании выступила старший советник  Юлия Кривомаз по теме «Дела о блокировании/дополнительных требованиях при регистрации НН с точки зрения природы НДС как косвенного налога – блокирование регистрации – штраф на покупателя? Может ли покупатель обжаловать блокировку регистрации накладной в его пользу?».

Юлия начала доклад с того, что блокирование регистрации НН является массовой проблемой. По результатам исследования состояния бизнеса в ноябре не менее 50 % предприятий столкнулись с блокировкой НН. Проблема обостряется с молниеносной скоростью, и страдает не только продавец, чьи НН блокируются, но и покупатель, лишающийся права на налоговый кредит, пока НН не будет зарегистрирована. В конце концов, государство получает вдвойне уплаченный НДС пока тянется обжалование блокирования НН. Такая ситуация прямо противоречит законодательству ЕС и практике Суда Справедливости ЕС, согласно которым НДС является косвенным налогом и бремя этого налога не может ложиться на плечи бизнеса.

Сегодня в актуальной судебной практике принципиальные вопросы, вытекающие из системы функционирования НДС, не поднимаются. Налогоплательщики фактически идут на обжалование исключительно, чтобы разблокировать НН. И именно на такого рода иски тратится финансовый и административный ресурс субъектов хозяйствования.

Для решения проблемы предлагается споры, связанные с блокированием регистрации НН, переносить в новую плоскость исходя из природы налога, последствий для покупателя (ведь это фактически санкции, наложенные в нарушение презумпции невиновности), и требовать приведения национального законодательства в соответствие с законодательством ЕС.

Даже если сначала судебная практика будет не на стороне налогоплательщиков, лоббирование этого вопроса поможет обратить внимание законодателя, бизнес-ассоциаций и международного сообщества и, в частности, инвесторов, что локальное законодательство Украины в значительной степени не соответствует законодательству ЕС, и, как следствие, инициировать законодательные изменения по обеспечению «европейскости» системы НДС в Украине.

Ознакомиться с презентацией Юлии можно по ссылке.

Просмотры 75

Прокомментировать