+ Слово должно быть в результатах поиска. - Исключение слова из результатов поиска. * Слово начинается/заканчивается на текст перед/после символа. ""Поиск слов в составе фразы.

 

В Украине будут принудительно изымать имущество РФ

10 марта, 2022 Информационные письма

07 марта 2022 г. вступил в силу Закон Украины «Об основных принципах принудительного изъятия в Украине объектов права собственности Российской Федерации и его резидентов» от 03 марта 2022 г. № 2116-IX (далее – Закон). Закон предусматривает проведение принудительного изъятия в Украине объектов права собственности Российской Федерации и его резидентов по мотивам общественной и военной необходимости, без какой-либо компенсации их стоимости.

Важно здесь то, кого именно Закон считает «резидентами РФ», имущество которых может быть изъято. Согласно ст. 1 Закона к резидентам РФ для целей закона относятся:

«юридические лица (их филиалы, представительства), осуществляющие свою деятельность в соответствии с законодательством Украины на территории Украины, учредителем (участником, акционером) или бенефициаром которых прямо или косвенно является Российская Федерация и/или у которых Российская Федерация прямо или косвенно или юридические лица, учредителем (участником, акционером) или бенефициаром которых является Российская Федерация и/или в которых Российская Федерация прямо или косвенно имеет долю в уставном (складочном) капитале, акции, паи, иное членство (участие в любой форме) в юридическом лице».

Таким образом, мы видим, что Закон будет применен к имуществу, которое напрямую принадлежит РФ как государству, а также имуществу юридических лиц, в уставном капитале которых РФ имеет долю (прямо или косвенно), или бенефициаром которых является РФ. Страна регистрации самого юридического лица при этом не имеет значения. Главное, что РФ прямо или косвенно владеет долей в ней. Имущество физических лиц пока не подлежит изъятию.

Если толковать Закон буквально, то в нынешней редакции он не применим к юридическим лицам, корпоративная структура которых полностью частная (т.е. отсутствует элемент государственной собственности РФ), даже если бенефициарами являются, например, российские олигархи, приближенные к Путину. Разве что прояснить, что РФ как государство является «бенефициаром» компаний, формально принадлежащих российским олигархам, но это нам кажется маловероятным. Здесь следует отметить, что в отношении полностью частного имущества может быть применено законодательство Украины о санкциях, но это отдельный блок законодательства, не связанный с Законом.

Предусмотренное Законом изъятие имущества не будет автоматическим. Сначала Кабинет Министров Украины готовит проект решения, в котором указывает перечень подлежащего изъятию имущества, его идентификацию (местонахождение, регистрацию и т.п.), перечень лиц, которым это имущество принадлежит, а также сроки проведения изъятия. Само решение продолжается Советом национальной безопасности и обороны Украины и вводится в действие указом Президента Украины. После выдачи такого указа уже могут производиться действия по перерегистрации права собственности (где необходимо) и физического изъятия имущества.

Принудительно изъятое имущество передается в хозяйственное ведение на временной или постоянной основе специализированному государственному предприятию, которое при необходимости создается по решению Кабинета Министров Украины на базе изъятых объектов права собственности Российской Федерации и ее резидентов (целостных имущественных комплексов).

В течение шести месяцев после завершения или отмены военного положения вышеуказанный указ Президента Украины дополнительно подлежит утверждению Верховной Радой Украины.

Обращаем Ваше внимание на то, что приведенный выше комментарий не является консультацией и предлагается в информационных целях. В конкретных ситуациях рекомендуется получение полной профессиональной консультации.

С уважением,

© WTS Consulting LLC, 2022

Просмотры 805

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Выезд мужчин за границу в условиях военного положения – есть ли запрет? 15 августа, 2022    636

Верховный Суд: проверки, проведенные вопреки мораторию по НКУ со ссылкой на Постановление КМУ № 89, являются незаконными 13 мая, 2022    1159

Отрицательные последствия увеличения вдвое ставки военного сбора,
и
Как обеспечить, чтобы то, что мы [считаем] платим на армию, действительно шло на армию, и почему еще это может быть полезно
13 мая, 2022    1195

Неработающая СЭА НДС – кто должен нести ответственность? 06 мая, 2022    1942

Юлия Кривомаз выступила с докладом на заседании Комитета АЮУ по налоговому и таможенному праву 06 мая, 2022    475

Перечень территориальных общин, расположенных в районе проведения военных (боевых) действий или находящихся во временной оккупации, окружении (блокировке) от Минреинтеграции – применим ли такой Перечень для налоговых целей? 04 мая, 2022    15341

Некоторые изменения в уголовной юстиции в период военного положения 04 мая, 2022    1455

Предложение Еврокомиссии касательно временной либерализации торговли с Украиной в условиях войны 03 мая, 2022    280

Нас услышали: Украина денонсирует Соглашение об избежании двойного налогообложения с РФ 03 мая, 2022    420

Налоги на землю и недвижимость: что делать, если отсутствует доступ к земельному участку или недвижимости? 03 мая, 2022    4633

Касательно проведения проверок плательщиков налогов во время военного положения 26 апреля, 2022    2851

Первичные документы утрачены или находятся в зоне боевых действий: как быть с подтверждением данных налогового учета? 22 апреля, 2022    1238

Прокомментировать