Девід Вебер. «Війна і честь» (фрагмент із книги)

30 квітня, 2015 Казки

Девід Вебер. «Війна і честь» (фрагмент із книги)

Тему податків не оминули і в фантастиці. Наприклад, у романі Девіда Вебера «Війна і честь»1 з відомого циклу про Вікторію Харрінгтон, розглядається ситуація, коли формальний стан війни підтримувався, у тому числі для збереження додаткового податкового тягаря, а також описується уявлення автора про розумну побудову системи оподаткування для недопущення зайвого свавілля держави. Нижче пропонуємо фрагмент з книги російською мовою:

<…>

Но формальное состояние войны было полезным и во многих других отношениях. … удалось … сохранить предложенные прави­тельством Кромарти налоги, введенные «лишь на период военного положения». Эти налоги были, мягко говоря, непопулярны, но их введение прочно ассоциировалось в общественном сознании с Кромарти – и тем самым, с центристской партией.

Конституция Звездного Королевства была разработана людьми, преисполненными решимости ограничить власть государства посредством ограничений в налоговой системе. Основатели выстроили финансовую систему так, что доход правительства зависел, главным образом, от пошлин на импорт и экспорт и налогов на имущество и продажи. В Конституции особо оговаривалось, что любой налог на прибыль сохраняется неизменным и ограничивается мак­симумом в восемь процентов общего дохода, за исключением чрезвычайных обстоятельств. Чтобы их позиция была кристально ясна, Основатели, помимо этого, указали, что даже в условиях чрезвычайного положения любой прогрессивный налог на прибыль может быть введен в действие только с одобрения квалифицированного большинства обеих палат и автоматически прекращает действие (в случае если не будет утвержден снова опять же квалифицированным большинством) через пять лет или перед очередными всеобщими выборами.

Перечисленные ограничения долго не позволяли правительству Кромарти провести через парламент требовавшиеся для финансирования войны налог на прибыль (до сорока процентов) и особые пошлины на импорт. Общество восприняло непомерное финансовое бремя новой налоговой структуры с мрачной покорностью, и то лишь потому, что Кромарти успешно аргументировал необходимость вводимых мер… к тому же избиратели рассчитывали, что эти меры закончатся сразу же, как закончится война. Вопреки их ожиданиям, война не заканчивалась (по крайней мере, официально), и поэтому налоги продолжали действовать.

<…>

Примітки:

1Джерело: Девід Вебер. Війна і честь/ роман; перек. з англ. І. Андронаті, Е. Кіслєнкової, В. Волковського. – М.: Ексмо; СПб.: Доміно, 2009. – 115-116 с.

Перегляди 1098

Прокоментувати