Генеральная Система Преференций США: распространяется ли на Украину и как ее применять?

10 серпня, 2015 Інформаційні листи

В июне 2015 года США продлили Генеральную систему преференций (Generalized System of Preferences) (далее – «GSP»), согласно которой от ввозной пошлины в США освобождаются товары происхождением из развивающихся стран.

Данная программа начала действовать еще в 1976 году, а с 2006 года распространяется в том числе и на товары из Украины. За 2014 год Украина экспортировала в США товаров на сумму около 1 млрд дол. США. Из этой суммы лишь 3% было ввезено с использованием льгот, предоставляемых программой GSP.

Такое соотношение вызывает вопросы и, по крайней мере частично, может быть связано со слабой информированностью украинских экспортеров о преимуществах данной программы.

Перечень товаров, на которые распространяется действие GSP, достаточно широкий. Попадает ли конкретный товар под льготу можно проверить, посмотрев необходимые товарные позиции в Гармонизированном тарифе США1 (Harmonized Tariff Schedule of the United States) (далее – «Гармонизированный тариф»).

Под GSP попадают товарные позиции (подпозиции, категории) Гармонизированного тарифа, напротив которых есть обозначение «А», «А+», «А*».Товарные позиции с пометками «А» и «А*» касаются в том числе и товаров происхождением из Украины. Если украинский товар классифицируется в соответственной товарной позиции, он может быть ввезен в США без уплаты пошлин. Пометка «А+» относится к отдельному перечню наименее развитых стран. Перечень товарных позиций, к которым может быть применена льгота, можно найти по ссылке2.

К примеру, на основании GSP можно беспошлинно ввозить в США многие товарные категории зерновых (10 группа Гармонизированного тарифа), семечек подсолнуха (12 группа), подсолнечного масла, иных жиров (15 группа), ферросплавов (13 категорий товарной позиции 7202), различных изделий из металла (73 группа).

GSP применяется к товарам, которые признаются такими, которые происходят из Украины. При этом товары признаются такими, которые происходят из Украины, при соблюдении следующих условий:

  • стоимость иностранных материалов (происхождение которых не из Украины) не должна превышать 35% цены конечного товара на момент ввоза в США;
  • товар должен «импортироваться напрямую» из Украины в США. Это означает, что в общем случае товар должен перевозиться напрямую из Украины в США без промежуточного прохождения территорий других стран. А если по пути перевозки товар все же будет проходить через таможенную территорию третьих стран, то он не должен быть выпущен в свободное обращение в таких странах.

Для того, чтобы воспользоваться льготой по GSP при таможенном оформлении в США, какие-либо сертификаты или документы, которые выдает государство экспорта, не требуются.

Но при этом таможенный орган США (Department of Homeland Security US Customs and Border Protection) может потребовать следующие документы (не исключительный перечень):

  • декларацию о происхождении для применения GSP;
  • ведомость использованных при производстве материалов (Bill of Materials);
  • инвойсы, заказы на покупку;
  • документацию о производственном процессе, информацию о начисленной заработной плате, раскрывающую стоимость трудовых ресурсов, задействованных при производстве;
  • сведения о производстве;
  • письмо с подтверждением происхождения (Affidevit) с подтверждающей документацией.

Такой пакет документов должен храниться и после ввоза товара в США на случай таможенной проверки (пост-аудита) на протяжении пяти лет. При этом истребовать такой пакет документов таможенный орган США может как у импортера товаров, так и у иностранного экспортера, а в некоторых случаях у обоих.

Поэтому, если украинский экспортер решает воспользоваться льготой, то стоит заблаговременно позаботиться о подготовке убедительного пакета документов, который может быть предоставлен импортеру уже при согласовании сделки. В противном случае импортер может решить, что с данными вопросами лучше не связываться, так как основные риски все же несет импортер.

Для полноты изложения отметим, что в данный момент США начали программу ретроактивного возмещения сумм пошлин, уплаченных при ввозе в США продукции, которая могла ввозиться без пошлины в рамках GSP. Программа распространяется на товары, которые были ввезены в США в период с 31.07.2013 г. по 28.07.2015 г. и которые имели право на беспошлинный ввоз по состоянию на 29.07.2015 г. С деталями процедуры возврата можно ознакомиться на сайте Department of Homeland Security US Customs and Border Protection по ссылке.

Обращаем Ваше внимание на то, что приведенный выше комментарий не является консультацией и предлагается в информационных целях. В конкретных ситуациях рекомендуется получение полной профессиональной консультации.

Примечания:

1Harmonized Tariff Schedule of the United States (2015) – Revision 1;

2GSP-Eligible Products.

З повагою,

© WTS Consulting LLC, 2015

Перегляди 1202

Прокоментувати