Естественные права человека. право на мирное собрание как способ защиты естественных прав (2014)

21 февраля, 2014 Издания

evrobrochure1Естественные права человека исследованы, признаны и формализированы на международном и национальном уровнях, в том числе в Украине. Но формализация, даже в Конституции, не означает, что они  реальнособлюдаются и защищены. Нарушение естественных прав человека порождает вопрос: можно ли эффективно защищать естественные права без нарушения законодательства? Судебный способ защиты не рассматривается, поскольку объективное существование эффективной судебной защиты исключает саму необходимость использования альтернативных способов защиты.

Загрузить pdf-файл издания «Естественные права человека. Право на мирное собрание как способ защиты естественных прав» на украинском языке (4,6 Mb)

Загрузить pdf-файл справочника «Если вас задержали» на украинском языке (800,0 Kb)

Анализ Уголовного кодекса Украины и Кодекса Украины об административных правонарушениях дает основания утверждать, что активное отстаивание естественных прав человека сопровождается действиями, которые могут иметь признаки состава преступления или проступка. И для власти, которая себя защищает, признаков уже достаточно, чтобы увидеть в таком деянии именно преступление или проступок. В связи с этим вспоминается автобиографическая книга Мохандас Карамчанд Ганди «Моя жизнь»:

«Ваши юридические познания мне мало понадобятся, – сказал я. – Мне нужны клерки и переводчики. Возможно, придется сесть в тюрьму. Мне, конечно, хотелось бы, чтобы вы пошли на этот риск, но вы вольны поступать как вам угодно. Само по себе превращение вас в клерков и отказ от ваших профессиональных занятий на неопределенный срок уже большое дело … Мы не в состоянии оплачивать эту работу. Все это надо делать исключительно из любви и духа служения.

<… >

Наконец они заверили меня: – Столько-то человек будут делать все, что вы требуете.

Некоторые будут работать с вами столько времени, сколько понадобится. Мысль о том, что надо быть готовым сесть в тюрьму, нова для нас. Но мы постараемся привыкнуть к ней».

Итак, решая дилемму, начинать активную защиту своих прав или же нет, необходимо ответить себе на вопрос: готов ли я идти до конца в отстаивании своих прав? «До конца» означает, в том числе, понимание, что за это может быть уголовное преследование.

Исходя из положений Уголовного кодекса Украины, главная ценность в Украине – это основы национальной безопасности. При формальном прочтении кодекса такая цель, как защита национальной безопасности, оправдывает любые средства – даже причинение вреда жизни и здоровью человека. Уголовный кодекс Украины содержит формальные основания для оправдания действий правоохранителей, которые защищают национальную безопасность, какими бы жестокими эти действия ни были. Такие основания называются обстоятельствами, исключающими преступность деяния. Действительно ли это так? Могут ли быть применены такие же основания для оправдания действий протестующих?

Правовое содержание, не возведенное в закон, не имеет гарантий реализации, а, значит, не является правом в прямом смысле этого слова. Закон может быть неправовым, если его содержанием становится произвол государственной власти. Подобные законы можно определить как формальное право, то есть – право с точки зрения формы, но не содержания. Жизнь показывает, что и законодательство в целом может не иметь ничего общего с истинным правом (тоталитарные государства).

Такой отрыв законодательства от права может происходить и другим известным в Украине путем: когда законодательство формально содержит закрепление прав, но права остаются исключительно на бумаге. Какие права возникают в таком случае у человека? Как отстоять свои неотъемлемые естественные права, если практически любые действия в рамках существующего законодательства безрезультатны и для защиты права необходимо выйти за пределы этого законодательного поля, которое ограничивает активные действия?

Плохие люди приходят к власти или власть портит людей? По большому счету, это не имеет значения, если народ имеет действенные рычаги влияния на власть. Украинскую власть возглавляли бывшие красные, синие, оранжевые и снова синие, но особой разницы с точки зрения контроля и влияния на власть не было, и нет. Независимо от того, кто является и кто будет у власти, необходимо добиваться изменений, чтобы, по крайней мере, жизнь человека стала действительно главной ценностью в обществе.

diplom pryrodni prava(m)

 

Просмотры 3504

Прокомментировать