Проект Закона № 3448

23 марта, 2016 Проекты

Достали уголовные дела в связи со спорами с налоговыми органами? Достало непризнание налогового кредита в связи с приговорами по контрагентам? Что делать?

Можно ожидать изменений в стране и надеяться, что рано или поздно будет порядок и в этой сфере и дело закроют. Но долго ли ждать?

А можно активно помочь принятию проекта Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно особенностей уголовного производства в налоговых отношениях и вопросов администрирования налогов и сборов» под № 3448 от 10 ноября 2015 года.

Чем поможет этот законопроект?

Цель проекта:

  • уточнить состав преступления по ст. 212 УК Украины: уклонение от уплаты налогов возникает только в случае неуплаты в Государственный бюджет Украины согласованных налоговых обязательств в установленные законом сроки;
  • повысить порог привлечения к ответственности по ст. 212 УК Украины;
  • установить процедуру закрытия уголовного производства в случае, если обязательства являются несогласованными или были уплачены в сроки, установленные законодательством.

Предложенные изменения направлены на уменьшение количества уголовных производств относительно добросовестных налогоплательщиков и, таким образом, уменьшение давления на бизнес.

Кроме изменений, направленных на борьбу с безосновательным открытием и ведением уголовных дел относительно добросовестных налогоплательщиков, проект закона № 3448 нацелен урегулировать проблему с использованием органами Государственной фискальной службы приговоров об утверждении соглашения о признании виновности по ст. 205, 212, 212-1, 358, 366 УК Украины в качестве доказательства нереальности операций добросовестных налогоплательщиков. Этот инструмент в последнее время приобрел особую популярность у правоохранительных органов и органов Государственной фискальной службы: ведь для подозреваемых в таких преступлениях легче отделаться незначительным наказанием в обмен на подписание составленного на усмотрение следователя или прокурора текста соглашения, чем проходить всю процедуру судебного рассмотрения с применением более сурового наказания. Факты, изложенные в соглашении, судом при утверждении соглашения о признании виновности не проверяются.

Как правило, приговор об утверждении сделок о признании виновности, в котором директор или учредитель контрагента добросовестного налогоплательщика отказывается от ведения какой-либо хозяйственной деятельности и подписания первичных документов по всем или некоторым из своих контрагентов, воспринимается и оценивается административными судами как неоспоримое доказательство нереальности операций. Его практически невозможно опровергнуть другими доказательствами (если только этот же директор или участник не заявит обратное в качестве свидетеля в этом административном процессе). При этом УПК Украины не предусматривает возможности для добросовестного налогоплательщика обжаловать такой приговор.

Поэтому Проектом закона № 3448 предлагается:

  • предусмотреть возможность для добросовестного налогоплательщика, права которого нарушаются этим приговором, обжаловать такой приговор;
  • установить необязательность правовых последствий действий или бездействия лиц, определенных в таких приговорах.

Материалы к проекту:

Просмотры 894

Прокомментировать