Применение НДС при выплате бонусов покупателям. Российская практика. (Продолжение)

11 июня, 2012 Полезные документы

В продолжение обсуждения вопроса применения НДС к выплатам премии (бонусов) покупателям (на примере того, как этот вопрос регулируется в РФ) хотели бы обратить внимание на то, что практика ВАС РФ, согласно которой НДС по таким выплатам не возникает, была официально признана Минфином России.

Так, напомним, что 7 февраля 2012 года Президиум ВАС РФ принял постановление, согласно которому выплаты премии (бонусов) покупателям не являются платой за услуги, а, следовательно, не подлежат обложению российским НДС.

Указанная позиция недавно была подтверждена Минфином РФ, который в письме от 17 мая 2012 года отметил, что в случае получения покупателем товаров вознаграждения за достижение определенного объема закупок НДС не начисляется.

Ниже приводим текст письма Минфина РФ.

Письмо Минфина России от 17.05.2012 г. № 03-07-14/52 (о применении НДС в отношении вознаграждений (премий), выплачиваемых продавцом покупателю товаров за достижение определенного объема закупок товаров)

Источник: «Налоговый портал»

 

В связи с обращением по вопросу о применении налога на добавленную стоимость в отношении вознаграждений (премий), выплачиваемых продавцом покупателю товаров за достижение определенного объема закупок товаров, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с письмом Минфина России от 14 декабря 2010 года № 03-07-07/78, упоминаемом в Вашем обращении, отношения по приобретению определенного количества товаров являются предметом конкретного договора поставки и не являются отношениями по возмездному оказанию услуг. В связи с этим при получении покупателем товаров вознаграждения за достижение определенного объема закупок налог на добавленную стоимость не исчисляется.

Кроме того, на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы денежных средств, полученных в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Таким образом, денежные средства, не связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются.

Данная позиция не противоречит положению Постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 7 февраля 2012 года № 11637/11, согласно которому выплачиваемые поставщиками покупателям на основании договоров поставки премии не могут быть квалифицированы в качестве платы за услуги, оказываемые покупателями поставщикам.

Заместитель директора Департамента
 Н.А. Комова 

Просмотры 5355

Прокомментировать