+ Слово должно быть в результатах поиска. - Исключение слова из результатов поиска. * Слово начинается/заканчивается на текст перед/после символа. ""Поиск слов в составе фразы.

 

#НВК и рабство

19 марта, 2018 Блог

Alexander Shemiatkin_

Александр Шемяткин

Партнер КМ Партнеры

В Швейцарии проводят референдум о продолжении права правительства собирать налоги. В этой фразе содержится описание, высшей степени свободы гражданина в государстве.

В Украине статья 74 Конституции запрещает гражданам проводить референдум по вопросам налогов и бюджета – это суть рабства. Рабства гражданина перед властью – узурпировавшей право перераспределять личную собственность через общественные финансы.

МЫ ВСЕ ЖЕ ГОЛОСУЕМ ЗА НАЛОГИ ПО-СВОЕМУ, ПОКИДАЯ СТРАНУ ИЛИ УХОДЯ В ТЕНЬ.

Процент перераспределения ВВП через бюджет растет из года в год. Гражданин не имеет возможности повлиять на этот процент независимо от эффективности использования чиновниками средств общественных финансов. Не имеет в легальном поле. Но есть тень и там уже 70% экономики. Есть трудовая эмиграция – и за границей уже миллионы украинцев.

НВК И СВОБОДА

Для нас НВК – это способ борьбы за свою экономическую свободу, которой нет в Украине, − в стране с карательно-ментовским экономическим режимом. Никогда в жизни мы бы не потратили три года жизни − ценнейшего и не возобновляемого ресурса, не компенсируемого ничем, на отстаивание закона. Никогда, если бы не понимание того, что мы боремся за прецедент, когда гражданское общество добилось экономических правил, по которым оно хочет работать и жить, забыв о тени и ментах, а это и есть экономическая свобода.

МВФ и НВК

МВФ прислал письмо с аргументами против НВК и предостережением не подавать законопроект (как мы понимаем, это часть переписки между АПУ и МВФ). Риски, указанные в письме МВФ, делятся на две группы:

1) незначительные ожидания от эффекта внедрения НВК (детальный анализ с обоснованием того, что есть все основания для эффекта будет направлен в МВФ); и
2) компенсаторы возможных потерь.

НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ НВК — МЫ МОЖЕМ ЭТО ОПРОВЕРГНУТЬ

Доказать МВФ, что НВК в Украине будет эффективным, можно и нужно.

Отчет МВФ, датированный июнем 2017 года (выложенный в паблик ДШ), базируется на концепции налога на распределенную прибыль, описанной в презентации Минфина. Но эта концепция была отброшена рабочей группой при Минфине и к тексту законопроекта о НВК, прошедшего Минфин, КМУ и АПУ, не имеет никакого отношения. Модель НВК построена по другим принципам (серьезно отличающихся от эстонских), которые дадут эффект упрощения администрирования.

В Эстонии не было такого процента теневой экономики как в Украине, не было такого оттока капитала без налогообложения. В данном случае должны быть корректировки эстонской статистики. Выход бизнеса из тени, прямое налогообложение операций, используемых для вывода капитала, обеспечит больший эффект чем прогнозирует МВФ.

В отчете МВФ указывается на незначительные проблемы с текущим налогом на прибыль, что также может быть опровергнуто, предоставлением полной и объективной информации.

КОМПЕНСАТОРЫ ВОЗМОЖНЫХ ПОТЕРЬ

Это вопрос, на который власть до сих пор не дала внятный ответ. Мы считаем, что именно по этой причине МВФ высказал негатив в отношении внесения законопроекта в парламент.

По-видимому, компенсаторы в виде поступлений от приватизации не убеждают МВФ, поскольку история поступления прошлых лет показывает, что таких поступлений может и не быть.

Обещанный министром финансов компенсатор, в виде сокращения расходов в бюджете 2018 года, так и не нашел свое подтверждение ни в бюджетной резолюции, ни в бюджете 2018 года.

При принятии бюджета 2018 года был «пущен под нож» накопленный инфляционный профицит 2017 года в сумме 40 миллиардов гривен. А кто-нибудь посчитал, сколько миллиардов потерял бюджет от принятых налоговых изменений законом № 2245-VIII? Все это были достаточные компенсаторы для внедрения НВК.

Ни Минфин, ни КМУ не решились назвать конкретное место сокращения расходов, ограничиваясь общими отговорками о сокращении.

НВК был направлен Президенту, чтобы он взял на себя ответственность и указал, где будут сокращены расходы. Президент публично взял на себя эту ответственность, но МЕСТО, ГДЕ БУДУТ СОКРАЩЕНЫ РАСХОДЫ, ДО СИХ ПОР НЕ НАЗВАНО….

ЧТО МЫ ХОТИМ В ТАКОМ СЛУЧАЕ ОТ МВФ?

Мы можем ежегодно до бесконечности пересчитывать потери бюджета от НВК, тратя свое время, но это ничего не поменяет. Уменьшение поступлений в 25-30 миллиардов надо балансировать.

В КАКОМ НАПРАВЛЕНИИ РАЗВИВАЕТСЯ УКРАИНА, ЕСЛИ ОНА НЕ МОЖЕТ ПОТРАТИТЬ МИЛЛИАРД ДОЛЛАРОВ НА СВОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ?

В КАКОМ РАБСКОМ ПОЛОЖЕНИИ НАХОДИТСЯ БИЗНЕС В УКРАИНЕ, ЕСЛИ ТЕ, КОГО ОН СОДЕРЖИТ, НЕ МОГУТ УМЕРИТЬ СВОИ АППЕТИТЫ?

Происходящие вокруг скандалы, обыски и бесконечные интервью министра финансов относительно НВК, вряд ли отвлекут внимание бизнеса от главного события последних месяцев – подаренной бизнесу надежды – ВНЕСЕНИЕ законопроекта об НВК ПРЕЗИДЕНТОМ В ПАРЛАМЕНТ, его ПРИНЯТИЕ ДО 1 ИЮЛЯ 2018 года и ВСТУПЛЕНИЕ НВК В СИЛУ С 1 ЯНВАРЯ 2019 года.

63 украинские бизнес ассоциации обратились к Президенту с призывом внести НВК в парламент до конца марта 2018 года. Крупнейшие иностранные инвесторы заявили о поддержке и уверенности в принятии НВК.

Бизнес ждет экономической свободы!

Просмотры 1276

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Все, что нам надо – СВОБОДА! 19 июня, 2019    766

Внутренний учет налоговых органов vs первичные документы плательщика: позиция Верховного Суда 28 мая, 2019    337

Признается ли доход для целей налогообложения при получении кредитов или возникновении некоторой другой долгосрочной задолженности? 28 декабря, 2018    430

Налог на выведенный капитал 2019 — leave them, kids, alone 19 ноября, 2018    525

Оставьте нас в покое. Как налог на выведенный капитал изменит поведение бизнеса 16 ноября, 2018    475

Налог на прибыль: пробка для роста ВВП 14 ноября, 2018    397

Почему стоит принимать налог на выведенный капитал, а не просто продолжать бороться с корупцией и воспитывать/повышать квалификацию налоговой, как до сих пор 07 ноября, 2018    848

Результаты последнего исследования «Индекс международной налоговой конкурентоспособности 2018» (2018 International Tax Competitiveness Index) или почему НнВК – это самая перспективная налоговая реформа 26 октября, 2018    564

Думали, думали, думали… и передумали:
ГФС больше не требует квартальных корректировок на
30 % стоимости товаров (работ, услуг) в операциях с «низконалоговыми» компаниями и компаниями из перечня ОПФ
26 октября, 2018    706

#8557 #НВК vs BEPS (план противодействия размыванию базы налогообложения) 20 сентября, 2018    1853

#8557 #НВК и чистые активы 13 сентября, 2018    918

Капитальный ремонт. Комментарий Александра Шемяткина касательно замены налога на прибыль налогом на выведенный капитал 15 августа, 2018    398

Прокомментировать