Великое переселение. Теперь из квартир можно выселять по соображениям социальной необходимости

комментатор: Максим Олексиюк

автор: Елена Демина

издание: "Деловая столица", № 29 (219)

18 июля, 2005 Пресса

Читать статью на сайте издания.

Отечественное законодательство пополнилось еще одним кодексом – Жилищным. Парламент успел принять его в последнюю перед каникулами сессионную неделю. Трехгодичная работа над документом вовсе не добавила ему качества. ЖК усложнит процедуру открытия офиса в жилом доме, не поможет кредиторам взыскать задолженность с нерадивых заемщиков и лишит покоя владельцев старой недвижимости.

Правоведы говорят, что особой необходимости в существовании специального свода жилищных законов не было. Распоряжаться своей недвижимостью собственники могут и в рамках уже действующего Гражданского кодекса. А государство и местные власти вполне могли бы обойтись парой-тройкой специальных законов, устанавливающих порядок распоряжения принадлежащего им жилого фонда, в том числе и процедуру обеспечения граждан собственными квадратными метрами. Впрочем, вряд ли кому-нибудь помешал бы и Жилищный кодекс, если бы его разработчики действительно выполнили обещание привести жилищное законодательство в соответствие с рыночными реалиями. Однако желание власти законодательно закрепить опеку над социально незащищенными слоями населения, усилия отраслевых лоббистов и явно растянутый срок подготовки документа создали гремучую смесь в виде отечественного ЖК. К примеру, в нем подробно расписывается деятельность жилищных кооперативов, постепенно отживающих свой век, и прописано, что получить кредит на строительство собственной недвижимости разрешается один раз в жизни.

Но, пожалуй, хитом документа можно назвать положение о том, как будут поступать с гражданами, проживающими в идущих под снос или подлежащих реконструкции домах (причем речь идет как о находящихся в коммунальной собственности, так и о приватизированных квартирах). Их просто будут выселять в любой удобный для местной власти район вне зависимости от того, где располагается реконструируемый или сносимый дом. Для этого органам местного самоуправления достаточно будет выполнить ряд нехитрых условий. «Решение о реализации проекта реконструкции должно быть обнародовано в СМИ не позже, чем за год до начала его реализации. При этом всех собственников или съемщиков, проживающих в границах района реконструкции, необходимо письменно уведомить об изъятии жилья. Щедрый законодатель, конечно, не оставил их без квартиры – местная власть обязана предложить им другое, аналогичное по метражу, жилье в границах того же города или населенного пункта. Если же собственник откажется переезжать, его квартира может быть принудительно выкуплена по мотивам общественной необходимости», – рассказал «ДС» адвокат адвокатской фирмы «Грамацкий и партнеры» Юрий Забияка.

Так что отныне предстоящая реконструкция района (особенно престижного) станет для проживающих там настоящим бедствием. Власть с легким сердцем может отселить их на окраину города – главное, чтобы новое жилье по метражу было не меньше отобранного. Законодателя не смутил тот факт, что квартира в центре и в районе новостроек может отличаться по стоимости в разы. Не лучший вариант – ждать принудительного выкупа. Как именно будет определяться стоимость жилья в этом случае, кодекс умалчивает, а значит, теоретически у местных властей есть возможность заплатить несчастным, к примеру, не по рыночной, а по балансовой стоимости их жилья. В этом случае приобретение новой квартиры даже на окраине им может оказаться просто не по карману. Если учесть недавние заявления правительства о намерении раз и навсегда покончить с хрущевками, то масштабы квартирного бедствия становятся очевидны. Впрочем, забота государства проявилась в законодательно закрепленном намерении осчастливить собственными квадратными метрами всех нищих и бездомных. Для этого за счет местного и государственного бюджетов будет возводиться так называемое социальное жилье.

К категории обиженных новым кодексом смело можно отнести и кредиторов. «Недвижимое имущество могло бы быть наиболее интересным объектом обращения взыскания при неплатежеспособности лица – его собственника. Но ожидаемого облегчения кредиторы не получили. Кодекс предусматривает возможность выселения без предоставления альтернативного жилья лишь в случае, когда оно является предметом ипотеки, вследствие чего и обращается такое взыскание. Но это и без того уже регламентировано вступившим в силу 1 января 2004 г. Законом «Об ипотеке». «Простые» кредиторы, обязательства которых не обеспечены ипотекой, и дальше должны будут искать способы заставить неплатежеспособного заемщика вернуть долги», – рассказывает адвокат, партнер юридической фирмы «КМ Партнеры» Максим Олексиюк.

Наконец, новые сложности ожидают предпринимателей, решивших сэкономить на аренде или покупке офиса (обычно в таких случаях компании переоборудуют в них квартиры). Кодекс позволяет вести предпринимательскую деятельность в жилых помещениях (список разрешенных видов деятельности должен утвердить Кабмин). Но в этом случае сдача в наем будет возможна лишь после временного (на срок найма) перевода жилого помещения в нежилое. Кроме того, кодекс устанавливает ограничения на сдаваемые предпринимателям помещения (они должны находиться не выше второго этажа, иметь отдельный вход и т. д.). «Существовавшая доселе неясность в данном вопросе при лояльном подходе уполномоченного органа позволяла регистрировать юридические лица с местонахождением, подтвержденным договором аренды жилого помещения. Теперь же для этого понадобится обязательно пройти указанные процедуры», – пояснил Максим Олексиюк.

Просмотры 3369

Прокомментировать