Дело техники

комментатор: Александр Минин

автор: Татьяна Васильева

издание: «Деловая столица», № 39/645

30 сентября, 2013 Пресса

Прикрываясь сбоями в программном обеспечении, фискалы лишают компании права на возмещение НДС

Налоговики нашли новый спо­соб наполнения бюджета. По сло­вам юристов, в последнее время Министерство доходов и сборов начало массово отказывать ком­паниям в регистрации налоговых накладных в Едином реестре (ЕРНН). Формально причиной отказа становится якобы техни­ческая ошибка. «Налоговый ко­декс не предусматривает возмож­ность отказа в регистрации в рее­стре. Подобные действия долж­ностных лиц могут расценивать­ся как превышение полномочий. Поэтому налоговики кивают на систему. Мол, виновато про­граммное обеспечение, а мы тут ни при чем», – рассказал «ДС» старший партнер КМ «Партне­ры» Александр Минин.

Блокировка работы бизнеса происходит по накатанной схеме. «При отправке налоговых наклад­ных или расчетов корректировки для регистрации в ЕРНН налого­плательщикам возвращается эле­ктронная квитанция. В ней гово­рится, что документ не принят в связи с ошибкой, поскольку «местонахождение юридического ли­ца – продавца товаров/ услуг, указанное в документе, не соот­ветствует информации Единого государственного реестра юриди­ческих лиц и физических лиц-предпринимателей», – поясняет руководитель налоговой практики юридической компании «Алексе­ев, Боярчуков и Партнеры» Люд­мила Джурылюк. Причем данное сообщение отправляется даже в тех случаях, когда местонахожде­ние налогоплательщика полно­стью соответствует данным этого реестра.

Компании, которые пытаются уладит недоразумения с «род­ной» налоговой по-хорошему, ос­таются ни с чем. Миндоходов про­сто отказывается рассматривать жалобы налогоплательщиков, пе­няя на то, что те просрочили реги­страцию налоговых накладных.

Согласно Налоговому кодексу она должна осуществляться не позд­нее 15 календарных дней, следую­щих за датой их составления. При этом обязательной регистрации подлежат все налоговые наклад­ные, в которых сумма НДС состав­ляет более 10 тыс. грн. (с 1 января 2012 года), а также накладные, вы­писанные при поставке подакциз­ных товаров и товаров, ввезенных на таможенную территорию Укра­ины, независимо от размера НДС в одной налоговой накладной.

«Технические сбои» у фискалов чреваты для бизнеса серьезными неприятностями. Незарегистри­рованная налоговая накладная лишает покупателя товаров (ра­бот, услуг) права уменьшить нало­говые обязательства за отчетный период, включив суммы НДС в на­логовый кредит. В то же время продавец все равно должен вклю­чать указанный в накладной НДС в сумму налоговых обязательств по этому налогу.

По словам Людмилы Джуры­люк, в такой ситуации покупате­ли могут оформить налоговый кредит по НДС, только подав жа­лобу на контрагента (продавца то­варов или услуг). Но в этом случае фискалы реагируют мгновенно. Они либо направляют продавцу запрос о предоставлении инфор­мации, либо организуют внепла­новую выездную проверку. По ре­зультатам ревизии визитеры мо­гут не только самостоятельно оп­ределить суммы налоговых обяза­тельств предприятия, но и начис­лить штрафные санкции. Соглас­но статье 123 Налогового кодекса штраф может составить 25 % сум­мы определенного налогового обя­зательства. «Кроме того, к долж­ностным лицам предприятия мо­гут применить административ­ную ответственность. Согласно статье 163 Кодекса Украины об административных правонаруше­ниях, отсутствие налогового уче­та, нарушение руководителями и другими должностными лицами предприятий порядка ведения на­логового учета, в том числе не­представление или несвоевременное представление аудиторских заключений влечет за собой нало­жение штрафа в размере от пяти до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан», – говорит ад­вокат, партнер юридической ком­пании TIC Денис Писанный.

В итоге фискалам удается нара­стить поступления в госказну не только за счет увеличения поступ­лений по НДС, но и за счет начис­лений штрафных санкций. Что весьма кстати, учитывая, что только за август дефицит госбюд­жета увеличился почти на 7 млрд грн, составив по итогам восьми месяцев текущего года 37 млрд грн. По словам юристов, у бизнеса нет иного выхода как иницииро­вать судебные тяжбы с налогови­ками. «Предприятиям, регистра­ция налоговых накладных кото­рых блокируется, приходится об­ращаться за защитой в суды и про­куратуру, обжалуя неправомер­ные действия налоговой. Ведь об­ращения собственно в налоговые органы, как правило, не дают ре­зультатов», – констатирует Александр Минин.

Просмотры 2721

Прокомментировать