Правомерность использования программного обеспечения на основании лицензии в электронной форме

автор: Тарас Жуковский

издание: "Юридическая практика", № 21 (804)

21 мая, 2013 Пресса

В гражданском законодательстве отсутствует четкая позиция относительно формы  заключения договора, подтверждающего имущественное право на использование компьютерных программ

Cегодня большая часть компьютерных программ используется на основании документов о передаче права на использование, которые существуют лишь в электронном виде. На практике пользователь скачивает нужную ему программу в сети Интернет и на одном из этапов ее установки отмечает свое согласие (например, ставит «галочку”) со всеми условиями использования компьютерной программы, предложенными правообладателем. Данная опция обязательна, ведь без такого действия установить программу и в дальнейшем использовать ее не получится.

Другой вариант – документ, по которому передаются права использования компьютерной программы, размещается в папке с установленной программой, например, в отдельном текстовом файле, а во время установки или на сайте правообладателя будет указанно, что программа распространяется на основании такого документа.

Свободу лицензиям

В последнее время все чаще и чаще используются так называемые свободные лицензии, которые дают пользователю возможность использовать программу в любых целях и изучать ее, создавать и распространять копии произведения, вносить в него изменения, публиковать и распространять такие измененные произведения. Это, в частности, лицензии MIT, BSD, GPL, Apache Software License. На основании таких лицензий распространяется значительная часть дистрибутивов на базе ядра Linux, а также других программ, принадлежащих к свободному программному обеспечению. При этом во время установки или на странице скачивания программы пользователя могут одним предложением уведомить о том, что такая программа распространяется на условиях, скажем, лицензии GPLv3, а ее текст вообще не будет предоставлен пользователю для ознакомления, поскольку текст такой лицензии можно найти в сети в свободном доступе.

Таким способом компьютерные программы распространяются во всем мире на протяжении последних нескольких лет, что очень удобно как для пользователя, так и для правообладателя. Однако правомерно ли пользоваться компьютерной программой вышеуказанным способом?

Часть 1 статьи 1107 Гражданского кодекса Украины предусматривает виды документов, на основании которых осуществляется распоряжение имущественными правами интеллектуальной собственности. Среди них упоминаются два наиболее используемых на практике – лицензия и лицензионный договор. Основная разница между этими двумя документами заключается в порядке оформления. Лицензия, как следует из положений статьи 1108 Гражданского кодекса Украины, – это письменное разрешение правообладателя на использование компьютерной программы. Она не предусматривает акцепта со стороны пользователя – последний для использования программы должен ознакомиться с условиями лицензии и после выдачи ему лицензии правообладателем будет иметь права в рамках, определенных ею. Лицензия может быть как частью лицензионного договора, так и отдельным документом, и факт ее выдачи зависит от волеизъявления лишь одной стороны – правообладателя. При таком подходе выдача лицензии как действие одного лица – правообладателя –  не будет иметь обязательных признаков договора.

Поставить галочку

Однако не все так однозначно с точки зрения положений гражданского законодательства. Так, вышеупомянутая часть 1 статьи 1107 Гражданского кодекса Украины причисляет к разряду договоров относительно распоряжения имущественными правами интеллектуальной собственности как лицензионный договор, так и лицензию. Часть 2 этой же статьи устанавливает, что такого рода договор относительно распоряжения имущественными правами интеллектуальной собственности заключается в письменной форме, а в случае ее несоблюдения будет считаться ничтожным. Проставление «галочки» во время установки компьютерной программы вряд ли можно считать подписанием договора.

Тем не менее можно применить подход, согласно которому лицензия не является договором, ведь договор предполагает наличие договоренности двух или большего количества сторон. В таком случае положения части 2 статьи 1107 Гражданского кодекса Украины на лицензию распространяться не будут, поскольку, исходя из содержания следующей за ней статьи 1108, которая регулирует использование лицензий на использование объектов права интеллектуальной собственности, лицензия обладает всеми признаками одностороннего правочина, предусмотренными в статье 202 Гражданского кодекса Украины, а именно: является действием одного лица, не создает обязательств для других лиц.

Лицензия не возлагает никаких обязательств на пользователя – они возникают у него в силу норм гражданского законодательства. В то же время она дает пользователю только права использовать компьютерную программу определенным ею способом.

При этом часть 1 ст. 32 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» предусматривает, что автору и другому лицу, обладающему авторским правом, принадлежит исключительное право предоставлять другим лицам разрешение на использование произведения любым одним или всеми известными способами на основании авторского договора. При этом указывается, что использование произведения любым лицом допускается только на основании авторского договора, заключенного в письменном виде. Поэтому, согласно Закону Украины «Об авторском праве и смежных правах», передать соответствующее право использования другому лицу на основании лицензии, которая не является частью лицензионного договора и оформлена как один документ, не предоставляется возможным.

Вместе с тем что данная норма не отменяет положений Гражданского кодекса Украины, предусматривающего возможность передачи права использования компьютерной программы на основании лицензии, поскольку соответствующие нормы кодекса были приняты во времени позже, чем положения Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах», касающихся авторского договора. Принцип, согласно которому применять следует более поздний во времени нормативно-правовой акт, закреплен в абзаце 5 пункта 3 Решения Конституционного суда Украины №4-зп от 03.10.1997 г. (дело о вступлении в силу Конституции Украины), а также абзаце 3 пункта 2 Постановления Пленума Верховного суда Украины от 18 декабря 2009 года № 14 «О судебном решении в гражданском деле».

Таким образом, положения Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» касательно обязательного заключения авторского договора на использование произведения в рассматриваемом случае не должны применяться, и поэтому предоставление лицензии в электронной форме на право использования компьютерной программы является правомерным способом передачи права интеллектуальной собственности.

Как посмотреть

Другой вариант, согласно которому лицензии рассматриваются как договор присоединения, содержатся в Рекомендациях касательно обеспечения правомерности использования компьютерных программ свободного пользования Государственной службы интеллектуальной собственности Украины. Однако при таком подходе соблюдение письменной формы является обязательным, ведь иначе будут применяться последствия части 2 статьи 1107 Гражданского кодекса Украины.

Таким образом, в Украине на сегодняшний день данный вопрос на законодательном уровне однозначно не урегулирован. Если рассматривать лицензию на использование компьютерной программы как односторонний правочин, она не будет считаться ничтожной в случае оформления в электронной форме. Если же понимать ее как договор присоединения, либо если между пользователем и правообладателем заключен другой договор касательно распоряжения имущественными правами интеллектуальной собственности, соблюдение формы договора, предусмотренной абзацом 2 части 1 статьи 1107 Гражданского кодекса Украины, является обязательным.

Учитывая данный пробел в правовом регулировании, законодательство Украины в этой части нуждается в усовершенствовании. С этой целью можно, например, использовать опыт Российской Федерации, где данная проблема урегулирована в Гражданском кодексе РФ. Часть 3 статьи 1286 вышеупомянутого кодекса предусматривает, что заключение лицензионных договоров допускается путем заключения договора присоединения между пользователем и правообладателем, условия которого излагаются на приобретаемом экземпляре такой программы или базы данных либо на упаковке такого экземпляра. Начало использования таких программы или базы данных пользователем, как оно определяется этими условиями, означает его согласие на заключение договора.

Просмотры 6269

Прокомментировать