Налоги на акции

автор: Александр Минин

издание: "Дело"

21 августа, 2007 Пресса

Читать статью на сайте издания.

Продавая акции, налог придется уплатить только в том случае, если они получены не в процессе приватизации

секрет, что продажа ценных бумаг и корпоративных прав по закону облагается подоходным налогом как инвестиционная прибыль. При этом прибыль или убыток считается по каждому отдельному активу — пакету ценных бумаг или корпоративным правам. Облагается налогом сумма таких прибылей и убытков по итогам за год, то есть по итогам годовой декларации, подаваемой налогоплательщиком.

Интересно, что взнос в уставный фонд предприятия также считается затратами на приобретение соответствующего инвестиционного актива.

Что не включается в доход?

Некоторые виды доходов от продажи ценных бумаг не включаются в состав налогооблагаемого дохода. Например, доходы от продажи ценных бумаг, полученных в обмен на приватизационные сертификаты, полученные таким налогоплательщиком согласно закону, или в обмен на компенсационные сертификаты вкладчиков бывшего Сбербанка СССР. К сожалению, исключения сформулированы довольно узко. Если ценные бумаги получены иным образом, который отличается от буквального определения в законе, то налог должен платиться.

Посредник платит за все

При осуществлении операций через профессионального торговца ценными бумагами закон дает право налогоплательщику по договору возложить на такого торговца функции налогового агента. В таком случае этот торговец будет отвечать за правильность начисления и уплаты налога, а налогоплательщик не будет обязан предоставлять в налоговые органы декларацию в связи с этими операциями. Однако такой подход возможен только при заключении соответствующего договора с налогоплательщиком.

Если же инвестиционная прибыль не прошла налогообложение при участии налогового агента — профессионального торговца ценными бумагами, то ее нужно задекларировать путем подачи налоговой декларации за год.

В какой форме это сделать — вопрос, не имеющий на сегодня однозначного ответа. Закон «О налоге с доходов физических лиц» обязал налоговую службу установить форму декларации. Однако за четыре года с момента принятия закона эта форма налоговыми органами так и не установлена. На практике предлагается к использованию старая, действующая до принятия закона.

Кто «считает» налог

Если следовать нормам закона, то по итогам года в декларации налог должен быть самостоятельно исчислен и потом уплачен налогоплательщиком, т.е. декларация должна носить скорее отчетную функцию. Однако поскольку применяется старая форма декларации, которая не предполагает такого самостоятельного расчета, на практике налог исчисляется налоговыми органами на основании данных декларации. Начисленная сумма доводится к уплате налогоплательщику в форме налогового уведомления.

Если налогоплательщик не согласен с начисленной суммой, ее можно обжаловать по налоговым инстанциям и/или в суде.

Необходимо отметить, что обжаловать налоговое уведомление необходимо в течение 30 дней, поскольку позже обязательства уже считаются согласованными и налоговики могут принимать меры принуждения к уплате, не дожидаясь конца рассмотрения, в частности штрафы.

Приведенный выше механизм описан в случае начисления налога по итогам декларации.

Если же декларация не подавалась и налоговики начислили налог на основании иных данных (например, согласно данным справки о выплаченных доходах, которая представлена в налоговых органах предприятием-покупателем инвестиционного актива), то механизм обжалования аналогичен описанному выше, вот только срок обжалования, чтобы обязательство считалось несогласованным, ограничен 10 днями.

Понятно, что жалоба должна содержать обоснование, почему налогоплательщик не согласен с оценкой налоговой.

Просмотры 3095

Прокомментировать