НДС-перезагрузка. Облик самого криминализированного украинского налога скоро изменится

комментатор: Александр Минин

автор: Екатерина Прищепа

издание: "Деловая столица", № 17

23 апреля, 2007 Пресса

Читать статью на сайте издания.

В минувшую среду правительство утвердило проект Налогового кодекса, который теперь предстоит рассмотреть парламенту. Пожалуй, наиболее существенной корректировке подверглось администрирование НДС – разработчики старались максимально приблизить его к европейским стандартам, но так и не смогли избавиться от местного налогового колорита в виде неоднозначных трактовок некоторых норм. Что сохранит почву для вечного конфликта между фискалами и налогоплательщиками.

Минфиновцы сдержали обещание снизить ставку НДС – после вступления в силу Налогового кодекса предприятия будут уплачивать 17 % вместо нынешних 20 %. По словам заместителя министра финансов Вадима Копылова, ожидаемое в связи с этим снижение поступлений в казну может быть перекрыто за счет дальнейшего экономического роста. К тому же в министерстве рассчитывают, что новые, более эффективные правила взимания НДС позволят добиться того, чтобы сокращение собранного налога было незначительным. На сегодня НДС-ные платежи составляют более трети доходов госбюджета. В этом году они запланированы на уровне 60,9 млрд при общей сумме доходов бюджета 152,5 млрд грн. «В документе действительно прослеживается желание государства поставить под более жесткий контроль как регистрацию плательщиков НДС, так и само движение этого налога, чтобы сократить возможности налоговой минимизации, а также простор для деятельности фиктивных фирм, с помощью которых сейчас удается получать незаконное возмещение НДС из бюджета», – говорит старший партнер юридической фирмы «КМ Партнеры» Александр Минин.

В кодексе прописана совершенно новая процедура регистрации плательщика НДС, которая предусматривает возможность предварительного визита налоговой на предприятие, подавшее заявку на регистрацию. «Подобный визит поможет налоговой выяснить, действительно ли существует такая компания, занимается ли она поставкой товаров или услуг, и в каких объемах. Кроме того, налоговый инспектор может перепроверить и любую другую информацию, содержащуюся в поданных на регистрацию документах. Согласно кодексу основаниями для отказа в выдаче свидетельства плательщика НДС могут быть отсутствие предприятия по месту регистрации или всех положенных документов для ведения хозяйственной деятельности или сомнительная «налоговая история» (речь идет о создании базы данных, в которой будут содержаться сведения о наличии у компании конфликтов с правоохранительными или фискальными органами, а также информация о связанных с ней лицах)», – говорит член наблюдательного совета юридической компании DLL Top Consulting Юрий Лазуренко. Причем отказ в регистрации плательщиком НДС не освобождает предприятие от уплаты НДС, а лишь делает невозможным для него получение бюджетного возмещения этого налога.

В ГНАУ надеялись, что в раздел по НДС внесут понятие налогового залога. Здесь ссылаются на британский опыт. Если предприятие, претендующее на статус плательщика этого налога, вызывает подозрения контролирующего органа, у него могут потребовать залог: он перечисляется на банковский счет и является страховкой на случай, если компания задолжает по этому налогу. Такую схему работы предлагали ГНАУ эксперты в совместном (Евросоюза и Кабмина проекте «Поддержка и реформирование налоговой системы Украины». Вместо этого Министерство финансов позволило налоговой требовать от вызывающего подозрения предприятия поручительство третьей стороны. Правда, в кодексе отсутствует детальное описание обязательств поручителя, что оставляет широкий простор для фискальных фантазий налоговиков.

Как говорят эксперты, это далеко не единственный случай, когда предприятие оказывается в полной зависимости от милости мытарей. «Согласно документу налоговый кредит при импорте товаров будет определяться исходя из их контрактной стоимости. И совершенно неясно, сможет ли предприятие получить возмещение НДС, если задекларированная цена не устроит таможенников, и те доначислят платежи. Такая проблема существует и сейчас. Но в последнее время появились письма налоговой, разъясняющие этот вопрос в пользу налогоплательщиков. Будет ли столь благосклонна ГНАУ, чтобы разъяснить еще раз, что возмещение НДС проводится исходя из реально уплаченного компанией налога, неизвестно», – поясняет г-н Минин.

Значительные изменения предполагается внести также в порядок возмещения НДС. Как и сейчас, право на возврат из бюджета сумм этого налога будут иметь только предприятия, проработавшие как минимум год. При этом разработчики кодекса решили официально закрепить сложившуюся в последнее время практику взаимозачетов, когда вместо возмещения «живыми» деньгами предприятию зачитываются подлежащие уплате налоги. По данным Государственной налоговой администрации, на сегодня от четверти до трети всего НДС возмещается именно таким образом. После вступления в силу кодекса объемы взаимозачетов могут стать еще масштабнее. Согласно прописанным в документе правилам деньгами НДС будет возмещаться лишь в том случае, когда налоговый кредит будет превышать налоговые обязательства предприятия в течение полугода. «Одновременно вводится требование обязательной ежемесячной подачи налогоплательщиком вместе с налоговой отчетностью и копии реестров полученных и выданных накладных по форме, которая будет утверждаться ГНАУ. Предприятия, у которых объем операций за последние 12 месяцев превышает 1 млн грн, должны будут подавать копии реестров в электронном виде. Очевидно, это даст налоговикам возможность оперативного контроля за потоками НДС. Поскольку бюджетное возмещение предусматривается проектом только через шесть месяцев, времени для таких проверок у налоговой будет предостаточно», – рассказал «ДС» г-н Лазуренко.

Минфин не отказался от идеи сделать виноватыми в деятельности фиктивных фирм всех, кто имел несчастье пересечься с ними хотя бы раз. В проекте Налогового кодекса имеется норма, которая лишает компанию, уличенную в проведении операций с фиктивными предприятиями, права на возмещение НДС. При этом предполагается, что в возмещении НДС будет отказано по всем операциям, которые проводила компания. Такую кровожадность минфиновских чиновников не одобряют европейские эксперты. По мнению руководителя рабочей группы проекта «Поддержка реформы налоговой системы в Украине» Матса Грамперта, таким образом налоговая получит право наказывать плательщиков безосновательно.

К предполагаемой процедуре возмещения НДС есть претензии и у бизнеса. Украинский союз промышленников и предпринимателей высказал недовольство тем, что Министерство финансов и ГНАУ снова отказываются брать на себя обязательства за несвоевременное проведение проверок и проволочки с самим возмещением. А потому УСПП будет добиваться, чтобы при доработке документа в него внесли понятие «просроченной бюджетной задолженности» и установили ответственность фискалов за ее накопление, что даст предприятиям возможность в случае задержек с возмещением требовать компенсации убытков.

Просмотры 3760

Прокомментировать