Комментарий относительно законопроекта № 3448
Читать статью на сайте «Юридической практики»
Защитить налогоплательщиков от необоснованно открытых уголовных дел по фактам уклонения от уплаты налогов предлагает группа народных депутатов Украины. Они внесли в парламент законопроект № 3448 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно особенностей уголовного производства в налоговых отношениях и вопросах администрирования налогов и сборов».
Александр Минин, старший партнер WTS Consulting, адвокат АО «КМ Партнеры», прокомментировал «Юридической практике» предложенные изменения:
«Сегодня бизнес испытывает значительное давление в связи с уголовными производствами по налоговым вопросам. Практически любой налоговый спор по итогам проверки на сумму, превышающую нижний порог для целей статьи 212 («уклонение от уплаты налогов») Уголовного кодекса, сегодня это 609 000 грн, приводит к уголовному производству. А это допросы, истребование документов и т.д. и т.п. Такая ситуация вызвана Уголовно-процессуальным кодексом, предусматривающим открытие производства «автоматом» при получении соответствующего уведомления, а также позицией фискальных органов, эти уведомления «автоматом» направляющие.
Пп. 2.5.1 «Методических рекомендаций о порядке взаимодействия между подразделениями органов государственной фискальной службы при организации, проведении и реализации материалов проверок налогоплательщиков», утвержденных приказом ГФСУ от 31.07.2014 г. № 22 требует направления уведомления в течение 10 дней с момента принятия налогового уведомления-решения; если оно обжалуется, то после завершения процедуры административного (т.е. досудебного) обжалования. Причем последнее, это сделанная бизнесу «последняя уступка», – до июля прошлого года уведомление направлялось вне зависимости даже от административного обжалования.
Понятно, что уголовные расследования по всем крупным налоговым спорам «сплошняком» излишне перегружают систему, приводят к крайне низкому значимому выходу по передаче дел в суд. И, повторюсь, создают неоправданную нагрузку на бизнес.
Поскольку основная цель не «посадить всех», а обеспечить поступление в полном объеме денег в бюджет, то уголовное расследование по случаям, когда все уплачено явно неоправданно. Однако такое имеет место на практике. Также если спор возник в результате применения обычных мер налогового контроля, и сумма несогласованная, то он должен решаться по подсудности в административных судах, а не переводится в криминальную плоскость. Законопроект № 3448 направлен на решение этих проблем четко определяя, что по несогласованным суммам по обычным налоговым спорам и по суммам, уплаченным после согласования в сроки предусмотренные законом, уголовное расследование исключается. Ожидается, что это приведет к значительному сокращению связанных с налогами расследований «для статистики», а значит, в том числе, и к сокращению расходов на их ведение, а также необходимого «списочного состава» налоговой милиции. И, конечно, это уменьшение давления на бизнес, поскольку сегодня уголовное производство используется в, том числе, фактически как средство давления».
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Штрафы за нарушения в сфере оборота наличных денег. Все ли так плохо?
1047
Интервью с Александром Мининым из КМ Партнеры, фирма-победитель 2019 года в Украине в сфере налогов
1021
Закончена ли АТО?
Или «Я вам посылку принес… Только я вам ее не отдам»
7218
Из мыслей фантастов о налогах, и не только. Роберт Хайнлайн. «Луна – суровая хозяйка»
1491
ВСЕ ВЫ ОДНО
3559
Все свободны
1422
Реальное назначение приговоров по ст.205 УК: есть ли вообще в ней смысл?
4485
Право на возобновление сроков на обжалование судебного решения vs. принцип окончательности судебного решения (res judicata)
25827
Первое «образцовое» решение Верховного Cуда в налоговых спорах
2439
Определение Кассационного административного суда в составе Верховного Суда от 21 февраля 2018 года
3174
Злоупотребление процессуальными правами. Первая практика применения судами положений КАСУ
3683
