Чертова дюжина

комментатор: Александр Минин

автор: Дмитрий Клепачевский

издание: "Контракты", № 28

12 июля, 2004 Пресса

Читать статью на сайте издания.

Новый Закон «О налоге с доходов физических лиц» («заработал» с 1 января 2004 года) не только порадовал граждан снижением ставки налога до 13 %, но и привел к новым проблемам. В частности, данный закон существенно расширил «базу налогообложения» и теперь налог с доходов физлиц (он же — подоходный) придется платить по новым правилам при продаже всего движимого имущества. В итоге, то есть в конце года, при заполнении декларации могут возникнуть проблемы. Мы попытались разобраться, как и к каким неприятным сюрпризам имеет смысл подготовиться заранее, а также как их можно избежать.

Итак, согласно ст.12 «подоходного» закона, доход налогоплательщиков (то есть в данном случае нас с вами) от продажи движимого имущества облагается по ставке 13 %. Причем даже в тех случаях, если такое имущество было приобретено по цене выше цены продажи. Поскольку, как гласит ст. 1: «Доход — сумма каких-либо средств, стоимость материального и нематериального имущества, иных активов, которые имеют стоимость…». Иными словами, если вы купили компьютер за 2 тыс. грн, а продали за 1 тыс. грн — ваши убытки составят 1 тыс. грн, но подоходный налог все равно придется заплатить с 1 тыс. грн цены продажи. Или же более «яркий» пример, некогда вами куплена машина (в салоне, со всеми документами, подтверждающими стоимость покупки), а через три года вы ее продаете за половину стоимости. Цена продажи подержанной машины, согласно закону, будет вашим доходом, 13 % которого нужно отдать государству. Согласно старому нормативу (декрет КМУ «О подоходном налоге с граждан»), облагаемым налогом считался лишь чистый доход, то есть разница между подтвержденной документами ценой покупки и продажи, и при таком подходе налоговые обязательства в рассмотренном примере вообще не могли возникнуть. Так что закон в этом отношении хуже декрета.

Впрочем, если речь идет о продаже легкового автомобиля, мотоцикла, мотороллера или моторной (парусной) лодки, то избежать налоговых обязательств можно, уплатив госпошлину (1 % от стоимости объекта). Такую вот странную альтернативу предлагает ст. 12 Закона о налоге с доходов физлиц: или 1 % госпошлины, или 13 % подоходного налога. Напомним, что госпошлину взимают лишь государственные нотариусы. По старым правилам (декрет «О подоходном налоге с граждан»), к госпошлине приравнивалась плата за «осуществление нотариальных действий», которую взимают частные нотариусы. Теперь же, повторим, придется идти только в государственные нотариальные конторы, переборов брезгливость к особенностям ненавязчивого сервиса: очереди, припавшие пылью калачики на подоконниках и, конечно, госпошлина…

Комментарий юриста

Александр МИНИН, старший партнер юридической компании «КМ Партнеры»:

— Избежать уплаты подоходного налога при продаже движимого имущества можно путем использования «необычных» скидок. Например, я могу продать автосалону автомобиль за 1 грн (и заплатить при этом 13 коп. подоходного налога!), а автосалон продаст мне новую машину со скидкой 15 тыс. грн, что соответствует рыночной стоимости моего старого автомобиля. Подобного рода скидки не будут облагаться подоходным налогом, согласно Закону «О налоге с доходов физических лиц», до 1 января 2005 года.

Не исключено, что в большинстве случаев, как и раньше, в договорах купли-продажи имущества граждане будут занижать стоимость продаваемого объекта. А сделки между физлицами в отношении имущества, которое не подлежит обязательной регистрации налоговикам вообще будет сложно отследить. А вот если плательщик продает имущество юрлицу (или если юрлицо выступает в качестве посредника), то налоговая будет контролировать правильность уплаты налога через юрлиц.

А вообще следует помнить, что при продаже любого движимого имущества (автомобили, компьютеры, мебель и т. д.) нужно платить подоходный налог. Различие между старыми и новыми правилами уплаты подоходного налога нередко приводит к путанице. В частности, налоговые агенты — юрлица (скажем, комиссионный магазин, который удерживает налог у источника выплаты) могут вовремя не сориентироваться, не удержать налог, что чревато проблемами как для юрлица, так и для физлица, особенно в конце года, когда происходит перерасчет налога.

Просмотры 3904

Прокомментировать