+ Слово должно быть в результатах поиска. - Исключение слова из результатов поиска. * Слово начинается/заканчивается на текст перед/после символа. ""Поиск слов в составе фразы.

 

Александр Шемяткин: Как Владимир Зеленский планирует поддерживать украинский бизнес

автор: Александр Шемяткин

издание: «Деньги.ua», # 12

24 июня, 2019 Пресса

Правомерно ли было ожидать большего, учитывая, что гарант не отвечает за экономику.

Александр Шемяткин, партнер юридической фирмы KM Partners, соавтор законопроекта о налоге на выведенный капитал — о том, как Владимир Зеленский планирует поддерживать украинский бизнес.

Указ президента от 1995 года № 436 о штрафах за нарушение кассовой дисциплины и еще целый ряд указов — отменены! Именно с этой фразы начал свое выступление президент Владимир Зеленский 20 июня на встрече с бизнес-ассоциациями. Решительность нового президента, готовность ломать совковые нагромождения, несомненно, радует. Но, наверное, это было единственное конкретное, что можно вынести из этой встречи.

Правомерно ли было ожидать большего, учитывая, что гарант не отвечает за экономику? Безусловно, да, поскольку, общаясь с президентом, мы имеем дело с единой командой, которая в ближайшее время может взять большинство в парламенте. Общее впечатление — большего просто нет. Нет четкого видения, как выводить страну из кризиса. Звучала общая риторика о сотрудничестве с МВФ, о борьбе с контрабандой, о поддержке IT-отрасли в виде еще большего снижения налогов (это при 5% “налоге на труд“ и отсутствии НДС), о демонополизации энергорынка, о демилитаризации налоговой службы.

Президент предложил сосредоточиться на восстановлении инфраструктуры Донбасса как механизме возврата целостности Украины. Восстанавливать планируют за счет бюджета и украинский бизнес, а сумма финансирования на эти цели составит 300 млрд. грн. Идея с восстановлением правильная, не поспоришь. Но почему платить за все это будет только Украина? Почему не Европа? Ведь Европа добивается снятия санкций с России. И ЕС на возобновлении сотрудничества с РФ с лихвой компенсирует те 10 млрд. евро, которые Украина могла бы получить в виде гранта. Для нас это — огромная сумма, которую можно использовать для налоговой реформы: для отмены единого социального взноса и замены налога на прибыль налогом на выведенный капитал (НнВК).

Общая риторика президента относительно экономических реформ говорит о том, что революции ждать не приходится, о чем ранее уже заявляли советники главы государства. Не стоит надеяться и на сокращение расходов бюджета, поскольку Администрация Президента озвучила планы установить высокие зарплаты для депутатов и чиновников. Озвученное на встрече, скорее, было наброском того, что хотел бы услышать бизнес, чем реальная программа. Но и по этой риторике можно увидеть влияние инвестбанкиров, суть которого — макростабильность наше все. К тому же, президент подтвердил, что сотрудничество с МВФ и получение очередных 2 млрд. долл. транша — это приоритет.

Относительно НнВК Зеленский заявил, что об этом можно будет дискутировать после наступления подходящих условий. Это — лучшее, что хотели услышать лоббисты сохранения налога на прибыль. Представитель KPMG Андрей Цымбал предложил президенту в очередной раз обсудить с бизнесом вопрос внедрения НнВК, поскольку не всем он выгоден, и одни компании начнут платить больше, а другие меньше. Как соавтор НнВК, подтверждаю, что в этом и есть суть реформы. Чтобы все платили по одним правилам с одинаковой налоговой нагрузкой и простым администрированием. И что обсуждать с бизнесом, который выводит прибыль за границу с налоговой нагрузкой не более 3%?

Однозначно заявил о поддержке налога на выведенный капитал СУП и назвал это первым требованием бизнеса. Некоторые крупные компании, которые ранее на подобных встречах активно выступали за НнВК, на этой встрече молчали. Ходят слухи, что Минфин пообещал им ускоренную амортизацию для решения их проблем с налогом на прибыль. Для доработки налога на прибыль с механизмом ускоренной амортизации даже планируется грант. Это в очередной раз говорит о том, что Минфин по-прежнему желает сохранить “схемы“ в налоге на прибыль. Кроме того, есть основания полагать, что влияние инвестбанкиров на формирование экономической политики Украины однозначно сохраняется, независимо от смены президента. Поэтому после выборов в парламент о налоге на выведенный капитал могут вообще не вспомнить, прикрываясь ожиданием подходящих экономических условий.

Команда Зеленского неоднократно заявляла об амнистии капитала, что также на встрече повторил и сам президент. Украинская экономика сегодня точно не нуждается в таких стимулах. Но амнистия, видимо, необходима конкретным бенефициарам такого решения, поэтому ее постоянно обсуждают.

Общее впечатление: у новой власти есть желание заниматься реформой судов, госуправления, дерегуляцией, но за счет экономики. Так что, к сожалению, резина под названием “советская украинская экономика“, скорее всего, растянется еще на пять лет, позволяя инвестбанкирам зарабатывать на ОВГЗ. И вишенка на торте: в первом квартале 2019 года ГФС получила 8 млрд. грн. предоплаты по налогу на прибыль благодаря чуду современных технологий — “звонкам дружбы“ налогоплательщикам на смартфон! Вот он, digitalization советской экономики в действии.

Загрузить pdf-файл статьи (126 Kb)

Просмотры 393

Прокомментировать