Комментарий относительно Соглашения по обмену информацией о налогах, взымаемых с транснациональных корпораций

комментатор: Иван Шинкаренко

издание: Юридическая Практика

01 февраля, 2016 Пресса

Читать статью на сайте «Юридической практики»

27 января с.г. 31 государство в штаб-квартире Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в Париже заключило соглашение по обмену информацией о налогах, взымаемых с транснациональных корпораций. В соответствии с Соглашением транснациональные компании (ТНК) не смогут получать незаконные налоговые льготы. С этой целью ТНК должны будут предоставлять информацию о своих доходах и уплаченных налогах в каждой стране, в которой они имеют бизнес.

Страны-участницы: Австралия, Австрия, Бельгия, Чили, Коста-Рика, Чешская Республика, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Ирландия, Италия, Япония, Лихтенштейн, Люксембург, Малайзия, Мексика, Нидерланды, Нигерия, Норвегия, Польша, Португалия, Республика Словакия, Словения, Южная Африка, Испания, Швеция, Швейцария и Великобритания.

Иван Шинкаренко, к.э.н., партнер WTS Consulting/ АО «КМ Партнеры», прокомментировал «Юридической практике» данное событие и объяснил, что в этой сфере происходит в нашем государстве:

«Подписание Соглашения является логичным продолжением перечня мероприятий, предусмотренных планом действий ОЭСР по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (BEPS). Напомню, что план был представлен в прошлом году и взбудоражил общественность, так или иначе связанную с международным налоговым планированием, поскольку практическое внедрение таких мероприятий, вероятно, существенно усложнит подобное планирование.

Значительная часть мероприятий, предусмотренных планом ОЭСР, касается трансфертного ценообразования. К таким мерам относится и отчет в разрезе стран (англ. «Country-by-Country reports»), который обязаны будут подавать большие международные компании. В данном отчете должны указываться сведения, важные с точки зрения идентификации рисков возможного использования ТНК «игры» с трансфертными ценами для оптимизации налогов. В частности, в отчете указываются, среди прочего, данные о выручке, прибыли до налогообложения, суммах уплаченных налогов, а также информация о количестве сотрудников, активов в каждой из стран деятельности ТНК.

Предполагается, что такой отчет должен подаваться в государстве регистрации головного предприятия ТНК, а затем уже может предоставляться в рамках процедур обмена информацией заинтересованным компетентным органам других государств, где ТНК ведет свою деятельность. Подписанное в конце января соглашение как раз и призвано урегулировать процедуры и условия такого обмена отчетами в разрезе стран.

Что касается Украины, то наше законодательство «на всех парусах» движется в направлении усиления контроля над сферой трансфертного ценообразования, следуя принципам, заложенным ОЭСР. Так, комплексные правила трансфертного ценообразования были внесены в Налоговый Кодекс Украины 1 сентября 2013 года и с этого времени уже неоднократно менялись. Благо, что в лучшую сторону.

Более того, наши налогоплательщики имели все шансы ближе познакомиться с новшествами, предусмотренными планом ОЭСР, поскольку проект налоговой реформы, предлагавшийся Минфином, как раз предусматривал, среди прочего, обязанность подавать отчет в разрезе стран в нашем государстве. Да-да, зарубежные ТНК могли столкнуться с обязанностью подавать отчет в украинские налоговые органы. Почему-то авторы законопроекта забыли о том, что план ОЭСР предусматривает именно обмен информацией на уровне компетентных органов, а не обременение бизнеса дополнительной обязанностью подавать такой отчет в каждой стране своей деятельности. Данные правила так и не были включены в проголосованный законопроект, что, по моему мнению, только к лучшему. Хоть один год начинаем без новых правил в сфере трансфертного ценообразования».

Просмотры 815

Прокомментировать