Вступил в силу Закон Украины “Об институтах совместного инвестирования”

08 Январь, 2014 Информационные письма

Сообщаем, что с 1 января 2014 года начал действовать новый закон «Об институтах совместного инвестирования» (№ 5080-VI от 05.07.2012), которым были внесены существенные изменения в регламентацию отношений инвестирования с целью обеспечения привлечения и размещения финансовых ресурсов инвесторов, а также эффективного использования институтов совместного инвестирования (далее – «ИСИ»).

Большой промежуток времени между подписанием Закона Президентом Украины и вступлением в силу его основных положений был обусловлен необходимостью детальной нормативной регламентации отношений инвестирования, которые устанавливаются или изменяются новым Законом. Так, за это время Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку Украины был принят ряд правовых актов, которые также вступили в силу 1 января 2014 года и направлены на детализацию положений нового закона.

Законом предусмотрены такие новации:

1. Установлен новый критерий классификации ИСИ

Дополнительно к уже существующим видам, законодатель ввел новую классификацию институтов совместного инвестирования в зависимости от класса активов. Так, помимо разделения на диверсифицированные или недиверсифицированные, фонды могут быть также специализированными или квалификационными.

К специализированным институтам совместного инвестирования относятся инвестиционные фонды таких классов:

  • фонды денежного рынка;
  • фонды государственных ценных бумаг;
  • фонды облигаций;
  • фонды акций;
  • индексные фонды;
  • фонды банковских металлов.

Институт совместного инвестирования считается квалификационным, если он инвестирует активы исключительно в один из квалификационных классов активов и средств, а также не имеет каких-либо требований к структуре активов.

К квалификационным относятся такие классы активов:

  • объединенный класс ценных бумаг;
  • класс недвижимости;
  • класс рентных активов;
  • класс кредитных активов;
  • класс биржевых товарных активов;
  • другие классы активов, которые Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (далее – «НКЦБФР») может вводить и относить к квалификационным.

Дополнительно установлен запрет изменять тип и вид института совместного инвестирования, класс специализированного или квалификационного института совместного инвестирования, а также принадлежность института совместного инвестирования к биржевым или венчурным. Прочие вопросы касательно изменения вида института совместного инвестирования регламентированы Решением НКЦБФР от 28.08.2013 г. № 1599.

2. Введена возможность продления срока деятельности срочных ИСИ

В соответствии с новым законом, срок деятельности срочного корпоративного фонда может быть продлен по решению общего собрания участников фонда, а срочного паевого фонда по решению органа компании по управлению активами фонда, уполномоченного вносить изменения в его регламент.

3. Добавлено новое понятие – “биржевой институт совместного инвестирования”

Биржевым ИСИ может быть открытый специализированный инвестиционный фонд классов “индексные фонды” и “фонды банковских металлов”. Дополнительно установлены требования к проспекту эмиссии таких ИСИ, в частности:

  • ценные бумаги такого института подлежат обязательному обращению на фондовой бирже, определенной проспектом эмиссии;
  • приобретение ценных бумаг при их первичном размещении или продажа эмитентом ранее выкупленных ценных бумаг, либо предъявление к выкупу ценных бумаг такого института осуществляется участниками такого института или инвесторами через андеррайтера таких ценных бумаг либо андеррайтером за собственный счет или за счет его клиентов;
  • андеррайтер ценных бумаг такого института обязан поддерживать котировки (цены спроса и предложения) таких ценных бумаг на определенной проспектом эмиссии фондовой бирже;
  • оплата ценных бумаг такого института при их продаже или выкупе эмитентом может осуществляться в соответствующей пропорции активами, определенными инвестиционной декларацией указанного института.

4. Введены новые требования к виду и форме ценных бумаг ИСИ, а также порядку их приобретения

Со вступлением в силу Закона ценные бумаги института совместного инвестирования могут быть только именными. Акции корпоративного фонда должны быть исключительно простыми и существовать в бездокументарной форме. Инвестиционные сертификаты, согласно новому Закону, должны существовать исключительно в бездокументарной форме.

Компании по управлению активами, которые осуществляют управление активами паевых инвестиционных фондов, инвестиционные сертификаты которых существуют в документарной форме, обязаны в течение двух лет со дня вступления в силу настоящего Закона обеспечить перевод инвестиционных сертификатов в бездокументарную форму.

Дополнительно следует отметить, что отныне оплата учредителями акций корпоративного фонда должна осуществляться исключительно средствами. Установлена ​​обязанность лица, которое намеревается приобрести ценные бумаги института совместного инвестирования, оплатить такие бумаги в срок не позднее трех рабочих дней, а также отменена возможность приобретать ценные бумаги ИСИ в рассрочку.

На выполнение вышеупомянутых положений НКЦБФР разработан порядок размещения, обращения и выкупа ценных бумаг института совместного инвестирования (Решение от 30.07.2013 г. № 1338), а также порядок регистрации проспекта эмиссии и выпуска инвестиционных сертификатов паевого инвестиционного фонда (Решение от 20.06.2013 г. № 1103) и акций корпоративного инвестиционного фонда (Решение от 20.06.2013 г. № 1104).

5. Детализирован порядок раскрытия информации о деятельности ИСИ

Законом предусмотрены дополнительные способы раскрытия информации институтами совместного инвестирования, а также установлена ​​обязанность компаний по управлению активами иметь свой ​​веб-сайт и размещать на нем информацию, перечень которой установлен статьей 76 Закона.

Официальную информацию о зарегистрированных институтах совместного инвестирования можно будет также получить из Реестра ИСИ на официальном веб-сайте Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины. На выполнение данной нормы было утверждено Положение о ведении Единого государственного реестра институтов совместного инвестирования (Решение НКЦБФР от 18.06.2013 г. № 1047).

Дополнительно установлены требования к аудиторскому заключению, которое подается Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку при раскрытии информации о результатах деятельности ИСИ (Решение НКЦБФР от 11.06.2013 г. № 991).

6. Изменен круг нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность корпоративных инвестиционных фондов

Законом путем внесения изменений в Гражданский кодекс Украины установлена ​​норма, согласно которой деятельность корпоративных инвестиционных фондов регулируется законодательством об институтах совместного инвестирования. Таким образом, со вступлением в силу Закона, действие Закона Украины «Об акционерных обществах» не распространяется на деятельность КИФов, несмотря на то, что они создаются в форме акционерного общества.

7. Установлен запрет институтам совместного инвестирования быть учредителями банка и собственниками существенного участия в банке

Дополнительные требования к составу и структуре активов института совместного инвестирования детализированы в Решении НКЦБФР от 10.09.2013 г. № 1753.

Обращаем Ваше внимание на то, что приведенный выше комментарий не является консультацией и предлагается в информационных целях. В конкретных ситуациях рекомендуется получение полной профессиональной консультации.

С уважением,

© ООО «КМ Партнеры», 2014

Просмотры 5982

Прокомментировать