«Мусорный сбор» на таможне: действительно ли его нужно платить, несмотря на возобновление действия Общего приказа судами

29 марта, 2013 Информационные письма

27 марта 2013 года Киевский апелляционный административный суд оставил без изменений решение суда первой инстанции по делу № 2а-16345/12/2670. Данным решением был удовлетворен иск ГК «Укрэкоресурсы» и признаны противоправными и отменены акты, направленные на отмену Совместного приказа.

Так, Решение № 7 Госпредпринимательства и Приказ № 101/5, которыми было приостановлено действие Совместного приказа и отменено решение о его государственной регистрации, на данный момент признаны такими, которые не существовали вовсе. Решение суда по этому делу вступило в законную силу, вследствие чего действие Совместного приказа возобновилось уже с 27 марта 2013 года.

Это означает, что импортеры снова обязаны при оформлении импортных товаров представлять доказательства заключения договора об организации утилизации упаковки и оплаты соответствующих услуг.

Не замешкалась и ГТСУ, которая письмом от 28.03.2013 № 11.1/4-12/2894-ЕП сообщила руководителям таможенных органов о возобновлении действия Совместного приказа по результатам рассмотрения дела в апелляционном суде.

К слову, рассмотрение дела апелляционным судом состоялось в поразительно сжатые сроки и при отсутствии лиц, которые подали апелляционную жалобу. Очевидно, что суд не так интересовали аргументы апеллянтов, как оперативность решения дела. Вероятно, поэтому суд просто «не успел» сообщить о дате рассмотрения дела.

Тем не менее, факт остается фактом: на данный момент импортеры должны выполнять требования Совместного приказа, то есть «мусорный сбор» на таможне возобновлен. В то же время, как мы отмечали ранее, платежи, которые не уплачивались во время приостановления действия Совместного приказа, не будут доначисляться таможней, так как соответствующий механизм законодательством не предусмотрен.

В такой ситуации возможным вариантом действий может быть использование толкования судами положений Совместного приказа об обязанности обеспечить организацию утилизации упаковки. Так, как на опцию выполнения такой обязанности суды указывают на самостоятельное обеспечение утилизации, в понятие которого входит и заключение договоров со специализированными предприятиями по утилизации упаковки (иными, чем ГК «Укрэкоресурсы»).

Таким образом, заключение договора со специализированными предприятиями позволяет обойти принуждение к «сотрудничеству» с ГК «Укрэкоресурсы». Но в таком случае нужно быть готовым доказывать свое право, в том числе через суд, требуя принятия таможенными органами деклараций при наличии договора с любым специализированным предприятием.

Кроме этого, сейчас решается вопрос о кассационном обжаловании судебных решений, которыми отменено Решение № 7 Госпредпринимательства о приостановлении действия Совместного приказа.

Читать другие статьи по теме:

Обращаем Ваше внимание на то, что приведенный выше комментарий не является консультацией и предлагается в информационных целях. В конкретных ситуациях рекомендуется получение полной профессиональной консультации.

С уважением,

© ООО «КМ Партнеры», 2013

Просмотры 5430

Прокомментировать