Верховная Рада Украины ратифицировала новое соглашение c Кипром об отмене двойного налогообложения

09 июля, 2013 Информационные письма

Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом проект закона № 0024 «О ратификации  конвенции между правительством Украины и правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения  и предупреждении уклонения от уплаты налогов касательно налогов на доходы и протокола к ней».

Напомним, что Конвенцию и Протокол удалось подписать осенью прошлого года, а именно 8 ноября 2012 года, при участии президентов Украины и Кипра. С момента вступления Конвенции в силу прекращает свое действие Соглашение между Правительством СССР и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения доходов и имущества, которое было подписано 29.10.1982 года.

Как говорится в пояснительной записке, вследствие заключения Конвенции предприниматели обеих стран получают гарантии того, что прибыль, полученная от предпринимательской деятельности на территории другой страны, а так же из источников в этой другой стране в виде дивидендов, процентов и роялти, не будет подлежать двойному налогообложению.

Конвенция также гарантирует, что предприниматели одного государства будут облагаться налогом в другом государстве на тех же условиях, что и предприниматели этого другого государства. Определяется, что налогами на доходы считаются все налоги, которые взимаются с общей суммы дохода или с элементов дохода, в том числе налоги на доходы от отчуждения движимого и недвижимого имущества и налоги на общую сумму зарплаты или платы, производимой предприятиями.

Кроме того, Конвенция предусматривает, что налогами, на которые распространяются действие документа, среди прочего, являются:

  • в Украине: налог на прибыль предприятий и налог на доходы физических лиц;
  • на Кипре: налог на прибыль; корпоративный налог на прибыль; специальный взнос на оборону Республики и налог на доходы от отчуждения собственности.

Действие этой Конвенции распространяется также на любые идентичные или значительным образом подобные налоги, которые взимаются одним из Договорных Государств после даты подписания этой Конвенции, в дополнение к существующим налогам либо вместо них. Компетентные органы Договорных Государств сообщают друг другу о каких-либо существенных изменениях, которые произошли в их налоговых законодательствах.

Конвенция предусматривает следующие налоговые ставки для основных доходов:

  • дивиденды: 5/ 15 % (меньшая ставка налога применяется, если получатель дивидендов владеет не менее 20 % капитала компании, которая выплачивает дивиденды, либо если его инвестиция в эту компанию составляет не менее 100 000 евро);
  • проценты: 2 %;
  • роялти: 5/ 10% (5 % – применяется к роялти касательно произведений науки, патентов, торговых марок, секретных формул, процессов либо информации, которая касается промышленного или коммерческого опыта, а 10 % – применяется к другим роялти (в том числе за литературные и музыкальные произведения, фильмы, компьютерные программы);
  • доходы от продажи акций (включая акции, стоимость которых относится к недвижимости), освобождены от налогообложения.

Конвенция вступает в силу с 1 января года, следующего за годом ратификации (то есть, ожидаемо с 1 января 2014 года).

Английская версия текста новой конвенции (предоставленная нашими коллегами из WTS World Tax Service Cyprus Ltd) доступна по ссылке

Обращаем Ваше внимание на то, что приведенный выше комментарий не является консультацией и предлагается в информационных целях. В конкретных ситуациях рекомендуется получение полной профессиональной консультации.

С уважением,

© ООО «КМ Партнеры», 2013

Просмотры 4071

Прокомментировать