Декларация по НДС за февраль 2015: налоговый спор касательно включения непогашенного остатка бюджетного возмещения в налоговый кредит

17 сентября, 2015 Информационные письма

Фискальные органы не признали право налогоплательщиков на включение непогашенного остатка сумм бюджетного возмещения в налоговый кредит февраля 2015 года (даже в размере налоговых обязательств за февраль 2015 года). Речь идет о бюджетном возмещении, которое было задекларировано в счет уменьшения обязательств следующих периодов и учитывалось в карточках лицевых счетов налогоплательщиков. Как следствие, фискальные органы требуют от плательщиков, которые имели непогашенные остатки такого бюджетного возмещения, уплаты налоговых обязательств за февраль 2015 года «живыми» деньгами, отрицая возможность их уменьшения за счет сумм бюджетного возмещения. При этом позиция фискальных органов противоречит положениям Налогового кодекса Украины и Коалиционному соглашению, о чем свидетельствует грамматический и исторический анализ нормы п. 33 подраздела 2 Переходных положений. Эта проблема имеет системный характер, что подтверждается многочисленной судебной практикой касательно споров налогоплательщиков с фискальными органами.

Поскольку вопрос достаточно «технический» (тесно связан с заполнением отдельных строк/дополнений к декларации по НДС), то в ходе судебного рассмотрения такого спора целесообразно иметь материал, который просто и доступно (наглядно) донесет суть вопроса до судьи.

Все это схематически и достаточно просто (понятно) реализовано нами в презентации, которую мы рекомендуем использовать в суде в ходе доказывания правомерности позиции налогоплательщика.

Загрузить pdf-файл презентации (135,0 Kb)

Читать предыдущий обзор этого вопроса

Обращаем Ваше внимание на то, что приведенный выше комментарий не является консультацией и предлагается в информационных целях. В конкретных ситуациях рекомендуется получение полной профессиональной консультации.

С уважением,

© WTS Consulting LLC, 2015

Просмотры 959

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Как отразить непогашенные остатки НДС в декларации за февраль 2015 20 марта, 2015    8481

Можно ли рассчитывать на бюджетное возмещение облигациями сумм НДС, заявленных в строке 23.2 декларации, в счет погашения платежей будущих периодов? Некоторые другие проблемные вопросы облигаций НДС (обновлено) 18 июня, 2014    4827

Прокомментировать