+ Слово должно быть в результатах поиска. - Исключение слова из результатов поиска. * Слово начинается/заканчивается на текст перед/после символа. ""Поиск слов в составе фразы.

 

Уточнение налоговых обязательств на основании сообщения контролирующего органа о наличии расхождений в порядке п. 201.6 НК Украины

14 ноября, 2013 Информационные письма

Пункт 201.6 НК Украины устанавливает порядок направления контролирующими органами налогоплательщикам сообщений о наличии в реестре выданных и полученных налоговых накладных расхождений с данными контрагентов.

По результатам получения такого сообщения налогоплательщик имеет право уточнить свои налоговые обязательства без применения штрафных санкций, предусмотренных разделом II НК Украины.

На практике налоговые органы используют предписания пункта 201.6 НК Украины следующим образом: со ссылкой на пункт 201.6 НК Украины налогоплательщику направляется письмо с просьбой рассмотреть возможность подачи уточняющего расчета с уплатой суммы недоплаты и штрафа в размере 3 % или отобразить сумму недоплаты в декларации за следующий период с ее увеличением на сумму штрафа в размере 5 %.

Обосновываться такая просьба может очень просто: например, получением определенной информации, что налогоплательщик имел взаимоотношения с «сомнительным» налогоплательщиком. При этом налоговый орган даже не утруждает себя ни объяснением, в чем именно состоит расхождение, выявленное им в реестре налоговых накладных, ни предоставлением перечня налоговых накладных, в отношении которых были обнаружены расхождения.

Правомерны ли такие «просьбы» и отвечают ли они предписаниям пункта 201.6 НК Украины?

Пункт 201.6 НК Украины четко устанавливает основание для направления рассматриваемого сообщения: обнаружение расхождений в реестре выданных и полученных налоговых накладных. Соответственно, сообщение должно содержать информацию о том, какое именно расхождение было обнаружено, а также перечень налоговых накладных, в отношении которых было обнаружено расхождение. При отсутствии такой информации налогоплательщик не будет иметь возможности определить, какие именно показатели налоговой отчетности он имеет право уточнить, а также в связи с чем должно быть произведено такое уточнение. При таких условиях налогоплательщик лишен возможности принять решение о наличии достаточных оснований для уточнения и воспользоваться правом на уточнение налоговых обязательств в порядке, предусмотренном п. 201.6 НК Украины.

Поэтому, получив от контролирующих органов сообщение со ссылкой на п. 201.6 НК Украины, которое не содержит всей необходимой для принятия решения об уточнении информации, налогоплательщик может предоставить контролирующему органу вежливый ответ о невозможности воспользоваться предоставленным налогоплательщику правом уточнить налоговые обязательства. Обоснованием такого ответа может быть то, что налоговый орган не сообщил налогоплательщику о существующих расхождениях надлежащим образом, поэтому налогоплательщик не имеет возможности рассмотреть такое сообщение и принять решение об уточнении.

Следует также отметить, что контролирующие органы пытаются приравнять процедуру уточнения налоговой отчетности на основании п. 201.6 НК Украины к процедуре внесения в налоговую отчетность изменений в порядке ст. 50 НК Украины в связи с самостоятельным исправлением ошибок.

Напомним, что ст. 50 НК Украины предусматривает обязательство уплатить штраф в размере 3 % или 5 % от суммы заниженного налогового обязательства, в зависимости от избранного порядка внесения изменений при самостоятельном обнаружении ошибок и их исправлении.

В то же время, исправление в порядке п. 201.6 НК Украины в связи с получением от налогового органа сообщения о наличии расхождений в реестре виданных и полученных налоговых накладных не является исправлением в связи с самостоятельным обнаружением ошибок. В таком случае налогоплательщик обнаружил ошибку не самостоятельно, а получил сообщение налогового органа о расхождениях.

Поэтому предложение налогового органа уплатить штраф в размере 3 % или 5 % от суммы заниженного налогового обязательства при исправлении на основании сообщения в порядке п. 201.6 НК Украины не соответствует предписаниям НК Украины. Уплата такого штрафа не предусмотрена НК Украины. Кроме того, п. 201.6 НК Украины прямо указывает на то, что налогоплательщик имеет право уточнить налоговые обязательства в порядке этого пункта без применения штрафных санкций, предусмотренных разделом II НК Украины, который, в свою очередь, охватывает как штрафы при самостоятельном исправлении, так и штрафы, которые применяются контролирующими органами.

Обращаем Ваше внимание на то, что предоставленный выше комментарий не является консультацией и предлагается с информационной целью. В конкретных ситуациях рекомендуется получение полной профессиональной консультации.

С уважением,

© ООО «КМ Партнеры», 2013

Просмотры 3287

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Блокировка налоговых накладных – философия вопроса 13 февраля, 2018    387

Введение предварительного контроля регистрации налоговых накладных и автоматическое бюджетное возмещение 05 февраля, 2018    206

Обзор практики ВСУ по актуальным (проблемным) вопросам, связанных с налогообложением за 2018 год 01 февраля, 2018    315

Обзор судебной практики судов кассационной инстанции по актуальным (проблемным) вопросам, связанных с налогообложением за 2017 год 31 января, 2018    918

Расходы на юридическую помощь адвоката: как определить? 31 января, 2018    352

Изменения в тактике и стратегии в спорах с государственными органами учитывая изменение подходов в возмещении расходов на правовую помощь 18 января, 2018    277

Выплата дивидендов плательщиками единого налога 4 группы: изменения с 01 января 2018 года 12 января, 2018    291

ВАСУ напоминает судам о необходимости мотивации своих решений 16 ноября, 2017    578

Решения в группе дел «Бендерский и другие против Украины» 15 ноября, 2017    261

Украина и Великобритания подписали протокол с существенными изменениями Конвенции об избежании двойного налогообложения 1993 года 07 ноября, 2017    263

Протокол к Конвенции об избежании двойного налогообложения 1993 между Украиной и Великобританией 07 ноября, 2017    412

Налоговая политика ЕС. Совет ЕС совершенствует процедуру разрешения споров касательно двойного налогообложения 13 октября, 2017    453

Прокомментировать