+ Слово должно быть в результатах поиска. - Исключение слова из результатов поиска. * Слово начинается/заканчивается на текст перед/после символа. ""Поиск слов в составе фразы.

 

В Украине начал действовать Порядок рассрочки НДС при импорте оборудования для собственного производства

28 февраля, 2018 Информационные письма

21.02.2018 г. вступил в силу Порядок предоставления рассрочки уплаты налога на добавленную стоимость и применения обеспечения выполнения обязательств при ввозе на таможенную территорию Украины оборудования для собственного производства на территории Украины, утвержденный Постановлением Кабинета Министров Украины № 85 от 07.02.2018 г. (далее – Порядок). Такой Порядок разработан во исполнение положений п. 65 подраздела 2 раздела XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины (далее – НК Украины).

Напомним, что данный пункт НК Украины предусматривает временное (до 01.01.2020 г.) предоставление налогоплательщику, который осуществляет импорт оборудования для его использования в собственном производстве на территории Украины, рассрочки уплаты НДС. Такая рассрочка предоставляется без начисления процентов, пени и штрафов равными частями (1) по заявлению самого налогоплательщика (2) на срок, определенный налогоплательщиком в заявлении (но не более 24 календарных месяцев) и (3) касается только импорта оборудования, которое классифицируется по четко определенному перечню кодов УКТВЭД (товарные подкатегории, включенные в группы 73, 84, 85 и 90 УКТВЭД, перечень предоставлен в п. 65 раздела XX «Переходные положения» НК Украины).

Новый Порядок предусматривает, что для получения рассрочки уплаты НДС налогоплательщик вместе с документами, перечисленными в ст. 335 Таможенного кодекса Украины (далее – ТК Украины), подает в таможню ГФС:

  • заявление по форме, установленной в приложении 1 к Порядку;
  • бизнес-проект, бизнес-план или другой документ, в котором указан технологический процесс с экономическими расчетами и ожидаемые результаты деятельности;
  • имеющиеся заключения государственных органов, экспертных учреждений, организаций, государственных стандартов и стандартов предприятия, технические условия, техническая документация, документы, подтверждающие наличие производственных мощностей, помещений.

По результатам подачи таких документов таможня ГФС по рекомендации комиссии, образующаяся по решению руководителя данной таможни, в течение 10 рабочих дней со дня поступления заявления принимает соответствующее решение о предоставлении рассрочки уплаты налога при ввозе на таможенную территорию Украины оборудования для собственного производства на территории Украины (далее – Решение), которое выдается налогоплательщику бесплатно.

В случае, если сумма налога, заявленная налогоплательщиком к рассрочке, на дату поступления заявления превышает сумму в 1 млн грн, срок рассмотрения документов увеличивается до 25 дней со дня поступления заявления, а Решение принимается по согласованию с Председателем ГФС.

Во время принятия Решения комиссия будет иметь право проверять:

  • отсутствие у такого налогоплательщика задолженности по уплате платежей и отсутствие действующих специальных санкций, примененных к нему в соответствии со ст. 37 ЗУ «О внешнеэкономической деятельности»;
  • подтверждение наличия производственных мощностей/помещений/условий для учета и хранения товаров, готовой продукции;
  • соответствие оборудования, указанного в заявлении, определенной товарной подкатегории согласно УКТВЭД и наличие такой товарной подкатегории в списке, приведенном в п. 65 раздела XX «Переходные положения» НК Украины;
  • подтверждение указанной в заявлении стоимости оборудования;
  • подтверждение того, что оборудование не происходит из страны, признанной государством-оккупантом и/или государством-агрессором по отношению к Украине согласно законодательству, или не ввозится с территории такого государства-оккупанта (государства-агрессора) и/или с оккупированной территории Украины;
  • соответствие кода согласно Классификации видов экономической деятельности (КВЭД), указанного в заявлении, соответствующему коду, указанному в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований.

Налогоплательщик, получивший соответствующее Решение, во время таможенного оформления указанного оборудования будет оплачивать только первый платеж, а на остаток суммы налога будет предоставлять соответствующее обеспечение исполнения обязательств (предусмотренное в разделе Х ТК Украины) или банковскую гарантию. Кроме того, п. 65 раздела XX «Переходные положения» НК Украины предусмотрено, что в случаях, установленных Кабинетом Министров Украины, именно оборудование, которое импортируется, может предоставляться в залог в качестве обеспечения исполнения обязательств. Однако пока соответствующий перечень случаев отсутствует.

Остаток суммы рассроченного НДС будет уплачиваться ежемесячно вместе с подачей дополнительной таможенной декларации или может быть оплачен досрочно. Рассрочка предоставляется на период до двух лет.

Суммы налога, уплаченные с учетом требований, установленных п. 65 раздела XX «Переходные положения» НК Украины, включаются плательщиком в состав налогового кредита в отчетном (налоговом) периоде, в котором был уплачен налог в бюджет.

Кроме того, Порядок предусматривает обязанность налогоплательщика, который пользуется рассрочкой, ежемесячно (не позднее следующего рабочего дня за днем уплаты части рассроченной суммы налога) подавать в органы ГФС отчет о целевом использовании такого импортируемого оборудования.

Отметим, что п. 65 раздела XX «Переходные положения» НК Украины предусмотрено, что:

«в случае отчуждения, передачи в аренду, субаренду или передачи права владения, пользования иным способом оборудования, ввезенного на таможенную территорию Украины в порядке, определенном данным пунктом, налогоплательщик обязан уплатить налоговые обязательства по результатам налогового периода, на который приходится такое нарушение, на сумму, рассчитанной как положительная разница между суммой налога на добавленную стоимость, которая должна быть уплачена с указанных операций в момент ввоза таких товаров без применения особенностей налогообложения, предусмотренных этим пунктом, и фактически уплаченной суммой, а также уплатить пеню, начисленную на такую сумму налога, исходя из 120 процентов учетной ставки Национального банка Украины, действовавшей на день уплаты налогового обязательства, за период со дня ввоза таких товаров до дня увеличения налогового обязательства».

Как видим, процедура получения налогоплательщиками рассрочки НДС при импорте ими оборудования для собственного производства на территории Украины предусматривает подачу достаточно существенного пакета документов. Также процедура будет требовать дополнительных административных усилий на периодическую отчетность перед ГФС относительно целевого использования оборудования. Понятно, что и обеспечения уплаты рассроченных платежей, таких как банковская гарантия, тоже не будут бесплатными для налогоплательщика. Надеемся, что выгоды от рассрочки превысят сложности, связанные с применением такой льготы.

Обращаем Ваше внимание на то, что приведенный выше комментарий не является консультацией и предлагается в информационных целях. В конкретных ситуациях рекомендуется получение полной профессиональной консультации.

С уважением,

© WTS Consulting LLC, 2018

Просмотры 710

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Система электронного администрирования — НДС на ручном управлении? 17 сентября, 2018    375

Определение Большой Палаты Верховного Суда от 03 сентября 2018 года о принятии дела № 826/7380/15 к рассмотрению 11 сентября, 2018    55

Определение Верховного Суда о передаче на рассмотрение Большой Палаты дела о возврате бюджетного возмещения НДС 11 сентября, 2018    70

Как избавиться от проблем с возмещением НДС, и не только 15 августа, 2018    540

«У государства отсутствует ответственность за всё, что оно делает» (интервью партнеров КМ Партнеры для Юридической Газеты) 21 июня, 2018    1008

Штрафы на несвоевременную регистрацию налоговых накладных, которые не выдаются покупателям: вопрос еще открыт 15 июня, 2018    666

Блок нот. Комментарий Инны Таптуновой касательно работы системы блокировки налоговых накладных 06 июня, 2018    251

Решение по делу «Серков против Украины» 15 марта, 2018    383

«Обычная цена» Vs. «Цена, определенная по принципу «вытянутой руки»». Расставлены ли точки над «и»? 16 января, 2018    531

Индивидуальная налоговая консультация ГФС «О порядке определения обычных цен» от 12.06.2017 г. 16 января, 2018    277

Традиционные налоговые подарки «под елочку» 05 января, 2018    809

Новый общественный договор по НДС 12 декабря, 2017    413

Прокомментировать