+ Слово должно быть в результатах поиска. - Исключение слова из результатов поиска. * Слово начинается/заканчивается на текст перед/после символа. ""Поиск слов в составе фразы.

 

Миссия (НЕ) попасться: якобы продленные сроки обжалования налоговых доначислений?

21 января, 2019 Информационные письма

С 01 января 2019 года вступили в силу уже традиционные новогодние изменения в Налоговом кодексе Украины (далее – НК Украины), которые внесены Законом Украины от 23.11.2018 года № 2628-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины касательно улучшения администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов».

Среди прочего, изменения коснулись порядка обжалования налоговых доначислений. Так, как уже сообщалось в нашем обзорном письме «Уменьшение судебного сбора в 2019 году: стоит ли радоваться?» о правилах судебного обжалования, было возвращено «верхнее» ограничение размера судебного сбора за обращение юридических лиц и субъектов властных полномочий в административный суд с исками имущественного характера.

Изменения также коснулись порядка административного обжалования, на которых предлагаем подробнее остановиться ниже. Для удобства выкладываем соответствующие изменения в таблице:

Как видим, с 01 января этого года произошло увеличение сроков административного обжалования, что, на первый взгляд, является положительным изменением в пользу налогоплательщиков.

В то же время, смогут ли налогоплательщики на практике воспользоваться указанным увеличением сроков обжалования и, к примеру, подать жалобу на налоговое уведомление-решение на 10 рабочий день с даты получения соответствующего налогового уведомления-решения?

В процедуре обжалования любой налогоплательщик заинтересован в сохранении статуса несогласованного по налоговому обязательству, определенному по налоговому уведомлению-решению, которое обжалуется. Соответствующий статус регулируется через определение времени, когда налоговое обязательство по налоговым уведомлениям-решениям налогоплательщик обязан уплатить, что определяется по положениям п. 57.3 ст. 57 НК Украины:

«57.3. В случае определения денежного обязательства контролирующим органом по основаниям, указанным в подпунктах 54.3.1 — 54.3.6 пункта 54.3 статьи 54 данного Кодекса, налогоплательщик обязан уплатить начисленную сумму денежного обязательства в течение 10 календарных дней, следующих за днем получения налогового уведомления-решения, кроме случаев, когда в течение такого срока такой налогоплательщик начинает процедуру обжалования решения контролирующего органа».

Исходя из буквального прочтения, сейчас исключение предусмотрено только для случая, когда налогоплательщик начал процедуру обжалования налогового уведомления-решения в течение 10 календарных дней после даты его получения.

NB!

Поэтому, реализация права на обжалование налогового уведомления-решения в срок более 10 календарных дней, в рамках срока 10 рабочих дней, установленного п. 56.3. ст. 56 НК Украины, не будет освобождать от обязанности уплаты налоговых доначислений по соответствующему налоговому уведомлению-решению.
Соответственно, в случае просрочки уплаты согласованного денежного обязательства начисляется пеня и штрафные санкции. К слову, именно такая позиция сейчас освещается Государственной фискальной службой Украины на веб-странице ее официального издания и в Письме от 27.12.2018 года № 40351/7/99-99-14-03-03-17 «О внесении изменений в отдельные нормы налогового кодекса Украины».

С одной стороны, возможно, законодатель забыл согласовать изменения п. 56.3 ст. 56 НК Украины касательно сроков административного обжалования налоговых уведомлений-решений с положениями п. 57.3 ст. 57 НК Украины касательно сроков уплаты денежных обязательств по налоговым уведомлениям-решениям.

В то же время, с другой стороны – отсутствие изменений в п. 57.3 ст. 57 НК Украины может свидетельствовать и о сознательной «отвязке» законодателем всех процедур обжалования, в том числе и административного обжалования, от срока уплаты денежных обязательств по налоговым уведомлениям-решениям.

Так, сроки судебного обжалования налоговых уведомлений-решений также являются более широкими, чем сроки, установленные п. 57.3 ст. 57 НК Украины. В частности, п. 56.18 и п. 56.19 ст. 56 НК Украины предусматривает,

что:

«56.18. С учетом сроков давности, определенных статьей 102 данного Кодекса, налогоплательщик имеет право обжаловать в суде налоговое уведомление-решение или другое решение контролирующего органа в любой момент после получения такого решения.

[…]

56.19. В случае когда до подачи искового заявления проводилась процедура административного обжалования, налогоплательщик имеет право обжаловать в суде налоговое уведомление-решение или другое решение контролирующего органа о начислении денежного обязательства в течение месяца, следующего за днем окончания процедуры административного обжалования согласно пункту 56.17 данной статьи».

При этом, для судебного обжалования положения п. 56.18 ст. 56 НК Украины также устанавливают, что:

«При обращении налогоплательщика в суд с иском о признании противоправным и/или отмены решения контролирующего органа, денежное обязательство считается несогласованным до дня вступления судебного решения в законную силу».

Как показывает практика, в случае обжалования в суде за пределами срока, установленного п. 57.3 ст. 57 НК Украины касательно уплаты денежных обязательств, такие обязательства считаются согласованными с соответствующими негативными последствиями в отношении возникновения налогового долга, применения штрафных санкций и начала начисления пени.

Таким образом, во время административного обжалования стоит учитывать предельные сроки согласованности денежных обязательств, установленные п. 57.3 ст. 57 НК Украины.

Обращаем Ваше внимание на то, что приведенный выше комментарий не является консультацией и предлагается в информационных целях. В конкретных ситуациях рекомендуется получение полной профессиональной консультации.

С уважением,

© WTS Consulting LLC, 2019

Просмотры 825

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Война – фигня, маневры главнее? (или почему регистрация налоговой накладной важнее уплаты налога?) 01 апреля, 2019    331

Верховный Суд о сроках обращения в суд по вопросам, связанным с налогами:
(1) «Налоговая» Палата Кассационного административного суда подтвердила право на обращение с иском о взыскании пени за несвоевременный возврат бюджетного возмещения НДС на протяжении 1095 дней
(2) Объединенная Палата Кассационного административного суда подтвердила право на обжалование в судебном порядке нормативно-правового акта на протяжении всего срока его действия (длительности действия)
27 марта, 2019    440

Установить вину нельзя осудить
Должен ли налогоплательщик нести ответственность за нарушения контрагента
21 марта, 2019    338

Большая Палата ВС подтвердила право налогоплательщиков
на взыскание налога с Государственного бюджета
18 февраля, 2019    531

Штрафы в трансфертном ценообразовании в 2019 году: дальше – больше 17 января, 2019    508

Самым большим достижением нашей компании является создание нового и более совершенного видения решения проблемы 15 января, 2019    977

Признается ли доход для целей налогообложения при получении кредитов или возникновении некоторой другой долгосрочной задолженности? 28 декабря, 2018    361

Когда налоговые обязательства могут считаться исполненными в случае проблем с банком? 28 декабря, 2018    250

20-ОПП: вопрос в том, подавать или не подавать, и чего впоследствии ждать … 17 декабря, 2018    676

Штрафные санкции за несвоевременную регистрацию налоговых накладных, которые не выдаются покупателям (дальнейшее развитие) 11 декабря, 2018    885

Обзор практики Верховного Суда за 2018 г., связанной с разграничением гражданско-правовых и трудовых отношений 11 декабря, 2018    536

К вопросу возможной тактики и обновления подходов к судебному разбирательству касательно «ничтожных сделок» 30 ноября, 2018    680

Прокомментировать