+ Слово должно быть в результатах поиска. - Исключение слова из результатов поиска. * Слово начинается/заканчивается на текст перед/после символа. ""Поиск слов в составе фразы.

 

Большая Палата ВС подтвердила право налогоплательщиков
на взыскание налога с Государственного бюджета

18 февраля, 2019 Информационные письма

Как сообщали в предыдущих обзорных письмах (см. подробнее в информационных письмах «Большая Палата ВС огласила перерыв в деле о взыскании бюджетного возмещения НДС», «Большая Палата Верховного Суда рассмотрит вопрос (по делу о возмещении «старого» НДС)»), на рассмотрении Большой Палаты Верховного Суда (далее – Большая Палата ВС) находилось дело о возмещении «старого» НДС.

В частности, напомним, что ранее «старым» Верховным Судом Украины (далее – ВСУ) была введена практика касательно надлежащего средства защиты и способа возврата переплаты по налогу (бюджетного возмещения) в виде «обязательства налогового органа подготовить заключение для казначейства о возврате налога» (подробнее по этим вопросам и касательно нехватки правового обоснования такой позиции ВСУ в наших обзорных письмах «Требования о взыскании налога из бюджета: Верховный Суд Украины отменил решение, которым Высший административный суд Украины всей палатой отошел от практики Верховного Суда Украины» и «Судебная практика в спорах по взысканию налогов из государственного бюджета»).

Вместе с этим, такой способ защиты нельзя было считать надлежащим и эффективным, поскольку даже после получения решения суда об обязательстве налогового органа подготовить заключение о возврате принадлежащих налогоплательщику средств и передать такое заключение в органы казначейства – контролирующий орган, к сожалению, было невозможно заставить выполнить такое решение суда.

Однако новосозданный Верховный Суд в составе Большой Палаты ВС наконец сдвинулся с места и восстановил справедливость, отменив негативную практику последних лет и подтвердив право налогоплательщиков на взыскание средств с Государственного бюджета Украины.

В частности, Верховный Суд в составе Большой Палаты ВС во время судебного заседания 12.02.2019 года восстановил справедливость и признал законным Постановление Киевского апелляционного административного суда от 25.11.2015 года по делу № 826/7380/15, резолютивной частью которого было установлено:

«…

ВЗЫСКАТЬ С ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА УКРАИНЫ через Главное управление Государственной казначейской службы Украины в городе Киеве в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Аскоп-Украина» задолженность бюджета по возмещению налога на добавленную стоимость в размере 4 447 644, 00 грн (четыре миллиона четыреста сорок семь тысяч шестьсот сорок четыре) и пеню в размере 211 001 (двести одиннадцать тысяч одна) грн, 11 коп., начисленную на сумму такой задолженности за период с 10.02.2015 года по 24.04.2015 год».

То есть, наконец, ожидаем, что действительно надлежащий и эффективный способ защиты будет применяться административными судами.

Вместе с этим, в открытом доступе сейчас имеется только вступительная и резолютивная части Постановления Большой Палаты ВС. Однако мы с нетерпением ждем полный текст Постановления для осуществления подробного анализа мотивации суда в следующем обзорном письме и его применения на практике для восстановления нарушенных прав плательщиков и возврата принадлежащих им средств.

Обращаем Ваше внимание на то, что приведенный выше комментарий не является консультацией и предлагается в информационных целях. В конкретных ситуациях рекомендуется получение полной профессиональной консультации.

С уважением,

© WTS Consulting LLC, 2019

Просмотры 626

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Александр Минин и Иван Шинкаренко выступили с докладами на семинаре «Налоги, валюта и другое: что нужно знать бизнесу в 2019 году» 03 мая, 2019    62

Война – фигня, маневры главнее? (или почему регистрация налоговой накладной важнее уплаты налога?) 01 апреля, 2019    402

Верховный Суд о сроках обращения в суд по вопросам, связанным с налогами:
(1) «Налоговая» Палата Кассационного административного суда подтвердила право на обращение с иском о взыскании пени за несвоевременный возврат бюджетного возмещения НДС на протяжении 1095 дней
(2) Объединенная Палата Кассационного административного суда подтвердила право на обжалование в судебном порядке нормативно-правового акта на протяжении всего срока его действия (длительности действия)
27 марта, 2019    721

Установить вину нельзя осудить
Должен ли налогоплательщик нести ответственность за нарушения контрагента
21 марта, 2019    447

Миссия (НЕ) попасться: якобы продленные сроки обжалования налоговых доначислений? 21 января, 2019    1034

Штрафы в трансфертном ценообразовании в 2019 году: дальше – больше 17 января, 2019    599

Самым большим достижением нашей компании является создание нового и более совершенного видения решения проблемы 15 января, 2019    1271

Признается ли доход для целей налогообложения при получении кредитов или возникновении некоторой другой долгосрочной задолженности? 28 декабря, 2018    390

Когда налоговые обязательства могут считаться исполненными в случае проблем с банком? 28 декабря, 2018    281

20-ОПП: вопрос в том, подавать или не подавать, и чего впоследствии ждать … 17 декабря, 2018    724

Как оценивать бездействие налоговой касательно прекращения сомнительных контрагентов в свете споров относительно «ничтожных сделок» 28 ноября, 2018    334

Разрешить сомнения 21 ноября, 2018    516

Прокомментировать